Внимай себе, если хочешь спастись

logo
Внимай себе, если хочешь спастись

Если мы невнимательны к себе, если мы не проверяем правильности своего земного пути, если не умеем или не любим заглядывать для этого в глубину своего сердца,— как легко греху сродниться со всем нашим существом. И можно привыкнуть ко греху настолько, что совершать его будет так же необходимо для нас, как дышать воздухом.

Преподобный Ефрем Сирин, великий древний учитель Церкви, в одном из своих поучений проповедывал хри­стианам: «Самое малое невнимание к своему сердцу может иметь своим плодом великие и неисцелимые язвы».

«Внимай себе», если хочешь спастись! Это должно быть правилом в жизни каждого из нас, кто идет земной дорогой, кто трудится над своей душой для вечности.

Мы знаем, дорогие мои, как долго борется наша духовная природа с тем грехом, которым мы еще не побеждены. Ведь душа наша не для греха создана. Грех противен, чужд для души, вышедшей из рук Творца чистой и безгрешной. И наше духовное существо борется с грехом, потому что нам жалко потерять свою чистоту и невинность, потому что страшно оскорбить любящего нас Небесного Отца. Боязнь греха бывает лучшим предохранением от него, как слабой птичке ее робость всегда служит во благо. А повторить грех гораздо легче, чем в первый раз пасть во грехе.

И повторяясь в нас, грех — сказали мы — может стать как бы второй природой нашей. И будет так трудно его отсечь от себя закоренелому грешнику, как трудно отсечь от себя какой-нибудь член своего тела.

Чтобы нам не впасть в такое состояние, надо следовать атому мудрому древнему правилу жизни: «Внимай себе», если хочешь спастись!



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.