Вода источника Святого Духа Утешителя (Духа Паракалита) богата серебром

logo
Вода источника Святого Духа Утешителя (Духа Паракалита) богата серебром

Министерство экологии и природопользования Московской области запустило проект «Родники Подмосковья» в Сергиевом Посаде, в рамках которого будет благоустроен родник Святого Духа Утешителя, сообщает пресс-служба ведомства.

«К середине сентября будет приведён в порядок источник Святого Духа Утешителя (Духа Паракалита) недалеко от Сергиева Посада», – рассказал глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган.

Министр отметил, что родник выбран жителями путём открытого голосования и станет первым благоустроенным источником в рамках проекта «Родники Подмосковья».

«Во время подготовки к благоустройству были отобраны лабораторные пробы. Результаты показали, что вода источника Святого Духа абсолютно пригодна для питья и в ней содержится много серебра. Здесь планируется установить купель, поставить небольшую часовню, облагородить территорию, чтобы люди смогли здесь спокойно отдыхать», — рассказал Александр Коган.

По информации пресс-службы, стоимость работ оценивается выше двух миллионов рублей, работы будут выполнены за внебюджетный счёт.

По словам министра, это источник является важным местом для паломников и верующих. Пустынь Святого Духа Параклита основана в 1958 году и принадлежит к Троице-Сергиевой Лавре.

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.