«Вижу горизонт Земли». Вспоминаем Юрия Гагарина

logo

«Вижу горизонт Земли». Вспоминаем Юрия ГагаринаЮрий Гагарин – вероятно, самый народный из всех героев отечественной истории ХХ века. О его полете знает всё человечество, его улыбка стала легендарной, всеобщая любовь к первому космонавту не меркнет даже спустя годы.

Полёт

Первый в мире полёт человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В 6 часов 7 минут с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с космическим кораблём «Восток». Находясь на орбите, первый космонавт передавал: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!».

Полёт продолжался всего 1 час 48 минут. Выполнив один оборот вокруг планеты, в 10:55 корабль завершил полёт и вошёл в плотные слои атмосферы. На высоте семи километров в соответствии с планом Гагарин катапультировался из спускаемой капсулы и приземлился на парашюте в Саратовской области.

Встреча в Москве

14 апреля 1961 года первого космонавта Земли торжественно встречали в Москве. Для всей страны это был день просто невообразимой радости и гордости.

Вот как вспоминал его житель Загорска Виктор Холодков.

«В этот день меня и инженера В. Тарасова направили в командировку в Москву. В учреждение, куда мы прибыли, нас не пустили, заявив, что сотрудники собираются на демонстрацию, и предложили пойти с ними. Мы, естественно, согласились. По пути видели, как шел на посадку в сопровождении истребителей самолёт Ил-18, в котором находился Юрий Гагарин. С пролетавшего вертолёта разбрасывались листовки с портретом первого космонавта в лётном шлеме. Люди радовались и пели песни. В колонне демонстрантов, направлявшихся на манежную площадь, несли транспаранты: «Слава герою-космонавту майору Юрию Гагарину!».

«Вижу горизонт Земли». Вспоминаем Юрия Гагарина

…Стоим у въезда на Большой Каменный мост. Вот, наконец, приближается кортеж автомобилей. Впереди – машина с кинооператорами. Затем в сопровождении эскорта мотоциклистов – открытая машина, в которой стоят глава государства Никита Хрущёв, Юрий Гагарин и жена космонавта Валентина.

Как только проехала вереница автомобилей, народ хлынул на Манежную площадь. Попасть на неё было невероятно трудно. Все переходы Александровского сада преграждали грузовые машины. Но мне всё равно удалось попасть в колонну демонстрантов на площади. Здесь я слушал трансляцию  выступлений Хрущёва и Гагарина.

Затем началось шествие. Потоки людей устремились на Красную площадь. Волна демонстрантов «вынесла» меня из Кремлёвского проезда на площадь. Оцепление было прижато вплотную к ограде гостевых трибун вдоль кремлевской стены. Солдаты только повторяли: «Осторожнее, товарищи!».

Этот день запомнился неподдельным всеобщим ликованием, слёзами радости, гордости, тем, что первый космонавт в истории Земли – наш, советский человек».

«Вижу горизонт Земли». Вспоминаем Юрия Гагарина

Подготовил Александр ГИРЛИН

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *