Виды септиков для частного дома

logo

Их следует устанавливать, если отсутствует возможность для подключения канализационной линии к центральной коллекторной системе. Такие устройства аккумулируют и очищают сточные воды, выходящие из дома. Работая над созданием проекта канализации, выбору модели септика уделяется особое внимание. Если раньше об элементарных удобствах многие не задумывались, то сегодня частники стараются жить с максимальным комфортом, совмещая проживание на природе с привычными удобствами.

sxemyi_septikov_dlya_chastnogo_doma_i_dachi_14

Разновидности систем

Системы, встраиваемые в местные канализационные линии, могут классифицироваться по способу очистки, материалам, используемым для изготовления, вариантам установки.

Для частных домов устанавливают три типа cептиков. Наиболее простым считается накопительный бак, собирающий и хранящий стоки. По принципу работы он напоминает выгребную яму, но с точки зрения экологичности считается менее опасным, так как препятствует проникновению в почву загрязненных жидкостей. К сожалению, имеется определенное неудобство – по мере заполнения резервуара приходится проводить его откачку.

Более универсальный вариант – отстойник. Устройство отличается простотой и надежностью, работает эффективно, в обслуживании сложностей не вызывает. Правда, объем емкости приходится рассчитывать с учетом предполагаемых стоков, чтобы вода успевала отстаиваться. Кроме того, при оборудовании такого септика приходится устраивать поля фильтрации, что увеличивает финансовые затраты.

Современные системы представляют собой станции, полноценно очищающие сточные воды за небольшой промежуток времени. Такие компактные септики можно устанавливать в любом месте, они не источают запахи, создающие дискомфортные ощущения для проживающих. Из минусов отмечаются высокая стоимость установки и обязательное подключение к электрической сети.

Классификация по материалам изготовления

113e3b4c48304f-4d3d46383a3b3e3f3534384f-41303d4235453d383a30-157

Септики должны отличаться устойчивостью к образованию коррозии, иметь высокий показатель прочности и быть герметичными.

В связи с этим при обустройстве канализации частники отдают предпочтение следующим вариантам:

  • кирпичному. Пользуется популярностью за счет простоты устройства, но имеет недостаточную герметичность и нуждается в дополнительном гидроизоляционном слое;
  • пластиковому. На сегодня этот вариант используется достаточно часто, но ему характерен один недостаток – способность всплывать от воздействия грунтовых вод;
  • железобетонному. Такие конструкции отличаются надежностью и большим весом, могут быть сборными или монолитными. Недостаток их заключается в сложности проведения монтажных работ с привлечением специальной техники.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.