Владимир Корощенко: «Навести порядок в Отечестве…»

logo

Город подводит итоги празднования 700-летия Преподобного Сергия, подсчитывают, сколько прибыло паломников, сколько средств было потрачено на благоустройство, хорошо ли все прошло с точки зрения организации и транспортного сообщения. Однако главный итог православных торжеств лежит в иной плоскости — духовной и связан с особой миссией Сергия в деле устроения духовного уклада русского государства, общественных отношений. О духовной цели праздника и его итогах сегодня на страницах «Нового Зеркала» размышляет депутат городского Совета Владимир Корощенко.

 

Празднование 700-летия Преподобного Сергия — это, прежде всего, духовный праздник, — считает Владимир Валентинович. — А говорить о том, что происходило в городе, насколько масштабно он был подготовлен, — это, наверное, другой аспект.

Что касается именно духовной составляющей празднования, я считаю,  все прошло на самом высоком и достойном уровне.

Особо стоит отметить Крестный ход. Я не припомню таких масштабных событий даже в размерах всей страны — чтобы сам Патриарх принимал участие в Крестном ходе и прошествовал 15 километров от Хотьковского монастыря  до Благовещенья в такую жаркую погоду.

 

И Патриарх был в простом облачении…

И вы знаете что порадовало? Именно этот Крестный ход  объединил людей. Все забыли о каких-то бытовых проблемах, все объединились,  независимо от социального положения, от того, богат ты или беден.

И Патриарх  был в простом облачении, с посохом, и точно так же, как и все,  прошёл этот путь.  Сложно словами передать огромное впечатление, Крестный ход как будто отразил православное единство нашей страны.

Физическое состояние многих паломников вызывало сомнения в том, что им под силу проделать этот путь. И уж совсем не по возрасту пройти от Хотькова до Благовещенья 80 летней бабушке. Вы понимаете, одолеть 15 километров по жаре даже подготовленному молодому человеку сложно. Но люди оказались настолько эмоционально и духовно заряжены, что им эти 15 километров показались  мгновением. Они справились! Очень много людей в процессе паломнического пути просили о помощи, молились Преподобному, чтобы исцелил их от  недугов, в том числе, от физических, надеялись получить помощь и получали ее!

Это конечно большой и великий подвиг,  совершенный  паломниками. Именно  этот момент в праздновании мне запомнился больше всего.

Безусловно, Преподобный Сергий — это святой всей Руси, не только Москвы или Сергиева Посада.

Как сказал Патриарх, если бы не было в истории Руси Преподобного Сергия, никогда не появилось бы и Святой Руси. Если бы не Преподобный Сергий  и та исключительная  роль, которую он сыграл в истории, то, наверное, это была бы совсем другая страна.

 

Птенцы гнезда Сергиева

Редко кто удостаивался такого почитания при жизни, как Преподобный Сергий, он показал себя как грамотный политик, государственник. Благодаря ему появились монастыри — птенцы гнезда Сергиева. Это и Соловецкий монастырь, и Валаамский, и все монастыри Северной Руси. Эти новые монастыри были не просто центром духовной жизни, но и государственными центрами.  И представляли собой мощные укрепления, вокруг которых  было сосредоточено сильное хозяйство. Государство наше развивалось на основах Православия. Преподобный Сергий сумел помирить князей русский. И Степан, князь Рязанский, постоянно враждовавший с Димитрием Донским, признал  верховенство старшего брата, московского князя.

Таким образом, Сергий показал, что страна раздробленная  может объединиться вокруг идеи. И этой идеей стала вера. Потому что вера многое определяет в жизни.

Что отличает наших людей, русских людей, от людей западного мировоззрения? Здесь мы больше всё-таки ориентированы на внутренний мир, на духовные  ценности. А западный мир он и возник изначально как материальный, меркантильный… И получается, после распада Византийской империи Святая Русь получила эту переходящую пальму духовности. Уже потом возникла концепция:  Москва — третий Рим. Рим, Константинополь, Москва.

 

Объединились вокруг веры

Поскольку во всей атмосфере празднования чувствовалось это особое духовное единство, связывающее русских православных людей, я считаю, что праздник удался. К нему было привлечено большое внимание  общественности, жителей города, паломников со всех концов страны, государственных деятелей.

Очень много было зарубежных гостей, которые тоже понимают величину и значимость Преподобного Сергия. Но, прежде всего Преподобный Сергий был и остаётся тем Святым, к которому люди приезжают, молятся, просят о помощи и её получают.

В город приехали около двух миллионов туристов, причем истинно туристов было всего 200-300 тысяч,  остальные — это паломники,  приехавшие с другой миссией, более духовной. Сергиев Посад — это мировая столица Православия, и то, что Преподобный Сергий ввёл правила афонского общежития у нас — это тоже очень важно. Потому что в Константинополе, например, в то время каждый святой был как бы сам по себе, то есть он подвизался, молился в одиночестве. А Преподобный ввёл устав Афонский. Именно общинножитие.

Это тоже, в конечном итоге, повлияло и на ситуацию, и на жизнеустройство в стране. Об этом нужно говорить  как можно больше, чтобы люди понимали, в какой стране они живут, как она создавалась, какими усилиями, ведь особенно это важно в свете последних событий,  и в частности на Украине. Это же безобразие — что там происходит.

 

Преподобный Сергий открывает новый подход к пониманию святости: не традиционная для византийского православия «эксклюзивная» святость, прежде всего пребывающая в тиши монашеской кельи, а святость всенародная. Когда нет никакого чина или звания, дела или образа жизни, где было бы невозможным стяжание Божественной благодати и глубинного преображения жизни и самого человека, и всего народа

 

Видимо, поэтому очень много было паломников с Украины, белорусов. Из Болгарии были,  из Сербии, — и митрополиты,  и простые паломники.

 

Туристов было немного, больше паломников

Очень много было разговоров о том, как этих паломников накормить, разместить и так далее. А оказалось, что всё на самом деле не так уж и сложно. И тех туристов, под  которых были заточено празднование, — именно на тех, которые хотят просто посмотреть и пофотографировать, без духовной составляющей — их было очень мало. Жаловались и владельцы кафе, которые рассчитывали на большую прибыль и готовились к этому. Но у паломников миссия другая, и все были очень довольны. Сделали палаточный городок,  и всё замечательно прошло.

И что касается организации празднования, оно прошло на высоком уровне. И что меня приятно удивило — работа полиции.  Все были вежливые, все были одеты опрятно, культурно разговаривали. Было непривычно! Насколько мы привыкли к другой реальности.

В целом, люди получили именно то, зачем они приехали, — помолиться, получить духовное кормление, почувствовать  общность, единство, понять, как строить верные духовные узы.  Общаться на уровне:  ты мне денег дал, и я  тебе дал денег,  неправильно. Наша страна на других принципах построена. Это наша культура, наши духовные взаимоотношения, которые веками ковались такими личностями, как Преподобный Сергий.

 

Подготовила Елена Толкалина

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Корощенко Владимир Валентинович
Родился в 1980 году в г. Сергиев Посад (Загорск) Образование: 1) МГИУ (Московский государственный индустриальный университет) -«прикладная математика», инженер-математик, 1997-2002; экономика и... подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...