"

Вифанская мастерская Лавры

logo

 

 Вифанская мастерская Лавры
 
 
Одежда монастырского швейного предприятия популярна у сергиевопосадцев, москвичей и жителей северных регионов.
 Вифанская мастерская Лавры

В ассортименте — модели от самых простых до сложных, с кружевами и пуговицами
Старинные кирпичные здания, где некогда располагалась Вифанская духовная семинария, Лавра сегодня использует в качестве цехов собственного швейного предприятия. В тихой и размеренной атмосфере с историческими стенами и лестницами трудятся пять профессиональных мастериц. Бережно перебирая ткани, ленты и лаконичные кружева, они создают строгие, но стильные наряды.

Часть вековых строений бывшей духовной семинарии сейчас, к сожалению, находятся в упадке, и в далёкой перспективе их планируют реконструировать и обновить. Пока же в уцелевших зданиях, чтобы поддерживать их в сохранности, разместили небольшую швейную мастерскую.

В основном здесь отшивают женскую одежду для тех, кто так или иначе соприкасается с христианством. Требования соответствующие: наряды должны быть строгими и скромными, но при этом красивыми и изящными. Ткань используют только натуральную — муслин, лён, хлопок, фланель, а изделия выполнены в природных оттенках. По словам руководителя мастерской Натальи ОБУХОВОЙ, за год удаётся разработать около тридцати новых моделей: это платья, блузы, юбки, сорочки для купания, а также верхняя одежда, например, пальто и жилеты. Швеи работают и над мужской одеждой — брюками и рубашками-косоворотками.

«В этом году разработали новую модель — свитшот. Его могут носить как женщины, так и мужчины. Это совместный проект Вифанской и Золотошвейной мастерских. Мы сконструировали и отшили изделия, а золотошвеи нанесли новый логотип Лавры», — рассказывает Наталья Обухова.

Такие свитшоты пришлись как нельзя кстати к празднованию 600-летия обретения мощей преподобного Сергия и разошлись по стране в качестве сувениров. В жаркие летние дни популярны были и лёгкие льняные платья: их покупали как местные прихожанки, так и паломники из других городов. Базовые модели, индивидуальный подход Все модели новых изделий руководитель мастерской придумывает самостоятельно, идеи приходят иной раз просто по пути на работу. Свою роль играет насмотренность и любовь Натальи к шопингу: подстраиваясь под сдержанный подход покупательниц, она отдаёт дань и модным тенденциям. Вещи остаются базовыми, но при этом актуальными.

«Я люблю уютные и модные вещи, но считаю, что они должны украшать человека и подчёркивать его достоинства, а не идти “впереди” него. Покупают не только из Сергиева Посада, приезжает большое количество клиентов из Москвы: берут сразу по пять-шесть комплектов. Какие-то вещи мы отправляем по почте. Например, приехали паломн и к и , зашли в магазин, а размера не оказалось. Оставляют свои данные, а мы потом организуем доставку. Был опыт работы с питерскими заказчиками и жителями Севера», — объясняет руководитель цеха.

В Вифанской мастерской могут пошить изделие и по индивидуальным меркам, но только те, которые уже есть в коллекции. Цена, что важно, останется прежней.

По материалам Газеты «Вперед»

 

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...