Владимир Корощенко: «Навести порядок в Отечестве…»

logo

Город подводит итоги празднования 700-летия Преподобного Сергия, подсчитывают, сколько прибыло паломников, сколько средств было потрачено на благоустройство, хорошо ли все прошло с точки зрения организации и транспортного сообщения. Однако главный итог православных торжеств лежит в иной плоскости — духовной и связан с особой миссией Сергия в деле устроения духовного уклада русского государства, общественных отношений. О духовной цели праздника и его итогах сегодня на страницах «Нового Зеркала» размышляет депутат городского Совета Владимир Корощенко.

 

Празднование 700-летия Преподобного Сергия — это, прежде всего, духовный праздник, — считает Владимир Валентинович. — А говорить о том, что происходило в городе, насколько масштабно он был подготовлен, — это, наверное, другой аспект.

Что касается именно духовной составляющей празднования, я считаю,  все прошло на самом высоком и достойном уровне.

Особо стоит отметить Крестный ход. Я не припомню таких масштабных событий даже в размерах всей страны — чтобы сам Патриарх принимал участие в Крестном ходе и прошествовал 15 километров от Хотьковского монастыря  до Благовещенья в такую жаркую погоду.

 

И Патриарх был в простом облачении…

И вы знаете что порадовало? Именно этот Крестный ход  объединил людей. Все забыли о каких-то бытовых проблемах, все объединились,  независимо от социального положения, от того, богат ты или беден.

И Патриарх  был в простом облачении, с посохом, и точно так же, как и все,  прошёл этот путь.  Сложно словами передать огромное впечатление, Крестный ход как будто отразил православное единство нашей страны.

Физическое состояние многих паломников вызывало сомнения в том, что им под силу проделать этот путь. И уж совсем не по возрасту пройти от Хотькова до Благовещенья 80 летней бабушке. Вы понимаете, одолеть 15 километров по жаре даже подготовленному молодому человеку сложно. Но люди оказались настолько эмоционально и духовно заряжены, что им эти 15 километров показались  мгновением. Они справились! Очень много людей в процессе паломнического пути просили о помощи, молились Преподобному, чтобы исцелил их от  недугов, в том числе, от физических, надеялись получить помощь и получали ее!

Это конечно большой и великий подвиг,  совершенный  паломниками. Именно  этот момент в праздновании мне запомнился больше всего.

Безусловно, Преподобный Сергий — это святой всей Руси, не только Москвы или Сергиева Посада.

Как сказал Патриарх, если бы не было в истории Руси Преподобного Сергия, никогда не появилось бы и Святой Руси. Если бы не Преподобный Сергий  и та исключительная  роль, которую он сыграл в истории, то, наверное, это была бы совсем другая страна.

 

Птенцы гнезда Сергиева

Редко кто удостаивался такого почитания при жизни, как Преподобный Сергий, он показал себя как грамотный политик, государственник. Благодаря ему появились монастыри — птенцы гнезда Сергиева. Это и Соловецкий монастырь, и Валаамский, и все монастыри Северной Руси. Эти новые монастыри были не просто центром духовной жизни, но и государственными центрами.  И представляли собой мощные укрепления, вокруг которых  было сосредоточено сильное хозяйство. Государство наше развивалось на основах Православия. Преподобный Сергий сумел помирить князей русский. И Степан, князь Рязанский, постоянно враждовавший с Димитрием Донским, признал  верховенство старшего брата, московского князя.

Таким образом, Сергий показал, что страна раздробленная  может объединиться вокруг идеи. И этой идеей стала вера. Потому что вера многое определяет в жизни.

Что отличает наших людей, русских людей, от людей западного мировоззрения? Здесь мы больше всё-таки ориентированы на внутренний мир, на духовные  ценности. А западный мир он и возник изначально как материальный, меркантильный… И получается, после распада Византийской империи Святая Русь получила эту переходящую пальму духовности. Уже потом возникла концепция:  Москва — третий Рим. Рим, Константинополь, Москва.

 

Объединились вокруг веры

Поскольку во всей атмосфере празднования чувствовалось это особое духовное единство, связывающее русских православных людей, я считаю, что праздник удался. К нему было привлечено большое внимание  общественности, жителей города, паломников со всех концов страны, государственных деятелей.

Очень много было зарубежных гостей, которые тоже понимают величину и значимость Преподобного Сергия. Но, прежде всего Преподобный Сергий был и остаётся тем Святым, к которому люди приезжают, молятся, просят о помощи и её получают.

В город приехали около двух миллионов туристов, причем истинно туристов было всего 200-300 тысяч,  остальные — это паломники,  приехавшие с другой миссией, более духовной. Сергиев Посад — это мировая столица Православия, и то, что Преподобный Сергий ввёл правила афонского общежития у нас — это тоже очень важно. Потому что в Константинополе, например, в то время каждый святой был как бы сам по себе, то есть он подвизался, молился в одиночестве. А Преподобный ввёл устав Афонский. Именно общинножитие.

Это тоже, в конечном итоге, повлияло и на ситуацию, и на жизнеустройство в стране. Об этом нужно говорить  как можно больше, чтобы люди понимали, в какой стране они живут, как она создавалась, какими усилиями, ведь особенно это важно в свете последних событий,  и в частности на Украине. Это же безобразие — что там происходит.

 

Преподобный Сергий открывает новый подход к пониманию святости: не традиционная для византийского православия «эксклюзивная» святость, прежде всего пребывающая в тиши монашеской кельи, а святость всенародная. Когда нет никакого чина или звания, дела или образа жизни, где было бы невозможным стяжание Божественной благодати и глубинного преображения жизни и самого человека, и всего народа

 

Видимо, поэтому очень много было паломников с Украины, белорусов. Из Болгарии были,  из Сербии, — и митрополиты,  и простые паломники.

 

Туристов было немного, больше паломников

Очень много было разговоров о том, как этих паломников накормить, разместить и так далее. А оказалось, что всё на самом деле не так уж и сложно. И тех туристов, под  которых были заточено празднование, — именно на тех, которые хотят просто посмотреть и пофотографировать, без духовной составляющей — их было очень мало. Жаловались и владельцы кафе, которые рассчитывали на большую прибыль и готовились к этому. Но у паломников миссия другая, и все были очень довольны. Сделали палаточный городок,  и всё замечательно прошло.

И что касается организации празднования, оно прошло на высоком уровне. И что меня приятно удивило — работа полиции.  Все были вежливые, все были одеты опрятно, культурно разговаривали. Было непривычно! Насколько мы привыкли к другой реальности.

В целом, люди получили именно то, зачем они приехали, — помолиться, получить духовное кормление, почувствовать  общность, единство, понять, как строить верные духовные узы.  Общаться на уровне:  ты мне денег дал, и я  тебе дал денег,  неправильно. Наша страна на других принципах построена. Это наша культура, наши духовные взаимоотношения, которые веками ковались такими личностями, как Преподобный Сергий.

 

Подготовила Елена Толкалина

 

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Корощенко Владимир Валентинович
Родился в 1980 году в г. Сергиев Посад (Загорск)Образование:1) МГИУ (Московский государственный индустриальный университет) -«прикладная математика», инженер-математик, 1997-2002; экономика и... подробнее...

[5]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.