Вместо плинтусов — картины

logo

18 Oct 2018/Вместо плинтусов — картины

Три года назад на Скобянке открылась частная художественная галерея «Арт-Баzа». В бывшем столярном цехе, в одном из самых неблагополучных микрорайонов, принципиально без платы за вход — всё это сделало «Арт-Баzу» не просто культурным объектом, но и событием в местной общественной жизни.

За три года галерея провела почти сорок выставок и представила больше 500 имён. Помогла оживить побратимские связи: несколько раз искусство сергиевопосадцев показывали за рубежом и наоборот в Сергиевом Посаде проходили выставки художников-побратимов и совместные пленэры.

На вопросы нашей газеты отвечают создатели «Арт-Баzы» — отец и дочь Валерий и Марья Яжуки.

— Вы открыли галерею три года назад. Что это было за время?

Валерий: Бизнес в стране начал проседать, и я как предприниматель почувствовал это на себе. А для искусства и вовсе наступили тяжёлые времена: в девяностых русская живопись в мире была востребована, все ждали, что русские вот-вот чем-то ещё удивят, в нулевых ещё теплилась жизнь, но за десять последующих лет этот интерес сошёл на нет, и много художников осталось не у дел.

Марья: Что касается местной жизни… В больших официальных залах иногда надо было ждать несколько лет, чтобы выставиться. К тому же если ты не состоял в Союзе художников, то не мог сделать выставку в тех же залах СХ. Художники искали место, где показать свои работы, устроить какие-то новые проекты.

— Что было на этом месте до галереи?

Валерий: Столярные мастерские. Станки, сушилка для дерева. Поэтому помещение имеет такую форму — именно под сушилку до крыши. Это было мелкое производство, и когда вокруг начали появляться большие строительные магазины, оно оказалось неконкурентоспособным: делать здесь, на этой базе, плинтусы малыми партиями стало экономически нецелесообразно. Я закрыл столярный бизнес, кроме этого у меня остался небольшой строительный бизнес.

— Почему именно галерея?

Валерий: В какой-то момент моя сестра Марина, не будучи профессиональным художником, начала писать картины. За полгода до открытия галереи у неё вдруг проснулась тяга. К тому же у нас всегда был такой круг общения, много друзей — творческих людей, в том числе художников. А тут вдруг освободилось помещение…

Марья: Нам самим было интересно попробовать. Мы всегда, как только появляется такая возможность, бываем на выставках, в галереях в России и других странах.

— Вы открыли нашему зрителю много новых имён из других городов. Так было задумано или сложилось позже?

Марья: Это началось само собой, не то чтобы оно задумывалось. С первой выставки к нам потянулись авторы из других городов.

Валерий: Дело ещё в том, что Сергиев Посад — знаковое место для страны. Когда я встречаюсь с художниками из Ярославля или Костромы и говорю, что мы из Сергиева Посада, то слышу в ответ: а, это в Москве! Нет, говорю, это другой город. А они — для нас это всё равно Москва.

— Сложно устроить у вас персональную выставку?

Марья: Обычно нет. У нас рекорд подготовки — неделя. Мы не говорим художникам — запишитесь и приносите картины через год, тогда и посмотрим. Это подрезает запал.

— Галерея может позволить себе больше свободы, чем государственное учреждение?

Валерий: У зрителей к нам две противоположные претензии — одни говорят, что мы упрощаем. Мол, надо делать выставки только серьёзных людей, со строгим отбором. Другая претензия: почему вы не делаете максимально, скажем так, хулиганские мероприятия. Самое яркое, о чём идёт речь, — сделать выставку в стиле «ню».

— А предлагали?

Валерий: Не то слово! Года два как об этом речь идёт.

Марья: У многих авторов такие работы есть, но выставить им их негде.

— А политические высказывания были?

Валерий: Естественно. Прошла выставка искусства соцреализма, и тут же спровоцировала разговоры среди зрителей: вот это было хорошо, а другие — это было плохо. Но это нормально, это кухонные разговоры, ведь у нас по сути кухня. Мы не занимаем ничью сторону, просто если есть у кого-то желание поговорить — да ради бога. Но в целом необычности сейчас мало. Даже когда молодёжь делает выставку, казалось бы, думаешь, вот сейчас что-то бешеное придумают. Но всё равно они «приземляются». Бунтари в Посаде не растут. Климат не тот. Единственный, кого вспоминают, — Аладдин Гарунов, который здесь потому же и не задержался.

— Квартал, в котором находится галерея, из года в год обещают застроить новыми домами. Не получится ли так, что ваш бывший цех снесут?

Валерий: Ну это же частная собственность. Если начнут застраивать, то на каких-то определённых условиях — обычно в таких случаях происходит обмен, вместо одних предоставляют другие площади. Если, конечно, действовать по закону.

— Вы оживили наши побратимские отношения. Для чего?

Валерий: Ну прикольно же (смеётся). Мы дали условное название этим мероприятиям «Провинциальная Европа». Наши побратимы, как и Сергиев Посад, — не столицы, максимум 100 тысяч жителей. Нам самим было крайне интересно увидеть, чем они живут. Нетрудно узнать, что происходит в Лувре, в других крупных музеях. А увидеть жизнь маленьких городов? И когда мы начали приезжать, делать выставки, прощупывать почву, то люди с той стороны тоже заинтересовались. Почти каждый город дарил нам картины местных авторов, из них сложилась коллекция, которую мы называем галереей городов-побратимов. Это около ста работ, и мы бы хотели, чтобы в Сергиевом Посаде появилось постоянное пространство, где выставлялись бы их работы. Более того — мы готовы подарить городу это собрание с условием, что сергиевопосадцы смогут его видеть.

 

Владимир Крючев
Фото Семёна Семёнова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *