Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

logo
Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

Около 2300 км на тяжелой технике, выпущенной более полувека назад, – такую цель наметили организаторы второго Международного бронепробега «Дорога Мужества». Стартовав 16 июня из Москвы, колонна демилитаризованных бронетранспортеров пройдет по местам сражений времен Великой Отечественной войны и прибудет в Брест 22 июня. Отрезок пути по Московской области вместе с участниками патриотической акции преодолел корреспондент «Подмосковье сегодня».

77 лет спустя

У Вечного огня на Поклонной горе многолюдно: туристы с восторгом фотографируются на фоне раритетных бронетранспортеров, военных грузовиков и мотоциклов. Все 17 машин, вышедших на маршрут Москва – Брест – Москва, личные. Для участия в пробеге «Дорога Мужества» их владельцы съехались из разных уголков России, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Казахстана.

– Когда люди имеют в собственности военную технику, ее нужно каким-то образом эксплуатировать. Так год назад родилась идея бронепробега, который мы решили приурочить к скорбной дате – началу Великой Отечественной войны, – объясняет руководитель Военно-технического общества Алексей Мигалин. – Если 77 лет назад наши войска отступали из Бреста, то сейчас мы, наоборот, идем в ту сторону.

Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

Маршрут общей протяженностью 2300 км проложен по местам обороны советских войск в 1941 году. Две остановки в первый день пути приходятся на героические населенные пункты Подмосковья – город пограничников Голицыно и легендарную деревню Бородино.

Забудьте о комфорте

Одна их самых старых машин бронепробега – БТР-152, выпущенный в 1950 году. Именно на нем мы с фотографом и собрались в путь. В ответ на вопрос, комфортной ли будет поездка, военный в отставке из Химок Вадим Попов расхохотался.

– Конечно, нет! Забудьте о комфорте. Ехать на нем будет ужасно, – пообещал владелец бронетранспортера. – Все участники пробега едут только на эмоциях.

Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

Когда Вадиму Попову после долгих поисков наконец удалось приобрести эту машину, она больше напоминала груду металлолома. На восстановление ушло больше трех лет – химчанин из принципа использовал только оригинальные запчасти, найти которые было непросто. Зато теперь его детище представляет собой настоящую историческую ценность, не говоря о ценности материальной – стоимость БТР оценивается в миллионы рублей.

Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

Почувствуй себя звездой

Наконец колонна в сопровождении нескольких экипажей ГИБДД трогается и выезжает на Кутузовский проспект, который по случаю пробега перекрыли. Из открытого кузова БТР с удивлением вижу на лицах водителей, угодивших из-за нас в пробку, улыбки. Они выглядывают из машин, машут и сигналят в знак приветствия, снимая происходящее на камеры телефонов. Ситуация повторяется на всем пути следования колонны, и начинает казаться, будто мы звезды телеэкрана, не меньше.

– Видите, как люди реагируют? Теперь понимаете, о каких эмоциях я говорил перед стартом? – перекрикивая рев мотора, спрашивает водитель. – Эта радость – мощнейший заряд позитива для нас. Наверное, у людей возникают ассоциации из фильмов, из детства. В Белоруссии будет еще веселее, там стоит из машины выйти, а тебя уже подхватили и на руках понесли. Очень тепло встречают.

Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

Ощутимо подпрыгивая на ухабах, БТР идет по шоссе со скоростью 50 км/ч – быстрее машину весом 5,5 т не разогнать. Внутри очень шумно, и это, пожалуй, единственный дискомфорт от поездки. Водителю приходится сложнее – обзор в лобовое стекло бронетранспортера очень маленький, а чтобы выжимать сцепление и переключать передачи, приходится прикладывать двойное усилие.

Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

Идем на рекорд!

На первой остановке в Голицыне участников бронепробега встречают жители вместе с главой городского поселения Александром Дудоровым. После торжественного митинга у Мемориала погибшим в Великой Отечественной войне люди спешат поближе рассмотреть бронетехнику.

Сергей Жерновой из Саратова с гордостью демонстрирует жителям Подмосковья свой раритет – бронированную разведывательно-дозорную машину БРДМ-2. Накануне она без труда преодолела больше 1000 км.

– У себя в городе я занимаюсь патриотической работой с молодежью, для этого и был куплен БРДМ‑2. Услышал о пробеге по радио и сразу решил: участвуем. Мы в восторге, атмосфера очень дружелюбная, – поделился саратовец.

Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

По соседству Дмитрий Рубцов из Ярославской области рассказывает о своем грузовике ЗИС-150, в простонародье именуемом «Захар». Машина с историей – в свое время снималась в знаменитом фильме «Кубанские казаки». Всего же в коллекции энтузиаста порядка 40 экземпляров ретротехники, включая самолеты и катера.

Виктор Девяткин из Сергиева Посада на ЗИС-151 участвует в бронепробеге «Дорога Мужества»

Среди участников есть даже рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Это 64-летний Виктор Девяткин из Сергиева Посада на грузовике ЗИС-151 образца 1948 года с надписью: «Приказ пассажиров не брать» на борту. Во время предыдущего пробега он вошел в историю как самый возрастной участник пробега на старейшей машине. В этом году успех решил повторить.

– Машина полностью подготовлена к дальней поездке, на нее оформлена страховка, – заверил рекордсмен. – Но дорожные инспекторы останавливают нас только с одной целью – сфотографироваться.

Далее маршрут пройдет по таким городам, как Вязьма, Смоленск, Орша, Смолевичи, Минск и Береза. Завершится пробег торжественным мероприятием в День памяти и скорби, 22 июня, в Бресте.

 

Подмосковье сегодня
Ольга Чемоданова

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.