Коптильня – устройство для обработки помещенных в него продуктов за счет воздействия дыма и температуры. За счет этого достигается их частичное обезвоживание, продукты получают особый вкус и аромат. Также за счет копчения увеличивается их срок хранения.
Особенности процесса копчения
Суть процесса схожа независимо от разновидности коптильни или метода обработки пищи. Он состоит из таких этапов:
- В отдельную емкость укладывают мелкую щепу и опилки лиственных пород деревьев.
- Топливо нагревается так, чтобы начался процесс тления. Он сопровождается выделением дыма и других продуктов неполного сгорания древесины.
- Дым подается в основную камеру, где обволакивает и пропитывает пищу.
Большинство моделей коптилен оснащаются специальным поддоном для сбора жира и соков. Это облегчает чистку устройства, позволяет избежать появления запаха гари и возгораний.
Разновидности коптилен
Чаще всего такие изделия делят в зависимости от технологии работы.
Горячее копчение
В этом режиме продукт обрабатывается дымом, нагретым до температуры 45-120 С. Срок приготовления может сильно отличаться (от 20-30 минут до нескольких часов). Употреблять пищу можно сразу после завершения копчения.
Главное достоинство метода – минимальное время нужное для процесса готовки. Поэтому устройства для горячего копчения относятся к одним из самых популярных. Но срок годности продуктов, обработанных этим способом будет небольшим.
Холодное
Эта технология подразумевает обработку дымом с температурой 19-25 С. При этом длительность копчения будет велика (от нескольких часов до 2-3 суток). Такая обработка позволяет надолго сохранить обработанные мясо или рыбу.
Быстрое
Это промышленная технология, которая в бытовых изделиях не используется. В ходе такой обработки продукт насыщают частицами «жидкого дыма». Их получают в специальной установке, работающей по принципу ионизатора.
Популярные варианты домашних коптилен
Коптильни очень популярны, поэтому можно найти много различных вариантов конструкции. К наиболее востребованным можно отнести:
- Мини коптильни. По принципу работы походи на обычный духовой шкаф. Требуют установки на источник огня. Среднее время приготовления составляет около 40 минут. Благодаря небольшому весу и габаритам устройство можно взять в поход или на рыбалку.
- Электрические. Внешне напоминают духовку, предназначены для использования в квартирах, когда нет возможности развести костер или работать с открытым огнем.
- С гидрозатвором. Конструктивно напоминают мини-коптильни, но с полной герметизацией рабочей камеры. Изделие можно использовать в квартире, при наличии вытяжки и газовой плиты.
При выборе подходящей модели в интернет-магазине каминов нужно в первую очередь учитывать условия вашего проживания. Владелец частного дома может выбирать практически любую модель. Для жителя квартиры ассортимент будет более ограничен.