Виктор Кузнецов: Как выйти из спирали молчания?

logo
Виктор Кузнецов: Как выйти из спирали молчания?

В политологии и коммуникативистике существует концепция, которая называется «спираль молчания». Ее открыла немецкий политолог Элизабет Ноэль-Нойман еще в 60-е годы прошлого века. Согласно этой концепции, человек, мнение которого отличается от большинства, всегда опасается высказывать его публично, боясь игнорирования, изоляции или даже возмездия. Сейчас в Сергиево-Посадском районе, в атмосфере, созданной местными СМИ, раболепно благоговеющими перед каждым властным чихом, любой несогласный ощущает себя закрученным в эту спираль. И тем ценнее люди, не подверженные этому эффекту, не боящиеся открыто выражать свою отличную от большинства позицию. А мы с радостью предоставляем для этого нашу коммуникационную площадку

Бессменный глава Богородского Виктор Кузнецов — откровенно о Викторе Букине, Сергее Персианове и других политических соратниках и друзьях, а также Михаиле Токареве, Дмитрии Демине и прочих одиозных персонах.

«131-й закон позволил нам работать самостоятельно!»

Виктор Михайлович, Вы одним из первых заняли позицию противника объединения поселений в округ. Почему? Трудно ли было отстаивать свою позицию?

— Я против объединения и готов отстаивать эту позицию в любых инстанциях — на местном уровне, у губернатора. На то есть целый ряд причин.

Во-первых, существует 131-й федеральный закон, принятый в 2003 году. Для меня это один из основополагающих законов. В то время когда я решил баллотироваться на главу Богородского, я его тщательно изучил и понял, что по нему можно работать, выполнять четкие функции, обладая понятными полномочиями. Этот закон позволял нам — поселениям — работать самостоятельно.

В соответствии с этим законом появились главы поселений, организовалось их сообщество. В 2006 году каждый из нас вступил в должность. Все мы были очень дружны, поддерживали друг друга, учились, обменивались опытом. Во всех поселениях был создан депутатский корпус. И работа наладилась.

Наше Богородское — небольшой поселок. Когда мне говорят: мол, у вас все депутаты «свои», я говорю: да, свои. Потому что я их всех знаю. Но в этом-то и есть огромная ответственность. Вовсе не подчиняются они главе, не всегда поддерживают мое мнение. Но когда мы все делаем правильно — почему не поддержать? А отчитываться перед своими сложнее — все мы друг друга знаем, живем на одной земле. Я не могу их обманывать просто по человеческим и дружеским мотивам — ведь я с ними со всеми за руку здороваюсь, если обману — как буду в глаза смотреть? Это очень стимулирует на то, чтобы хорошо работать.

У нас сформировалась власть, основным инструментом которой стал бюджет. Власти сообразили, как с ним работать, с какими целями. Ведь без денег все только слова, а словами ни дорогу не сделаешь, ни культуру не разовьешь. Сформировалась понятная ситуация, правильный процесс. В 2010-11 годах не было и мысли, что закон нужно куда-то «разворачивать». И вдруг нам говорят: вы как-то не так работаете!

 

«Меньше поселений – меньше денег!»

Что именно «не так»? Как вы можете опровергнуть аргументы сторонников округа? Они говорят об экономии, доступности и прозрачности власти…

— Действительно, первый их мотив: «Давайте что-нибудь сэкономим!». Ликвидируем, к примеру, депутатские советы. Но ведь на депутатах ничего не сэкономишь — они работают на безвозмездной основе! При этом именно они являются стержнем контроля над властью. Кто скажет, что власть не надо контролировать — пусть первый кинет в меня камень.

Взять, к примеру, Сергиев Посад. Здесь проживает больше 100 тысяч человек, каждый ведь не придет к главе на прием — это невозможно. На это и есть депутатский корпус. В Сергиево-Посадском горсовете есть группа депутатов, которые во всех отношениях поддерживают власть, а есть группа, которая пытается что-то с власти спрашивать. Каждый по своему опыту знает, что опереться можно только на то, что сопротивляется. Это действует и в политике. Например, Игорь Большаков — я его очень уважаю — он прямой и отстаивает свои воззрения не только перед камерами. Крыжов, Смирнов, Юсупов, Сапронов, Сивов — каждый из них имеет свою позицию, и с этой позиции оценивает действия власти, контролирует ее. Спрашивает с власти тот, кто видит ее ошибки, или тот, кто во власть впоследствии стремится — это нормально, так устроена политика. А вот абсолютно послушных депутатов иметь действительно глупо — они не нужны.

По мнению сторонников округа, если мы все в кучу соберемся, то денег прибавится. Это наивный постулат. Тем, кто что-то понимает в бюджетном процессе, такого не никогда не скажут. Я знаю бюджет района, из чего он складывается, из чего формируются бюджеты поселений. И я-то знаю, что в случае объединения бюджет уменьшится.

Если Сергиево-Посадский район станет городским округом, его бюджет уменьшится примерно на 200 миллионов.

Если Сергиево-Посадский район станет городским округом, его бюджет уменьшится примерно на 200 миллионов, потому что мы недополучим дотации из областного бюджета. Так устроена бюджетная система: чем больше поселений — тем больше выделяется денег. Федерация и область, очевидно, дадут больше денег на 12 поселений, чем на один округ. И это логично.

Часто районные власти апеллируют к тому, что если мы сейчас не примем решение об объединении, то сверху нам вообще не дадут денег. Но это же политический шантаж, к тому же абсурдный! Что бы ни случилось, бюджетный кодекс нарушать нельзя, а в нем финансирование поселений предусмотрено в любом случае. Взять, к примеру, программу расселение ветхого и аварийного фонда. Если грамотно подготовить документы и подать заявку на участие — финансирование дадут. То же самое с благоустройством. Если подать заявку на вхождение в областную программу — ее будет сложно не принять. Как чиновник оправдает свой отказ? У нас в поселении что, не народ? Ну, так я в суде добьюсь финансирования, если мне будет отказано по надуманному поводу. Нет такого: хочу — дам, хочу — не дам. Так что финансирование от политики напрямую не всегда зависит.

Понятно, что агитируя за округ, нас «обводят вокруг пальца». Ликвидация поселений это непонимание или историческое преступление перед Россией?

— Для меня это неприемлемо и с управленческой, и с чисто моральной точки зрения. Селу Богородское ни много ни мало 500 лет, здесь свой промысел, своя идентичность. И вдруг пришел кто-то и сделал поселение с пятивековой историей каким-то микрорайоном какого-то округа — да, с какой стати? Вот отдельным городом сделать Богородское — это да. А придатком к чему-то — это смешно!

Невозможно руководить Богородским из Сергиева Посада — нужна администрация на местах. Нельзя также сократить бассейн «Лотос», музей Бокова, культурный центр «Звездный», МУП «Комсервис», очистные сооружения!

Сейчас чиновники в нашей администрации получают обращения людей и сами принимают по ним решения. В случае объединения в округ они лишатся этих функций, все бумаги придется везти в Сергиев Посад. То есть у наших сотрудников останется одна функция — почтальона. Я лично почтальоном работать не буду! Если ответственность можно переложить — на местах никто не будет надрываться. Жителей будут отправлять наверх, в округ. А там – очереди, неразбериха — так и будут провисать любые обращения.

Избитый аргумент в пользу округа — доступность и понятность власти. Не надо держать жителей за идиотов, никто в этажах не путается, все давно разобрались, куда идти с какими вопросами. В Богородском уже никто не идет сразу к президенту — сначала все обращаются ко мне. Люди знают, что в поселениях сидят не враги народа и не вредители. В каком больном мозгу может возникнуть мысль: «Сейчас кааак подниму тариф процентов на 40 — вот они у меня взвоют»? Да как я в глаза смотреть буду своему населению?

Нам говорят: вот, мы сейчас все централизуем — и все будет под контролем. Что вы собираетесь контролировать? Кого, меня, что ли? Или других почтальонов? Вы же собираетесь депутатов разогнать. Кем тогда контролировать?

«Зачем запрыгивать в уходящий вагон?»

Районный совет депутатов, в который Вы входите, отказался рассматривать вопрос, связанный с принятием полномочий районом от городской администрации Сергиева Посада, то есть по сути воспротивился ликвидации власти в городе. С чем это связано, по Вашему мнению?

— Здесь мотив простой — для чего спешить? В сентябре будет избран новый горсовет. Нет, надо пытаться впрыгнуть в последний вагон, зацепиться за поручень — и пусть мотает за уходящим поездом!

Давайте подождем. Изберется новый совет, обозначит свою позицию, обратится к нам, мы создадим рабочую группу, поработаем, придем к консенсусу. Сейчас не надо проводить никаких публичных слушаний!

Мне непонятна логика этой спешки. Губернатору, что ли, показать, что мы тут что-то делаем? Может, лучше с ним встретиться, провести переговоры, а не такими методами действовать…

В объединении администраций есть лукавство. Штат меньше не станет, управляемость не повысится. Пахомов декларировал, что у него будет пять замов, сейчас у Токарева восемь. Уменьшилось? Нет.

 

В противостоянии объединению поселения достигли единства

Едины ли главы поселений? В своем нежелании объединяться в округ, во всяком случае, они проявили незыблемое единство… Кто вам наиболее близок? Вы чувствуете, что на Вас равняются и видят в Вас лидера?

— Больше половины глав поселений занимают свои посты уже второй, а то и третий срок. В какой-то момент мы стали меньше работать вместе. Но ситуация вокруг городского округа нас опять объединила. Точка зрения у всех совпала. Мы не район у Москвы, у нас у каждого большая территория, со своей спецификой. Это точка общего взаимопонимания. Краснозаводск, Березняки, Реммащ, Шеметово — все близки по позиции. Помогаем друг другу и словом и делом.

Вы глава поселения с профицитным бюджетом, процветающего по сравнению с остальными. Как вы считаете, могут ли другие поселения увеличить бюджеты, работать более эффективно?

— Бюджет у нас профицитный, но дотационный, мы получаем из области отчисления по НДФЛ — около 10-11%. Они могут распределяться на любые статьи бюджета.

И опять тот же аргумент: вот, не любят Кузнецова — он вечно против — не дадут ему эти 10–11% по НДФЛ. Но это формула расчета по бюджетной обеспеченности, и нам их в любом случае дадут. Министерство финансов не может не дать мне дотацию, потому что я против округа. Не те сейчас времена.

Процентов 40 нашего бюджета — это арендная и налоговая плата за земли ГАЭС-1 (973 Га) и ГАЭС-2 (450), а также других предприятий.

У нас довольно хорошая собираемость доходов. Иногда случаются задержки, но в целом предприятия стабильно платят по своим обязательствам. Из арендных и налоговых поступлений и сформирован наш бюджет. А мы с депутатами определяем приоритетные статьи развития нашего поселения и решаем, на что направить эти доходы.

 

«Ни один глава Сергиева Посада не досидел до конца полномочий из-за властных интриг»

Известно, что вы дружны с экс-главой Сергиева Посада Виктором Букиным, были на суде, старались поддержать его. Что вы думаете о его деле? Возможно, через адвокатов вам удалось узнать, что происходит сегодня, как он себя чувствует, что намерен делать в дальнейшем судебном разбирательстве?

— Виктора Букина я знаю очень давно. Мое мнение о нем не поменялось и не поменяется. Наши отношения будут теми же, какими и были, — теплыми, дружескими.

Виновен он или нет? Я убежден, что нет. Это просто нереально для него. Я когда прочитал об этом в Интернете — просто опешил. Тут же позвонил ему, он говорил: «Не надо, нас прослушивают!». Но я ему просто сказал: «Защищайся, ты не виноват!».

Что за подставы там происходили? С каким кругом людей это связано? Этой истории я не знаю, да и сам Виктор Букин не знает. Сейчас будет кассация в Верховный суд. На каком-то этапе должна восторжествовать справедливость.

Виновен ли Виктор Букин? Я убежден, что нет!

Недаром говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Судя по всему, попасть в тюрьму по непонятным причинам, совершенно не зависящим от тебя, очень легко.

Почему, по вашему мнению, ни одному главе пока не удалось отработать свой срок до конца? Не сомневаемся, что и вновь избранному Дмитрию Демину свою пятилетку отбыть не удастся. Кстати, насколько мы знаем, Сергею Персианову недавно удалось в судебном порядке доказать свою невиновность и добиться реабилитации и даже компенсировать моральный ущерб…

— Ситуация, в которую попал Персианов, — такой же бред, как с Букиным. Больше двухсот домов остались без управляющей компании, он передал их во временное управление, хотя это еще не было законом предусмотрено. Да ему медаль надо на грудь! Он предсказал решение, на его опыте, можно сказать, изменили закон, внесли в него эту норму. В  противном случае как вообще работать? Если что бы ты ни сделал, тебя либо отстранят, либо посадят?

Если говорить о властных передрягах на посту главы, на мой взгляд, одна из основных причин — депутатские интриги. Как оказалось, на депутатов можно воздействовать или напрямую с помощью денег, или опосредованно с помощью предоставления властных постов (именно так получили свои должности в МУПах депутаты Виктор Колганов, Павел Соломатин, Денис Ахромкин и пр. — прим. ред.).

Имеете ли вы сегодня политические амбиции, связанные с городом Сергиев Посад?

— Прошлые выборы главы Сергиева Посада, на которые я баллотировался, мы хотели провести с хорошим настроением, в нашем штабе было интересно работать. Я думал: получится пройти — хорошо, значит, чем-то я интересен. Но по причинам объективного и субъективного характера у меня не получилось. Я боролся до последнего, дошел до судов.

Сейчас политических амбиций как таковых у меня нет. Может быть, кажется нелогичным, что в прошлом году я хотел стать главой Сергиева Посада, а теперь «перехотел». У меня ничего не изменилось — изменилась структура власти. Должность главы Сергиева Посада сейчас размыта, избранный глава города какой-то очень приниженный. Я такой же глава своего поселения, так же избранный из состава совета, но, зная свою задачу, я все контролирую, знаю все цифры, все муниципальные контракты. А в Сергиевом Посаде все какие-то интриги — давайте округ сделаем, как-то договоримся. Или вот пришел кандидат, избрался главой города — и вдруг он уже глава района. Я голосовал против его назначения. Не потому, что мне Токарев не нравится — я его вообще не знаю. Но в целом — зачем все это? Мне это кажется грустным и вредным.

Подготовила Дарья Силантьева. Газета «Зеркало»

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1]Кузнецов Виктор Михайлович
Родился 2 января 1960 года в селе Отрада Шиловского района Рязанской области в семье учителей сельской школы. В 1977 году окончил среднюю школу в поселке Шилово. В том же году поступил в... подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[4] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[5]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[6]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[7]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[8]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[9]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[10]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[11]Соломатин Павел Алексеевич
Биография Родился 16 июля 1976 года в городе Загорск.Образование:Окончил в 1997 году Московский педагогический университет им. Н.К. Крупской,в 2003 - Московский государственный... подробнее...

[12]Колганов Виктор Петрович
Биография Виктор Колганов родился 8 июля 1978 года в Брянской области. Когда Виктору исполнилось два года, семья переехала в Сергиево-Посадский район на стройку Загорской ГАЭС.Через год... подробнее...

[13]Ахромкин Денис Александрович
Биография Родился в городе Загорске, 10 февраля 1979 года.С рождения проживает в микрорайоне Ферма. Отец много лет проработал в сфере сельского хозяйства, мать в в/ч 51105 служащей. Учился в... подробнее...

[14]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[15]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[16]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[17]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[18]Демин Дмитрий Сергеевич
Родился 26 августа 1963 года в г. Загорске. Отец, Дёмин Сергей Егорович, работал председателем народного контроля Загорского района. В 1978 году перешёл на работу в НИИПХ («Звёздочка»)... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.