Водопад исцеляющий болезни. Чудо Сергия Радонежского — Гремячий Ключ.

logo

scale_600-_4_Следующее место, которое стоит посетить в Сергиевом Посаде, это Гремячий Ключ, он же Гремячий водопад.

По древней легенде этот чудотворный источник явил себя миру в 14 веке после того, как преподобный Сергий Радонежский, путешествовавший со своим верным учеником Романом, по окрестностям еще не построенного города Сергиева Посада, утомленный дорогой и жарой захотел испить воды. Он ударил своим деревянным посохом в землю и из того места забил источник чистой, питьевой воды.

scale_600-_5_
Собственно говоря, не просто так ходил преподобный Сергий Радонежский по тем местам со своим учеником, они путешествовали в поисках уединенных мест для молитвы Из Троицкого монастыря в Киржач, и молились об освобождении Руси от татаро-монгольского ига. Молитвы прпеподобного Сергия были услышаны и Русь освободилась от ненавистного врага, а из земли, как знак Свыше, начал бить святой ключ.

scale_600-_6_
Гремячим этот источник называется потому, что расположен он на возвышенности холма, и больше похож на водопад. Вода льётся из трёх отверстий с высоты порядка 25 метров, каждое из которых несет в себе целебную воду определенных свойств.

scale_600-_7_
Считается, что правый источник излечивает болезни сердца, средний исцеляет болезни головы, а левый «женские болезни».

По анализам воды из источника, которые брали эксперты, её свойства приравниваются к составу Нарзана, и вода действительно является лечебной. Пить её в больших количествах эксперты не рекомендуют, соблюдайте разумные дозы потребления. Помните, что больше — не значит лучше!

scale_600-_8_
Паломники со всех уголков мира, кто приезжает в Сергиев Посад, стремятся попасть в деревню Взгляднево, где и располагается святой источник.

Я побывал там впервые в зимнее время, поэтому хочу сразу предупредить, что проехать к водопаду будет очень не просто, если вы собрались ехать на машине. Дорога там, как после бомбежки, и даже самые навороченные джипы застревают там в зимнее время года, и в весенне-осенний период дождей, когда грунт размывает.

scale_600-_9_
Когда я добирался до места назначения все поле было покрыто абсолютно раскатанным льдом, все кто ехал на машинах, ощущали себя буквально, как корова на льду. Вытолкать машину, которая соскользнула в обледенелую рытвину или в колею, было практчиески невозможно, так как скользили не только колеса, но и ноги. Поэтому будьте предусмотрительны, выберите хорошую, сухую погоду, если намереваетесь добраться до источника на авто.

scale_600-_10_
По приданию, чтобы получить здоровье, нужно пройти этот путь, как Сергий Радонжский и Роман, то есть — пешком! Но в таком случае будьте готовы идти долго и нудно. И много воды на себе не унесете, поэтому возьмите максимум пару пятилитровых баклашек.

Возле водопада есть купель, вода в которой и зимой и летом, как в колодце — 4-5 градусов. Есть так же часовня, где можно поставить свечу о здравие родным. А еще, конечно, безумно красивые виды! Не забудьте захватить с собой фотоаппарат!

scale_600-_11_
С уважением, ваш путеводитель по самым необычным местам Сергиева Посада, мистер Случай.

Для «Яндес Дзен»

 


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Если вода целебная,как Нарзан-почему дорогу НОРМАЛЬНУЮ не сделать столько лет? Вот Кабзон,будучи депутатом ГД сумел преобразовать Алханай в лучшую сторону , подобную Святыню для жителей Забайкалья…И дороги облагородили…И содержание водопада организовали за счет посетителей….Неделями паломники там живут, лечатся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.