Водопад Гремячий стал памятником истории, культуры и ландшафта

logo
 
Водопад Гремячий стал памятником истории, культуры и ландшафта

 

Распоряжением правительства РФ территория источника преподобного Сергия Радонежского (водопад Гремячий, водопад Гремячий ключ) в Сергиево-Посадском районе переведена в категорию земель историко-культурного назначения, сообщается на портале правовых актов.

Это сделано «для обеспечения сохранности использования памятника истории, духовной культуры и исторического ландшафта».

От села Малинники к источнику преподобного Сергия Радонежского, который расположен у деревни Взгляднево, ведёт дорога, которую заасфальтировали в ноябре 2015 года. 

По преданию, источник забил по молитве преподобного Сергия, который останавливался здесь по пути в Киржач.

Водопад Гремячий – самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, его высота около 35 метров. Вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить её в ограниченном количестве как лечебную.

Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый — «от сердца», средний — «от головы», левый — «от женских болезней».

Сегодня к водопаду Гремячий приходит множество паломников и туристов со всей России. Сюда организуются автобусные туры.

 

Автор: Игорь Борисов 

Источник: ТВР24
Новости Сергиева Посада, происшествия, интервью.

 


Контекстная справка

[1]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.