Виды икон

logo
a444f9750a6b3e255ddb04f68ee4164f

Россия – страна с многовековыми традициями православия.

Традиционно самыми крупными центрами производства и нахождения икон являются церкви, монастыри, музеи, частные коллекции… А ведь раньше иконы были так же в каждом доме. Располагались они в Красном углу. В разных регионах угол, в котором располагались семейные святыни, назывался передний, большой, святой, кутный, почётный. Данный угол был по возможности обращен на юго-восток, и кроме икон, там располагался стол.

Стол, помимо своей непосредственной функции обеденного или рабочего, олицетворял собой еще и престол – часть храма, находящуюся в алтарном помещении (а красный угол – святую часть, алтарь). В красном углу, кроме икон, хранились свечи, стояли веточки вербы, знаки поминовения усопших, святая вода, освященные яйца и т.д. Сидеть в красном углу для гостя считалось особой привилегией. Иконы в красном углу не вешались, они ставились на специальную полочку. Часто у иконы горели лампады.

Обязательными для установки в красном углу были иконы Спасителя и Богородицы, остальные хозяева выбирали на свое усмотрение.

Домашние иконы – лишь один из видов икон, но есть и другие: сюжетные, больше или меньше по размеру. Условно специалисты разделяют иконы по:

  • Сюжету;
  • Композиции;
  • Принадлежности;
  • Местонахождению.
  • Способу изготовления.

Сюжет

Сюжетные иконы делятся на две большие группы: с ликом святых, или посвященные праздникам или событиям Священного писания.

Чаще всего изображались Богородица и Спаситель, святые Иоанн, Николай и другие. Если в местах канонизировали священнослужителей, им так же посвящались свои изображения с чудесами или другими прославляющими людей действиями.

Праздники или события священного писания: Рождество, Пасха, Вознесение, Покров и другие.

Композиция

Композиционно различаются иконы:

  • Оплечная (изображение святого по шею);
  • Поясная (святой изображался по пояс);
  • Ростовая (изображения святых в полный рост);
  • Сюжетная (события священного писания, где несколько людей и святых)

Принадлежность

По принадлежности иконы можно поделить на именные, семейные, венчальные и мерные.

На именной иконе – лик святого покровителя, чьим именем назван человек. Иногда такие изделия привязываются не к имени, это просто святой, очень почитаемый в семье.

На семейной иконе как правило несколько святых – покровителей членов семьи.

Венчальные изделия родители дарят молодым непосредственно перед обрядом. На них изображены Богородица и Спаситель. Эти иконы хранятся в семье как святыни.

Ростовые изображения святых изготавливаются к дню крещения ребенка. Рост святого равен росту ребенка на момент проведения обряда.

Местонахожение

Это домовые, музейные и храмовые иконы.

О домовых изделиях, которые ставились в красный угол, мы говорили выше.

Музеи России обладают уникальными собраниями икон. Самой старой и чудотворной является икона Владимирской Божьей матери. Предположительно, она привезена в Россию в 1130 году из Византии в подарок киевскому князю Мстиславу. Чуть позже перевезена в Успенский собор Владимира. За почти тысячелетие своего существования это произведение искусства сменило множество городов и по праву считается чудотворным. В настоящее время находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Для храмов изготавливается несколько видов икон:

  • Аналойные;
  • Иконостасные;
  • Выносные;
  • Киотные.

Аналойные отличаются небольшим размером. Их кладут перед входом на аналой, чтобы прихожане, заходя в храм по Великим дням или просто в дни рождения святых, наклонялись и касались губами. Второе название икон – целовальные.

Иконостасные – часть иконостаса, пятирядовой перегородки между алтарем и нефом (местом прохождения служб). Могут быть оплечными, поясными, ростовыми, сюжетными (в зависимости от ряда).

Выносные иконы используются при совершении крестных ходов. По размеру они больше аналойных и киотных и имеют две стороны, одна из которых – изображение Божьей матери, а другая – Николая Чудотворца (как правило).

Наконец, киотные – большие иконы в специальной раме (киоте), закрываемые под стекло. Именно перед ними устанавливаются подсвечники

Сколько иконописных изделий должно быть в храме? Никто не сможет дать точного ответа на этот вопрос, ведь храмы бывают разных размеров. Невозможно ведь сравнивать Храм Христа Спасителя и небольшой сельский храм. Есть иконы, обязательные для каждого храма, иными словами – от нескольких десятков до сотен.

Способ изготовления

По способу изготовления иконы могут быть рукописными, печатными, и даже резными. Самый распространенный – рукописный вид. Очень интересно наблюдать за тем, как менялась техника и как писались иконы в различных регионах России: Москве, Палехе, Ярославле и в других городах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *