Взял интервью у зелёного кандидата в губеры

logo
 

__60Подмосковье — не отхожее место для Москвы

Мои знакомые в штабе кандидата в губернаторы Московской области от партии «Альянс Зелёных» предложили мне бартер. Я беру у Лилии Беловой интервью, чтобы рассказать своей аудитории о том, что есть такой кандидат, а она, своим приездом в Мехово на незаконно строящуюся «дорогу к смерти», постарается привлечь внимание СМИ к нашей проблеме. Проблеме с планом губернатора Подмосковья Андрея Воробьева построить под Сергиевым Посадом гигантский мусорный полигон.

К партии выдвинувшей Белову я отношусь скептически, а вот она сама мне показалась интересной. 


www.youtube.com/embed/9UCZWOot_jI" />
Взял интервью у кандидата в губеры Подмосковья I Голосуй за любого, только не за Воробьева
http://altgazeta.ru/news/10495-vzyal-intervyu-u-zeljonogo-kandidata-v-gubery Подпишитесь на мой канал Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/id/5b4dc251c7573000aaa8c0f6">

При встрече Лилия рассказала, что начала смотреть мои репортажи про экологические нарушения в нашем Сергиево-Посадском районе еще три года назад. Сказала, что если станет губернатором, то нынешний министр экологии Александр Коган точно не будет занимать эту должность, оценив его работу на минус один, т.к. экологическая ситуация в регионе напоминает катастрофу. И с этим трудно не согласится. Кроме того, она ярый противник полигонов.

В общем, интервью я у неё взял, в Мехово пригласил. Обещала до 9 сентября приехать и поддержать нас.

P.S. На этих выборах я предлагаю голосовать за любого кандидата, кроме Андрея Воробьева.


Для тех, кому проще читать, ребята из штаба Беловой подготовили текстовый вариант её интервью

О том, как пришла в экологию

…Мое движение в сферу экологии началось не со стороны системы и не стороны каких-то знакомых. Я живу рядом с полигоном. Эта беда меня коснулась напрямую. У меня в 700 метров от моего дома есть такой волшебный Алексинский карьер. В 2016 году я попросила у своих близких просто узнать, почему такой запах у нас в деревне. Понятно, что есть фермерские хозяйства. Но когда я увидела вот эту свалку, которая превышала 28 метров, мне стало плохо. Мои знакомые говорили, что она выросла буквально за лето, буквально за 2 месяца, за сезон образовалась вот такая гора отходов, гора мусора. Естественно, мое первое желание было закрыть, остановить, и вообще найти виновных, кто ответственен за это.

…Я живу с этим уже 4 года. Я знаю, что это такое. Я знаю, что такое «полигончик». [Эту свалку] не назовешь полигоном, потому что там нет сбора фильтрата, там нет нормальной дегазации, вот за эти тяжелые годы только-только что-то там тронулось, начали завозить в нужном количестве грунт. Это очень страшно. И поэтому я противник всех полигонов, какие бы они современные не были. Это не вариант, это не выход.

Про министра экологии МО Александра Когана

…Мне по роду этой деятельности пришлось общаться со всеми, начиная от хозяев полигона и заканчивая министром экологии. Моя первая встреча была в Солнечногорске, в администрации, когда Коган приехал туда с большим совещанием. Меня туда пригласили активисты солнечногорские — у них был открыт несанкционированный полигончик маленький, на территории частного сектора. И должна была быть поездка на полигон «Хметьево», который должны были, по идее, рекультивировать.

…По поводу Когана — я его знаю, но никаких личных связей у меня с ним нет. У меня нет понимания, как выстраивать с ним дальше отношения. Потому что я противник полигонов, я живу рядом с полигоном.

…Мне очень сложно давать оценку. Потому что, как говорят, прежде чем кого-то оценивать, влезь в его ботинки, походи и потом ты поймешь, насколько это легко или просто. На данном этапе провалилась система правительства в сфере обращения с отходами. И если давать такую строгую оценку… я считаю, что здесь нет оценки, даже невозможно поставить. «Ноль» «минус один», как оценить то, что называется экологической катастрофой?!

…Если я стану губернатором Подмосковья, Коган точно не будет работать министром экологии.

О решении проблемы с мусором

…Москва должна нести ответственность за свои отходы. Подмосковье — это не отхожая яма, это не отстойник для Москвы. [… ] Я в пятом поколении клинчанка, то есть у меня родился прапрадед, потом прадед, потом бабушка, мама и непосредственно я. Дети мои родились в Клину и внучка. […] И я не собираюсь уезжать со своей Родины, со своей отчизны, и поэтому я не позволю, чтобы вот так валили отходы. Я считаю, что это примитивный способ. Как бы они не называли это, захоронениями или еще как-то, полигонов быть не должно.

…[Партия «Альянс Зелёных»] за то, чтобы национализировать полигоны. То есть, чтобы полигоны были государственными.

…Когда вообще разговор стоит о развитии отрасли, то любители здесь говорить не должны. […] Здесь должны принимать участие узкопрофильные специалисты. […] Это и химики, и токсикологи, и биологи, и экологи. Это не должны быть «эффективные менеджеры», которые хотят или купить, или что-то продать. […] Сколько можно уже вешать лапшу людям на уши. Я сама житель Подмосковья. Я сама пробивала брешь, потому что это страшно — задыхаться от газа со свалки каждый божий вечер. У нас, как только начинают засыпать все контролирующие органы, в 22.00 начинается удушье газом. Это страшно. Когда я не могу взять внучку в деревню. Звоню дочери и говорю: «У нас газовая атака. Не привози». То есть ребенок не может приехать и поиграть на полянке. И соответственно, я со своей аллергией, конечно же, задыхаюсь. Это все очень печально и очень грустно.

…Нам обещали, что в 2015 году уже будут заводы. Нужно заставить их строить заводы, но не таким варварским способом, как они делают — один участок, непрозрачные общественные слушания. Пусть они предложат альтернативу. Почему они не хотят прислушаться к местному населению? Почему такая система, как формирование отрасли, должна вызывать бунт? Для чего это нужно? Почему люди после работы должны ходить на митинги, считать машины? […] Или где-то там устраивать пикеты. Когда я вижу, что женщины ложатся на дорогу — не дадут соврать мои близкие — я плачу. Я сама женщина. Это как надо довести женщину, чтобы она легла под машину. Она рискует своей жизнью.

О безальтернативности выборов 9 сентября

…Мне очень тяжело бороться с этой машиной. Эта система уже сложена годами. И конечно у меня нет такого ресурса и потенциала, поэтому я не человек системы. Буквально вчера я смотрела дебаты и «приятно» была удивлена такой фразой. Они друг другу на дебатах задавали вопрос — что мы будем делать, КОЛЛЕГИ, какие мы будем применять меры? Я не их коллега. Я не из Мособлдумы. Я гражданин Подмосковья. Я не очень люблю слово «житель», потому что я как будто какой-то проживатель. Я активный гражданин своего Подмосковья. Я здесь родилась, живу.

…Спойлерство, которое мне приписывают… мне, наверное, больше всего повезло, что я женщина. Скорее всего, им нужен был гендерный кандидат. […] Все думали, что я тихонечко отсижусь, не будет у меня такой активной предвыборной кампании.

Про поездку в Мехово и объединение сил

…Я вам обещаю. Я не знаю, как в один из дней. Нужно согласовать. […] Очень много поездок, очень много звонков. В Подмосковье все кипит, мы сами не ожидали.

…Вот обещаю что приеду. За свои слова несу всегда ответственность. Это в крови. Относительно, как быстро это произойдет — я не могу сказать. Это нужно связаться со штабными, они планируют график поездок. И смотрят там тоже по наболевшим вопросам.

…Давайте объединяться.  […]  Надеемся, что будет сделан адекватный выбор. И наши граждане придут и проголосуют. Потому что нельзя игнорировать выборы. […] [Нужно] продемонстрировать правительству, что если нужно, мы объединяем усилия, мы объединяем силы. И пусть система дрогнет.


Материалы по теме:

 

 
 

 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *