Возвращаясь к Галичу

logo


						
	  	Возвращаясь к Галичу

В Сергиевом Посаде 2 и 3 ноября прошёл ежегодный, третий по счёту, фестиваль «Когда я вернусь…» памяти Александра Галича. На него съехались поклонники творчества барда из самых разных уголков страны. Были участники из Мурманска, Санкт-Петербурга, Владивостока, Архангельска и других городов. Всех собравшихся объединяло какое-то родственное чувство, словно это были дети одного отца.

Я задал несколько вопросов дочери Александра Галича — Елене Галич.

— Скажите, пожалуйста, что значит для современной России Александр Галич?

— Я думаю, что он пророк, и, как ни странно, для сегодняшней России он значит больше, чем для той, которая была при нём. Именно поэтому сейчас к нему возвращаются значительно чаще и больше, чем в прошлом веке.

— Если бы сейчас Александр Аркадьевич был жив, что больше всего ему бы не понравилось в России?

— Я думаю, многое бы не понравилось. Сейчас у нас полная «свобода» слова: пиши, что хочешь, оскорбляй, кого хочешь, и никто не обратит внимания. Сейчас вообще никто ни на что уже не обращает внимания. Я думаю, что папа, нашёл бы социальные язвы, которые требуют обличения.

— Вы бы не хотели перевезти прах отца из Франции в Россию?

— Что вы?! Я категорически против этого! Потому что здесь, в России, могут надругаться, осквернить могилу. Конечно, я против этого…

После фестиваля все очень тепло прощались друг с другом, унося с собой частицу тепла и вдохновения от более глубокого знакомства с творчеством нашего замечательного соотечественника, поэта, драматурга и писателя Александра Галича.

Цитата

И всё-таки я, рискуя прослыть

Шутом, дураком, паяцем,

И ночью, и днём твержу об одном —

Не надо, люди, бояться!

Александр Галич

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...