Виды ленточного фундамента

logo

17194444111

В этой статье описаны виды ленточного фундамента и основные плюсы и минусы.

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которую закладывают под все стены здания. Как внешние, так и внутренние. Применение ленточного фундамента наиболее оправдано для домов с массивными стенами (бетон, камень, кирпич) и перекрытиями (монолитные). Плотность таких стен превышает 1300 кг/м³.

Также при неравномерной осадке фундамента из-за неоднородности грунта, ленточный фундамент перераспределит нагрузку и предотвратит деформацию стен и их растрескивание. Он же будет выполнять роль стен при планировании подвала.

Срок службы ленточного фундамента составляет 150 лет. Все зависит от материала используемого для фундамента и правильности постройки и эксплуатации. Самые долговечные монолитные и бутовые фундаменты на цементном растворе.

Виды ленточного фундамента:

1. Монолитный

Монолитный ленточный фундамент имеет ряд преимуществ перед сборным. Во-первых, он более прочный и надежный. Во-вторых, его можно сделать своими силами, без помощи строительной техники, в-третьих — в отличии от сборного фундамента, он не имеет стыков. А значит лучше защитит от воды. Хотя, со строительной техникой процесс заливки монолитного ленточного фундамента ускоряется в разы, аренда стационарного бетононасоса или заказ автобетононасоса и бетоносмесителя поможет сэкономить уйму времени. 

Ленточный_фундамент_сплошнойМонолитный ленточный фундамент

2. Сборный

Сборный фундамент уступает по прочности монолитному на 20-30% и требует участия грузоподъемной техники, но зато более быстро возводится.

shutterstock_337939007Блочный ленточный фундамент

Различают мелкозаглубленный и заглубленный ленточный фундамент. Мелкозаглубленный применяют при более легких конструкциях стен на слабопучинистых грунтах. Глубина 50-70 сантиметров. Заглубленный фундамент применяют при тяжелых конструкциях на пучинистых грунтах и при планировании подвала. Глубина заложения на 20-30 см ниже глубины промерзания почвы. Заглубленный фундамент более прочен.

Самыми подходящими материалами для ленточного фундамента считаются: бутобетон (смесь из песка, цемента и крупных плоских камней), кирпич, железобетон (смесь песка, щебня и цемента армированная металлической сеткой), Фундаментные плиты и блоки.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.