«Викинг»: наши впечатления

«Викинг»: наши впечатления

Идущий сейчас в прокате фильм «Викинг», как и следовало ожидать, получил самые разные и противоречивые отзывы зрителей и прессы. Почти все отмечают масштабность картины и качество съёмок, при этом сценарий и подбор актёров стали предметом жарких дискуссий. «СВ» не могли обойти стороной главную кинопремьеру сезона.

В кинотеатрах фильм идёт в двух версиях: 12+ и 18+ соответственно. Для просмотра мы выбрали полный и не урезанный вариант.

Первым делом следует отметить, что картина относится к условной категории «для мальчиков»: на фоне великолепных батальных сцен, оружия, доспехов, крови, ярости, огня и штурма крепостных стен любовная линия (которая в фильме тоже есть) выглядит по меньшей мере скромно. При этом духовная трансформация главного героя в границах реалий средневековой Руси показана, как нам показалось, не вполне убедительно.

Все или почти все ведущие персонажи фильма – исторические фигуры, действительно упоминающиеся в хрониках примерно в том контексте, что и на экране. Главный герой князь Владимир – третий сын князя Святослава, рождённый «от рабыни» (ключницы княгини Ольги Малуши). Этот факт во многом предопределяет его судьбу в борьбе за власть и утверждении на киевском престоле.

С самого начала Владимир показан в картине жестоким, но не пропащим человеком: даже откровенные злодеяния вроде изнасилования княжны Рогнеды и убийства её родителей он совершает как бы нехотя и силой обстоятельств. Играющий его актёр Данила Козловский в этом смысле подходит на роль замечательно: сразу видно, что человек на самом деле хороший и чуткий, а дальше будет ещё много лучше. С изначальной «положительностью» героя создатели фильма, пожалуй, несколько переборщили.

Сюжет картины непрост и в центральной канве соответствует «Повести временных лет»: смерть древлянского князя Олега и брата Владимира Ярополка, кровная месть, разрушение Полоцка, нашествие печенегов, оборона Киева, языческие камлания, христианские проповеди, поход на Корсунь…

Интересно, что такой известный всем эпизод как «выбор веры» совершенно обойдён создателями фильма стороной. По легенде, Владимир предварительно принимал и выслушивал послов от мусульман, иудеев и католиков.

В Корсуни (ныне – Херсонес Таврический, развалины которого находятся рядом с Севастополем) Владимир кается в грехах и принимает крещение. После которого веру принимает вся Русь – легендарное крещение народа в водах Днепра в фильме тоже показано.

***

«Викинг» — действительно масштабный и с технической точки зрения прекрасно снятый исторический фильм. Авторы явно уделяли очень большое внимание мелким деталям: оружие, одежда, утварь, строения и здания, быт – всё, по-видимому, строго соответствует эпохе Х века. Важно отметить, что все съёмки (как говорят) – натурные, без использования хромакея, зелёного экрана для компьютерной графики. В Крыму на месте съёмочной площадки «Викинга» уже открыт для туристов первый в стране кино-парк.

По зрелищности и брутальности картину можно сравнить, вероятно, с «Тарасом Бульбой» режиссёра Владимира Бортко и взявшим пять «Оскаров» «Храбрым сердцем» Мэла Гибсона. Впрочем, чаще «Викинга» сравнивают с «Игрой престолов», и тоже не без оснований.

Однако, на мой взгляд, более адекватно будет сопоставить «Викинга» с вышедшим три года назад фильмом «Трудно быть богом» режиссёра Алексея Германа. Параллели достаточно очевидны. И там, и там средневековье показано «как есть», очень натурально и без анестезии. Оба главных героя – вымышленный дон Румата и исторический князь Владимир – предстают чужаками, которых не слишком понимает и поддерживает в их устремлениях даже собственное близкое окружение. Оба стремятся вывести народ из пропасти невежества, оба ведут борьбу с тьмой (Орден в первом фильме и языческие жрецы во втором).

История и вымысел пересекаются в наших головах. Но если «Трудно быть богом» — гениальная картина в жанре «совсем не для всех», то «Викинг» в той или иной степени может заинтересовать почти любого.

Александр ГИРЛИН

 

Справка

«ВИКИНГ»

  • Дата выхода в России: 29.12.2016 г.
  • Дистрибьютор: Централ Партнершип
  • Страна: Россия
  • Жанр: историческая драма
  • Хронометраж: 135 мин.
  • Год: 2016
  • Возраст: 12+ и 18+
  • Формат: 2D
  • Бюджет: 1.25 млрд руб.
  • Продюсеры: Константин Эрнст, Анатолий Максимов
  • Режиссёр: Андрей Кравчук
  • В ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Александра Бортич, Игорь Петренко, Владимир Епифанцев, Андрей Смоляков, Кирилл Плетнёв, Александр Устюгов, Ростислав Бершауэр

Кадры из фильма: kinobusiness.com

«Викинг»: наши впечатления

«Викинг»: наши впечатления

«Викинг»: наши впечатления

«Викинг»: наши впечатления

«Викинг»: наши впечатления

«Викинг»: наши впечатления

«Викинг»: наши впечатления

«Викинг»: наши впечатления

 

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *