Владимир Шашкин – архивариус Сергиева Посада

www.youtube.com/embed/pKgPgDXdA1s" />
Владимир Шашкин – архивариус Сергиева Посада
 

Владимира Ильича Шашкина можно назвать архивариусом Сергиева Посада. Он собирает фотоархивы и делает фото- и видеоновеллы о городе. В «Архиве Ильича» — так он называет свою серию – около 30 смонтированных историй. А началось увлечение в школе, когда на урок пришли шефы с ЗОМЗа.

Владимир Шашкин – архивариус Сергиева Посада

«Седьмому классу «Б» школы №19 от комсомольцев механического цеха, 12.10.1958 г.», – зачитывает Владимир Шашкин памятную надпись на кобуре фотоаппарата. – Давайте мы камеру Володе поручим, будет у нас собственный фотокорреспондент. Ну, накроешься одеялом, включишь красный фонарь, проявляешь. Вылезешь весь в поту, ждёшь, когда снимок закрепиться, чтобы посмотреть результат».

Технику освоил и начал снимать. Те фотографии положили начало архиву. Владимир Ильич не выбросил ни одной плёнки, и сегодня переводит их в цифру. Над кадром, который вставляет в свои новеллы, может работать не один день.

«Сколько времени прошло, а снимок, как будто вчера снят – вот для меня критерий. Где-то можно оставить заломы на снимке, чтобы подчеркнуть старину», – объясняет Владимир Шашкин.

В архиве Владимира Шашкина сотни снимков. Картинки города разных лет иллюстрируют, как менялся Сергиев Посад.

«Если я узнаю, что где-то грядут изменения, стараюсь успеть снять это место. Иногда есть старый снимок, и нужно снять сегодняшний день – целенаправленно иду и снимаю», – поясняет Владимир Шашкин.

Такие фотовылазки Владимир Ильич проводит регулярно. Первый фильм его архива посвящён проспекту Красной Армии

«Кто-то жил на этой улице, кто-то по ней ходил на работу – её знали все. Поэтому я её и выбрал для первого фильма, – говорит Владимир Шашкин. – Я помню деревянные дома вдоль проспекта. Они шли вдоль нынешней Советской площади до киновидеоколледжа».

Довелось Владимиру Шашкину поработать и с архивами Лавры. Он создал фильм, посвящённый 70-летию восстановления богослужений в Троице-Сергиевой лавре.

«В Лавре очень интересный архив, но я сразу сказал, что не профессионал в том, что касается специфики Лавры, и что мне нужны консультации. Мне сказали, что всё это мне дадут», – вспоминает Владимир Шашкин. 

Владимир Шашкин был награждён Диплом 3-й степени премии губернатора «Наше Подмосковье». Архивариус Сергиева Посада задумал ещё 21 тему. То, что уже создано, Владимир Ильич передал в библиотеку им. А. Горловского, где можно посмотреть его фильмы. 

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: Новости ТВР24




Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *