Власти Подмосковья активно поддерживали развитие народных промыслов в регионе в 2018 году

logo
 
Власти Подмосковья активно поддерживали развитие народных промыслов в регионе в 2018 году

 пресс-служба ассоциации «Народные художественные промыслы России»

В субботу в Московской области отмечается День народных художественных промыслов, в регионе активно поддерживается этот вид деятельности, к примеру, проводятся тематические мероприятия, производителям оказывают субсидиарную поддержку, говорится в сообщении пресс-службы областного министерства инвестиций и инноваций.

«Для предприятий, 50% продукции которых составляют изделия народных художественных промыслов (НХП), предусмотрены региональные льготы в рамках программы «Культура Подмосковья» и областного закона «О льготном налогообложении»», – говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя правительства Подмосковья Вадима Хромова, такие организации имеют право на снижение ставки налога на прибыль на 4%, снижение суммы налога на имущество – на 50%.

«Подмосковье славится многими известными на весь мир народными художественными промыслами. Это и гжельский и дулевский фарфор, и жостовские подносы, и павлопосадские платки, и лаковые миниатюры Федоскина, и елочные украшения из Клина, и, конечно, главный русский сувенир – матрешки», – добавляется в материале.

Московская область – один из самых представительных субъектов России как по количеству организаций традиционных народных художественных промыслов, так и по разнообразию видов производств.

Для поддержки народных промыслов правительство региона оказывает им субсидиарную поддержку на конкурсной основе и проводит тематические мероприятия.

Так, в марте 2018 года в Клину прошел IV Фестиваль народных художественных промыслов «Широкая масленица». В мае уходящего года в Богородском состоялся XI Фестиваль народных художественных промыслов, в котором приняли участие как предприятия отрасли НХП из Московской области, так и представители других регионов. 

«В августе в Сергиевом Посаде с успехом прошел VI Международный фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Русская матрешка», в котором приняли участие не только народных умельцы, но творческие коллективы, также были организованы выставки и мастер-классы», – уточняется в сообщении.

В декабре на 24-й Выставке народных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка 2018» на стенде были представлены 14 предприятий региона. 

Помимо этого, правительством Подмосковья ведется большая работа по туристскому продвижению мест бытования народных художественных промыслов. Завершена установка дорожных знаков, указывающих места расположения музеев и предприятий НХП в Московской области. Разрабатывается концепция по созданию туристического кластера «Гжель» на территориях сельских поселений Гжельское и Новохаритоновское Раменского муниципального района.

Источник: РИАМО





Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *