Власти проверяют Дом трудолюбия «Ной» в Голыгине

logo
Власти проверяют Дом трудолюбия «Ной» в Голыгине
 

Инициативная группа жителей деревни Голыгино и близлежащего садоводческого товарищества не хотят, чтобы на месте бывшей базы отдыха «Кристалл» располагался социальный городок для бездомных – филиал организации «Дом трудолюбия «Ной».

Власти проверяют Дом трудолюбия «Ной» в Голыгине

Дом Светланы Карповой расположен в СНТ «Заречье» недалеко от железного забора бывшей базы отдыха. 

«Эта база отдыха очень долго стояла, не работала. Коммуникации находятся в ужасном состоянии, канализация не работает. Были прорывы неоднократно зимой. Мы вызывали комиссию, жаловались в экологию. Они снегом всё закроют – вроде бы всё нормально. Сейчас они сливают канализацию в люк, который проходит по ручью около нашего СНТ «Заречье» и идёт в речку Воря», – Светлана Карпова, жительница СНТ «Заречье».

«Я работал на этой базе отдыха, поэтому я понимаю опасения садового товарищества, которое рядом расположено. Очистные там никогда не работали, если честно сказать. Они были в таком состоянии, что всё шло напрямую, в основном», – Геннадий Дьяков, житель деревни Голыгино.

Деятельностью организации «Ной» заинтересовались официальные структуры. Познакомиться с бытом Дома трудолюбия и его жителями приехали представители специальной комиссии. 

«Дело в том, что эта территория находится на отшибе, в глухом лесу. Кто здесь находится, что здесь люди делают, мы ничего не знаем. Они никого не допускают, мы не знаем, что там творится. Мы хотим знать. Нам обещали, что здесь поселятся порядка 700 человек без определённого места жительства», –  Татьяна Алексеева, жительница СНТ «Заречье».

За забором – частная территория. В советские времена здесь был пионерский лагерь «Гайдар». Затем его перепрофилировали в дом отдыха «Кристалл». Теперь здесь находится Дом трудолюбия «Ной». 

Учредителем организации является Емилиан Сосинский. На месте его не оказалось. Звоним по телефону, интересуемся, можно ли войти, посмотреть, как протекает жизнь Дома трудолюбия.

Евгения Кинтушева, корреспондент газеты «Вперёд», приезжала в Дом трудолюбия «Ной» в октябре.

«Мы делали репортаж из Дома трудолюбия. Тогда здесь никто не жил. Нам рассказали, что планируется. Нам говорили, что здесь будут жить только инвалиды, пожилые люди и, возможно, матери с детьми. Это частная территория, поэтому представители администрации не могут на неё попасть. Соответственно, сами не могут посмотреть, что там происходит», – Евгения Кинтушева, корреспондент газеты «Вперёд».

На этих кадрах – август 2016 года. Одна из первых встреч ноевцев и местных дачников. Тогда благотворители показали, как живут бездомные, утверждали, что их действия законны.

«Изначально местные жители всегда против, надо сказать. Это практика. Когда люди узнают, сколько и кто будет тут жить, они всегда против. Документально у нас всё полностью законно, поэтому то, что они говорят, – это незнание закона. Они считают, что, независимо от наличия у нас частной собственности, всё должно решаться общим голосованием», – Емилиан Сосинский, учредитель организации «Дом трудолюбия «Ной».

Представителей специальной комиссии интересует, где работают обитатели трудового дома, и в каких условиях живут ноевцы.

После рейда представители комиссии отправились в районную администрацию, где прошло оперативное совещание. 

Начальник управления муниципальной безопасности Оксана Ероханова рассказала, что на сайте Дома трудолюбия «Ной» появилась информация о заселении на территорию бывшей базы отдыха «Кристалл» 80 человек. 

«Были отправлены два запроса гражданину Сосинскому, в том числе нарочным. Прошло два месяца, никаких разъяснений, ни малейшего намёка на то, чтобы наладить контакт с администрацией и социальными службами, нет», – Оксана Ероханова, начальник Управления муниципальной безопасности. 

На данный момент Дом трудолюбия «Ной» включает в себя около 10 филиалов в Москве и Подмосковье. Все они располагаются в арендованных коттеджах. 

Дом трудолюбия «Ной», что в Голыгине, теперь находится на личном контроле губернатора Подмосковья. В отношении руководства организации будет организована проверка. 

«В четверг мы должны попасть на данный объект и проверить полученную информацию, потому что в понедельник нам нужно давать ответ в правительство Московской области», –  Дмитрий Карпов, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района.

Мы связались с Емилианом Сосинским, учредителем организации «Дом трудолюбия «Ной», по телефону. Он сообщил, что сегодня на территории проживает сто человек. А в каких условиях они живут, Емилиан Сосинский обещал показать журналистам на следующей неделе.

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.