Виды статических испытаний

logo

Для обеспечения контроля качества разборных и монолитных конструкций, а также разработки новых изделий и материалов, эффективно используются различные виды статических испытаний. Такие мероприятия основаны на разрушающем контроле, поскольку в процессе механических нагрузок тестируемый образец полностью разрушается без возможности восстановления.

Ознакомиться со сметой статического испытания свай, методами проведения статических испытаний свай, соблюдением требований ГОСТ и другими вещами – все эти вопросы находятся в непосредственной компетенции работников инженерного состава.

ispytaniya-svaj

Классификация статических испытаний

Организация любого глобального строительства – трудоемкий процесс, требующий привлечения дорогостоящей спецтехники и огромных финансовых вложений. Во избежание рисков, связанных с разрушением конечной конструкции, требуется тщательный расчет, всесторонний анализ, фиксация результатов и проведение корректирующих мероприятий (в случае необходимости).

Принято различать следующие виды испытаний:

  1. На растяжение. В качестве испытательной установки используются горизонтальный и/или вертикальный разрывные стенды. Для проведения испытаний необходимо изготовить специальный стержень цилиндрической формы с различными диаметрами. Концы образца фиксируют и производится его растяжение до полного разрушения.
  2. На сжатие. Сдавливание цилиндрического образца выполняется на испытательном прессе. Такое оборудование оснащено специальными датчиками, которые фиксируют распределение нагрузки в процессе тестирования. Бетон и керамика – материалы, наиболее часто испытуемые с помощью данного метода.
  3. На изгиб. Также, как и в случае с испытаниями на разрыв, используются горизонтальный и/или вертикальный стенды с дополнительным оснащением. Давление оказывается на две или более точки заготовки, выполненной в виде бруса. Тестирование проводят до разрушения образца или возврата в исходное положение.
  4. На скручивание. Метод основан на вращении отдельных частей испытательного стенда во взаимно противоположных направлениях, тем самым, скручивая образец и имитируя условия эксплуатации, максимально приближенные к реальным.

Ознакомиться со всеми нюансами проведения статических испытаний вы можете, обратившись в одну из аккредитованных испытательных лабораторий.

i-1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.