Владимир Михайлович Загорский

logo

Владимир Михайлович Загорский родился 3 (по старому стилю 15) января 1883 года в Нижнем Новгороде.

Настоящая фамилия Владимира Михайловича – Лубоцкий, а партийный псевдоним Денис. С гимназических лет он стал участником российского революционного движения. Был партийным деятелем, с 1905 года членом Коммунистической партии. В 1902 году во время участия в первомайской демонстрации в Нижнем Новгороде был арестован и в последствии сослан в Енисейскую губернии. После чего в 1904 году бежал из ссылки в Женеву.

С января 1905 года работал в партии в Москве, участвовал в Декабрьском вооружённом восстании. В 1908 эмигрировал. В 1910 вёл партийную работу в Саратове, затем в Лейпциге выполнял задания большевистского центра.

Во время 1-й мировой войны 1914—1918 годов был интернирован немецким правительством. После Октябрьской революции 1917 года и подписания Брестского мира назначен Советским правительством первым секретарём первого зарубежного советского посольства — в Германии, и прямо из концлагеря был доставлен в Берлин. Поднял над бывшим царским посольством советский флаг и до прибытия посла осуществлял дипломатическое представительство.

После возвращения в Москву в июле 1918 года был избран секретарём МК РКП (б). Был делегатом 8-го съезда партии.

25 сентября 1919 года был убит бомбой, брошенной левыми эсерами в помещение МК РКП (б) в Леонтьевском переулке. Похоронен в Москве на Красной площади. В честь Владимира Михайловича Загорского в 1930 году город Сергиев Московской области был переименован в Загорск.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.