Волжский крестный ход проводится в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

logo
XVI Волжский крестный ход проходит с 31 мая по 21 июня под девизом «Единением и любовью спасемся», сообщает Тверское Информационное Агентство. В этом году Волжский крестный ход начался в рамках программы празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Символом крестного хода является икона с мощами святого. 
Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник. Именно с этого времени Волжский крестный ход начинается в деревне Волговерховье освящением волжских вод. 
Волжский крестный ход стал не только духовным, но и ярким культурно-просветительским событием, которое ежегодно привлекает большое количество паломников, православных верующих не только из Тверской области, но и со всей России.
В этом году Волжский крестный ход по традиции начался с Божественной литургии в Преображенском соборе, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Затем состоялось водоосвящение истока Волги. 
В празднествах приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, духовенство, многочисленные паломники и гости тверской земли. 
После торжественной части и концерта участники Волжского крестного хода отправились в деревню Новинки, где прошел молебен на начало водного путешествия. Затем крестный ход автотранспортом направился в село Сосница на Селигере. Уже 2 июня крестный ход прибудет в Нилову пустынь, а далее — в Осташков. 
Маршрут крестного хода пройдет по Пеновскому, Ржевскому, Зубцовскому, Старицкому, Калининскому, Бежецкому, Максатихинскому, Конаковскому, Кимрскому и другим районам Верхневолжья, а также по городу Дубна (Московская область). Завершится XVI Волжский крестный ход 21 июня в Кашинском районе.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.