Воинские мемориалы в Сергиево-Посадском округе готовят к Дню Победы

logo
Воинские мемориалы в Сергиево-Посадском округе готовят к Дню Победы
 

В Сергиево-Посадском округе расположено 65 памятников, посвященным воинам-землякам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

Около 20 мемориалов оказались повреждены после зимы, их восстанавливают.

Воинские мемориалы в Сергиево-Посадском округе готовят к Дню Победы

Памятники погибшим в годы войны землякам приводят в порядок к 9 мая. Всего в округе 65 постаментов, обелисков, памятников. Большинство  отремонтированы в прошлом году, к 75-летию Победы.  После зимних перепадов температуры оказались повреждены более 20. Наталья Гущина, советник главы Сергиево-Посадского городского округа, курирует  работу по их восстановлению. Рассказывает, чтобы оценить состояние всех 65 памятников, пришлось исколесить 300 километров, передвигаясь по населенным пунктам.

В прошлом году делали. Но поскольку работы проводили в сырую погоду, к тому же морозы зимой – они пришли в плачевное состояние. Где-то краска, где-то плитка отошла, — Наталья Гущина, советник главы Сергиево-Посадского городского округа

Мостовик, Шапилово, Горбуновка — Хотьковский куст рядом с Посадом. Большая звезда с высеченными датами Великой Отечественной после зимы сохранилась хорошо, его не пришлось реставрировать, а вот памятник, расположенный рядом,  перекрашивали.

На мемориальной доске в деревне Шапилово, установленной в прошлом году, фамилии односельчан  -Шмелевы, Мухины, Комаровы, Фроловы. Все родственники-близкие и дальние. Память своих земляков в Шапилове чтут и сегодня. Жители покрасили ограждение, власти взяли на себя покраску всей стелы.

На Горбуновке — памятник погибшим в годы войны землякам.  Женщина-мать, ждущая своих  детей  с войны. Особенно проникновенно и трогательно. В прошлом году памятник дал серьезные трещины. Восстановили. Этой весной оштукатурили постамент и обновили краску.

Сроки мы сами себе ставили до 2 мая, но погода внесла свои коррективы. Поэтому нам приходится сейчас очень постараться, чтобы успеть к 9 мая, — Наталья Гущина, советник главы Сергиево-Посадского городского округа

После того, как все памятники приведут в порядок, работу подрядчика  примет специальная комиссия.

 

Автор: Ирина Белякова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.