«Водоканал» выходит из банкротства. За что мы платим и как используются наши средства

logo
 «Водоканал» выходит из банкротства. За что мы платим и как используются наши средства

По оценке специалистов, износ сетей водоснабжения и канализации в Сергиево-Посадском городском округе может доходить до 90 %.

Аварии происходят всё чаще, доставляя немало проблем населению. При этом большая часть жителей исправно платит по счетам. Так куда и на что идут наши деньги? Обо всём подробно рассказывает исполнительный директор МУП «Водоканал» Денис Жидких.

— Округ нуждается в реальной коммунальной перезагрузке. Возможна ли она?

— Этот год может стать годом начала реализации крупных проектов. Начнём со Скобянки, где сейчас идёт замена более километра старых труб — от поворота на Афанасово и до путепровода. Это важно и для Скобянки, и для Звёздочки. Ремонт мы проводим исключительно за собственный счёт, администрация участвует в софинансировании последующего благоустройства. И ещё одна новость: в этом году планируем заменить на Скобянке часть старого асбестового коллектора, который постепенно обрушается. Длина отрезка — 200-300 метров.

Вообще, я пришёл к такому выводу: ветхая канализация — это общая беда округа. Что говорить, если трубы рвутся даже не под давлением? И менять их нужно на пластиковые трубы ПНД — их хватит лет на сто, не меньше. Почти вечные.

— С чего начнёте?

— Со Смены, где в этом году заменим два километра старой канализации. После этого двинемся в Хотьково: местному коллектору более 80 лет, очень ветхий — дыра на дыре. После этого планируем отладить работу хотьковских очистных сооружений. Мы уже починили резервуар, воздуходувку. В черте Сергиева Посада активно движется модернизация канализационно-насосной станции № 1, которая является основной в городе. После ремонта стратегически важная станция будет работать бесперебойно, без негативных событий для населения. Мы полностью устраним возможные изливы на рельеф. Сейчас станция работает максимум на трёх насосах из пяти, третий насос постоянно перебираем, ремонтируем. Но к осени это будет совершенно новая станция с новым оборудованием.

— А что с водоснабжением? Претензий у жителей по этой части тоже немало. Взять тот же Реммаш, к примеру.

— Когда район стал единым округом, я понимал, что мы неизбежно столкнёмся с требованием жителей на перемены. На примере Реммаша мы хотим показать, что можем решать проблемы комплексно. Например, на минувшей неделе мы приступили к подготовке так называемых проколов для прокладки нового напорного коллектора. Планируем заменить три километра коммуникаций на трубы ПНД. Наладим работу станции обезжелезивания, чтобы уровень радиации, который сейчас превышен, был в пределах нормы. Кстати, эту проблему поможет решить и замена труб. В старых, железных, она могла накапливаться годами.

 «Водоканал» выходит из банкротства. За что мы платим и как используются наши средства

— Получается, что сейчас решаются проблемы, которые копились годами? Стоит ли ожидать новых проектов?

— Да. Например, МУП «Водоканал» разработал схему по прокладке новой сети водопровода от города к Зубачёву полю в рамках прогнозирования развития застройки этой части округа. Предварительно планируем проложить 1,7 км трубы холодного водоснабжения до конца 2021 года. После того, как эта работа будет выполнена, самое дорогое подключение до самой отдалённой точки для собственников будет стоить где-то 500 тысяч рублей. Для остальных — от 80 до 200 тысяч рублей. Без этого проекта стоимость подключения могла доходить до 8 миллионов рублей.

В начале августа планируем приступить к большой замене сетей в Хотькове — почти 5 километров труб. Начнём с той части города, где многоэтажные дома. Позже дойдём до частного сектора. Вполне вероятно, что там мы обнаружим незаконные врезки.

— В жару жители Афанасова и Лакокраски жаловались на слабый напор воды, которая не доходила до четвёртого-пятого этажей. С чем это связано и что с этим можно сделать?

— Это те районы, где нет так называемой закольцовки, которая  позволяет сохранять нужное давление вне зависимости от активности потребления. Мы планируем выполнить эту работу в ближайшее время. Но, если объективно, городу нужно больше воды. Последняя скважина бурилась в далёком 1998-м. Сейчас, по нашим оценкам, городу нужно ещё 6-7 скважин. Сейчас на балансе МУП «Водоканал» находится 162 скважины.

— Что можно сказать об очистных сооружениях?

— Всего их у нас 18. При этом в рабочем состоянии только 4, остальные требуют основательного ремонта. В августе будем запускать очистные в Федорцове, которые не работают с 1998 года. Почему прежнее руководство «Водоканала» не решало эту проблему, лично для меня — загадка.

 «Водоканал» выходит из банкротства. За что мы платим и как используются наши средства

— Проектов много. А где взять деньги? «Водоканал» всегда считался убыточным предприятием.

— Мы располагаем исключительно средствами населения, которые люди платят за воду и водоотведение. Работа с должниками ведётся постоянно, долг постепенно сокращается. Примерно через год планируем искоренить воровство воды. Сейчас по объёму потребления и водоотведения очевидна погрешность. Например, мы поднимаем 1,1 миллиона кубометров воды в месяц, а канализация принимает 1,4 миллиона. То есть, мы теряем где-то 17 миллионов рублей прибыли, которая могла бы быть направлена на модернизацию наших же сетей. Большие деньги.

— Округ идёт к единому тарифу. Что нам это даёт?

— К тому, что все потребители будут платить одинаково. С 1 июля за водоотведение жители округа платят одинаково — 24,55 рубля. В тарифной сетке по оплате за воду было шесть позиций, теперь три. Для 20 тысяч жителей эта услуга стала даже дешевле. Например, Березняки раньше платили 30,91, а теперь 28,68 рублей. Снижение произошло в Пересвете, Богородском, Хотькове, Скоропусковском, в Федорцове, в Лозе. Окончательно к единому тарифу можем прийти уже в следующем году.

Сейчас у нас очень слаженная команда, которой я очень благодарен за эффективную работу. У «Водоканала» отличные перспективы, будем стараться держать заданный темп.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[5]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...