Возможно только вживую

logo
 Возможно только вживую

Концерт сергиевопосадского оркестра стал событием не только для зрителей, но и для музыкантов

Загадка: сколько в нашем городе таких, кто в равной степени любит песню «Девушка из высшего общества», арию Ленского из оперы «Евгений Онегин» и джазовые стандарты тридцатых? Ответ — несколько сот как минимум. Именно столько зрителей оглушительно аплодировали каждому музыкальному номеру в зале Дворца культуры им. Юрия Гагарина в прошлую пятницу, где после почти годичного перерыва выступил Сергиево-Посадский муниципальный оркестр.

Зрителей было бы и больше, если бы санитарные правила позволили им занять все свободные места в зале. Тем временем даже в таком сокращённом виде аудитория посылала музыкантам ту самую нужную энергетику, которую они не получали с начала 2020 года, когда прошёл последний перед началом пандемии концерт.

Летом коллектив выступал на открытых площадках, записывал выступления для интернета, и это позволяло сохранить концертную форму — но только в зале получилось установить тот диалог, который превращает выступление в полноценное культурное событие.

Дирижировал Игорь Кантюков, вместе с ним на сцену выш- ли любимые публикой солисты Светлана Артемьева, Татьяна Кармалеева, Мария Чудовская, Андрей Формазов. Ставший классическим состав пополнился: это был Иван Харитонов, который в свои 17 лет успел выйти на телеэкраны страны, участвуя в шоу «Голос». В минувшем ноябре он покинул телепроект, но это не остановило его карьеру. Насколько постоянным будет сотрудничество оркестра и Ивана покажет время, но в тот вечер он удачно восполнил пустующую нишу молодых героев и показал, что готов работать с разнообразным репертуаром. Как нам рассказали в оркестре, в ближайшие месяцы коллектив и Иван планируют новые совместные концерты.

«Где же Юрий Антонов?» — спрашивали зрители о ещё одном, на этот раз старейшем — если речь идёт о возрасте — солисте оркестра, без которого не обходится ни один вечер. В свои семьдесят певец решил сделать небольшую паузу до тех пор, пока коронавирус более-менее умерит аппетит. Заодно выяснилось, что в Сергиевом Посаде у него есть небольшая, но всё же армия поклонников, покупающих билеты именно ради встречи с любимым певцом.

Дворец культуры им. Юрия Гагарина остаётся единственной концертной площадкой в Сергиевом Посаде, способной вместить столько зрителей. Не без огрехов в акустике, заложенных ещё при строительстве, как свидетельствуют любители концертов со стажем, звук в центре зала гораздо лучше того, что слышат по краям, где звучание инструментов и голосов становится невыразительным и вязким. Тем не менее, успех последнего выступления показал, что даже после перерыва, несмотря на падение доходов, сергиевопосадцы и жители окрестностей ждут каждой новой подобной встречи.

 Возможно только вживую

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...