Возрастать духовно волонтерам помогают монахи Лавры

logo
Возрастать духовно волонтерам помогают монахи Лавры

Стали привычными для насельников и постоянных прихожан Свято-Троицкой Сергиевой Лавры люди в волонтерской форме в воскресные праздничные дни. Они тихо и неназойливо делают в монастыре свою работу: следят за порядком в храмах, помогают устроиться впервые приехавшим в Лавру паломникам, раздают акафисты, книги и иконы людям, желающим приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского и ожидающим своей очереди на Соборной площади. Волонтеры приезжают в Лавру со всех уголков нашей необъятной Родины по благословению наместника Лавры, архиепископа Феогноста. Координирует и организует их работу Фонд преподобного Максима Грека. Волонтерам, приезжающим потрудиться, предоставляется бесплатное проживание и трехразовое питание.

Волонтерское движение родилось в дни празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Более тысячи человек из разных городов России работали на специально организованных площадках на Благовещенском поле, в палаточном городке, на концертной площадке перед Лаврой. Эта возможность мирянам была предоставлена впервые за всю историю существования Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Сейчас спектр деятельности волонтеров расширился. Они активно участвуют во многих проектах социальной службы монастыря. Это фасовка и доставка обедов малоимущим, покупка одежды нуждающимся и даже заготовка дров для Благовещенского подворья, — словом, помогают там, где это нужно – адресно и конкретно. Среди волонтеров – члены Московского общества Петра и Февронии, представители мотоклуба «Ночные волки», реабилитационного центра в Ивашково, дети из Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей, жители Сергиева Посада и Московской области. Замечательно, что волонтерское движение растет и набирает силу.

Волонтерский труд в Лавре – это еще и урок смирения, терпения, братолюбия. Главное – делая добрые дела, самому возрастать духовно. И в этом волонтерам помогают монахи монастыря. Для волонтеров проводятся вечерние беседы с участием священников-духовников и насельников Лавры. Волонтеры встречались с Благочинным Лавры архимандритом Павлом, архимандритом Лаврентием, архимандритом Илией (Рейзмиром), архимандритом Захарией, профессором Московской Духовной Академии архимандритом Платоном, с настоятелем храма в Звездном городке, духовником космонавтов, игуменом Иовом (Талацом), руководителем Центра Монастырской медицины, насельником Лавры, иеромонахом Моисеем (Дроздовым) и др. Во время этих встреч волонтеры могли задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Насельники Лавры проводят также экскурсии по монастырю для своих добровольных помощников, рассказывают об истории Лавры, о ее традициях и прославленных святых.

А они, в свою очередь, тоже стараются показать любовь к своим наставникам и исполнять монастырские традиции вместе с их насельниками. В дни Ангелов они поздравляют самых почтенных отцов Лавры. Недавно, в день памяти пророка Божия Илии волонтеры поздравили с днем Ангела архимандрита Илию (Рейзмира), пропели ему «Многая лета», пожелали доброго здравия. Архимандрит Илия всегда духовно поддерживает волонтеров, помогает советом, исповедует желающих причаститься. В этот день, как и обычно, все от него ушли утешенными, получив из его рук дар – маслице от Гроба Господня.

Людмила Ковригина

Источник:

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.