Возрождение МашЗавода: Кому импортозамещение не пустое слово

logo
ВОЗРОЖДЕНИЕ МАШЗАВОДА: КОМУ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НЕ ПУСТОЕ СЛОВО

Можно долго спорить о том, что несут России санкции. Но когда в редакцию приходит директор местного завода и говорит, что западные санкции вдохнули в его предприятие вторую жизнь, тут уж не до споров. Тут реальная история про отечественного товаропроизводителя, который способен работать и у которого сейчас появился шанс…

Санкции — это шанс

— В связи с санкциями и Правительственной программой по импортозамещению появилась возможность возродить некогда крупное производство – Сергиево-Посадский Машиностроительный завод, сейчас мы не только восстанавливаем производство, но у нас появились и новые разработки. Например, государственная программа по освоению Арктики позволяет быть востребованной нашей новой разработке: арктической мотопомпе, — говорит нынешний директор завода Ярослав Сёмин.

Машиностроительному заводу в Сергиевом Посаде больше 80 лет. Последние годы он, как и многие другие машиностроительные предприятия, тихо умирал. Ярослав Семин пришел сюда директором буквально несколько месяцев назад, в середине июля, и, будучи специалистом по антикризисному управлению, понял: глобальная кампания по удовлетворению внутреннего спроса силами отечественных производителей дает шанс изменить положение вещей.

Больной скорее жив, чем мертв

— Сергиево-Посадский машиностроительный завод почти уникальный, таких производств — три-четыре на всю страну. Несмотря на это, дела были плохи. Накануне моего прихода все сотрудники ожидали увольнений, им выдали уведомления о сокращении, работы не было, единственная перспектива, которая здесь просматривалась, остановить производство и сдать все заводские площади в аренду, — говорит Ярослав Васильевич.

Трудно представить, каково было удивление коллектива, находящегося на грани увольнения, когда новый директор не только никого не уволил, но и набрал новых сотрудников.

— Коллектив завода сформировался еще в советское время, его костяк составляли специалисты той старой, надежной школы, среди них есть поистине уникальные сотрудники. Все они остались работать, есть люди, которым уже за семьдесят лет, но они хотят работать, и их опыт бесценен для дальнейшего развития, — считает новый директор.

За несколько месяцев на Машиностроительном заводе произошли поистине впечатляющие изменения – начало восстанавливаться производство, было заказано новое оборудование, сотрудники почувствовали потребность в их знаниях и опыте, свою нужность. Даже территория завода начала преобразовываться, стала не такой заброшенной. «Мы не умерли, мы работаем и расширяемся» — будто говорит здесь все вокруг.

Теперь не найти в каталоге завода предложений подобных этому уголок стальной купить, в лучшем случае, попадется изготовление сварных металлоконструкций, а скорее всего там будет перечень законченных высокотехнологичных механизированных изделий (мотопомп, кранов и манипуляторов).

Свои двигатели ближе к делу

Основное направление деятельности Машиностроительного завода всегда составляло производство мотопомп. Раньше часть деталей были импортного производства, включая двигатели.

— Прежде основу помп составляли двигатели «Хонда» и «ВАЗ», сегодня мы полностью перешли на российские двигатели производства «ВАЗ» и завода «Рыбинские моторы». Санкции, рост курса евро, сказавшийся на стоимости импортных деталей, дали возможность заменить зарубежное на свое, — рассказывает Ярослав Сёмин.

Освоение Арктики в Сергиевом Посаде

Кроме восстановления прежнего производства, сегодня на Машиностроительном заводе разработали новый вид мотопомп.

— Конструкторы нашего завода разработали новые помпы для работы в условиях низких температур, разработку планируем внедрить для работы в Арктике, освоение которой сегодня активно осуществляет Россия, — говорит директор Машзавода.

Новый продукт российский, локализация производств, поставляющих детали, это центральный округ. Кроме того, изобретение новой помпы – результат работы исключительно сергиевопосадских специалистов, работающих в конструкторском бюро, созданном на заводе.

Вскоре новая продукция будет проходить испытания в условиях Арктики. В Сергиевом Посаде уверены, что их новшество будет востребовано и замечено Министерством чрезвычайных ситуаций, Минобороны.

Кроме этого, завод уже посещали представители нефтегазовой отрасли, зарубежные делегации.

— Люди приезжают посмотреть возможности завода, мы показываем им наши разработки, демонстрируем то, что можем делать, — говорит Ярослав Сёмин.

Ярослав Сёмин, генеральный директор Машиностроительного завода:

— Сегодня мы рассчитываем вдохнуть новую жизнь в завод, использовать тот шанс, который дали санкции. Машзавод намерен продолжать изначальный курс, для этого сегодня есть все возможности. Производство основной продукции — мотопомп – двигается в двух направлениях: для работы в чрезвычайных ситуациях (в том числе в условиях низких температур)и для нужд сельского хозяйства. Кроме того, мы намерены развивать еще ряд идей.

Курс на импортозамещение, взятый сегодня государством, является большим подспорьем в этом. Несмотря на то, что мы рассчитываем только на себя, где-то рискуем, в нынешних условиях все же видятся гарантии успешного производства и сбыты конкурентоспособных российских товаров, как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.

Продукция ЗАО «Машиностроительный завод»:

  • пожарные высоконапорные мотопомпы «Водолей»
  • модульный стационарный пожарный пост «Водопад»
  • кран манипулятор «Загорец» XCMG
  • установки обеззараживания воды

Услуги ЗАО «Машиностроительный завод»:

  • порошковая и жидкостная окраска
  • механизированная сварка в среде защитных газов
  • сварные металлоконструкции
  • металлообработка
  • гибка труб

 

Адрес ЗАО «Машиностроительный завод»:

141300 Московская обл. г. Сергиев Посад, Московское шоссе, 17.
Тел: +7(496)540-51-11, +7(495)995-19-57 секретарь
+7(496)548-95-32, 540-40-54 сбыт
info@spmz.ru
http://www.spmz.ru

 

Автор:
Шатурная Виктория Викторовна

 


Контекстная справка

[1]Московское шоссе
Московское шоссе на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.