Владимир Соколов: не коренной, но близкий

logo
 Владимир Соколов: не коренной, но близкий

Вряд ли есть другой художник из обоймы, условно говоря, больших, так тесно связанный с Сергиевым Посадом и окрестностями — как географически, так и по духу.

Выставка работ Владимира Соколова открылась в музее «Абрамцево».

Он жил и умер в нашем городе, создал цикл произведений, запечатлев город от начала века до войны, изобрёл свой стиль, сочетая акварель и выжигание. Ученик Левитана, Серова и Поленова, руководил художественно-столярной и резной мастерскими, которые открыл в нашем городе брат Саввы Морозова, Сергей.

Ценность его работ и в том, что он разглядел не только Лавру, но и её окрестности, Черниговский скит, Александровскую слободу. Несмотря на заметный масштаб фигуры Соколова-художника, его выставки были нечастыми. С момента последней прошло больше двадцати лет.

В Поленовской даче музея «Абрамцево» собраны архитектурные пейзажи, акварельные и карандашные работы, фотографии и предметы из архивов.

Выставка стала возможной благодаря сотрудничеству музея и коллекционеров Дмитрия и Татьяны Поликарповых, Сергея и Татьяны Подстаницких.

 Владимир Соколов: не коренной, но близкий

 

Фото музея «Абрамцево

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...