Взрывные соседи: как сделать газ безопасным?

logo
Взрывные соседи: как сделать газ безопасным?

Две страшные трагедии, связанные с взрывами бытового газа, потрясли страну. Сначала – Магнитогорск, где в качестве основной версии рассматривается именно взрыв, следом – Шахты. Вкупе – больше сорока погибших и несколько пострадавших, жизнь которых уже никогда не станет прежней. 16 января в Московской области начались тотальные проверки газовиков в жилых домах.

Три раза по семь. Дальше — больше

Ярославль, 2016 год: взрыв в пятиэтажном доме уничтожил 32 квартиры, семеро погибших. Рязань, октябрь того же года. Еще семь погибших, 13 пострадавших и минус 4 квартиры. Ижевск, ноябрь 2017. Вновь семеро погибших. Мистическая цифра, превзойти которую сумел Магнитогорск: 31 декабря 2018-го, 39 погибших, единицы выживших. Наверное, в каждой семье в тот праздничный вечер следили за событиями в Челябинской области. Мало кому верилось, что такое вообще возможно. Но кошмар продолжился — в Шахтах Ростовской области. Спасательная операция там уже завершена: пять человек были найдены под завалами мертвыми. Сергиев Посад не понаслышке знает, что это такое. Вспомним похожий случай в Загорских Далях, в Башенке…

В «верхах» вновь заговорили о необходимости тотального контроля за газовым оборудованием в жилом фонде, о том, что в новостройках нужно устанавливать исключительно электрические плиты. Последовала и экстренная мера – начались массовые проверки в жилых домах.

«Для повышения уровня безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с 16 по 24 января проведет внеплановые проверки жилого фонда Московской области», — сообщает на своем официальном сайте «Мособлгаз».

Со стороны закона

По словам начальника управления коммунальной инфраструктуры Александра Афанасьева, безопасность во многом зависит от самих жильцов, а также от организации, обслуживающей многоквартирный дом.

«Есть два вида газового оборудования: внутридомовое и внутриквартирное. Первое – от входного винтеля и до винтеля на кухне, по поручению собственника это имущество содержит управляющая организация. Второе – от вентиля на кухне и до плиты. Содержание этого имущества – обязанность собственника. За отсутствие договора или недопуск специалистов административный кодекс предусматривает ряд штрафных санкций», — поясняет руководитель.

Классический случай: газовики пришли с проверкой, а хозяев не оказалось дома. Знакомо? За это закон велит наказывать штрафом: граждан — от одной тысячи до двух тысяч рублей; должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей. За рецидив суммы вырастают в разы. За уклонение от заключения договора с газовщиками также грозит существенное наказание.

Отметим, Сергиево-Посадский район обслуживают три профильных организации.

«Так сложилось, что Сергиев Посад обслуживает ООО «ГазСтройИнжиниринг», ХотьковоОАО «Мытищимежрайгаз», в Краснозаводске ООО «РегионГазСервис». Собственник при этом может заключить договор с любой компанией на свой выбор», — поясняет Александр Афанасьев.

Четыре правила для спокойствия

Минимизировать риски, связанные с работой газового оборудования, можно, руководствуясь определенными правилами. «СВ» предлагают их изучить и применять в быту.

Итак, правило первое: используйте новинки техники. Эксперты сходятся в мысли, что проблему взрывов могли бы решить газоанализаторы, сигнализирующие об утечках. Стоят они не так уж и дорого, но пользу устройство приносят существенную. Залил кипящий чайник газ – в квартире раздается характерный писк. Другой вопрос, как быть с пенсионерами и асоциальными личностями. Первым устройство не по карману, вторым – оно и не нужно вовсе. Как показывает практика, решить проблему можно. В одной из соседних областей жители одного многоквартиного дома установили пожилой соседке прибор за свой счет. Безопасность для этих людей оказалась важнее нескольких сотен рублей.

Правило второе: следите, чтобы ваша управляющая компания информировала всех жильцов о предстоящих проверках газового оборудования в доме. В назначенный день планируйте свой график так, чтобы во время инспекции кто-то обязательно находился дома. Обычно проверки проходят днем.

Правило третье: во время ремонта, если он предусматривает манипуляции с газовым оборудованием, привлекайте только профессионалов. Тем более, что по закону, каждый собственник обязан заключать договор на обслуживание.

Правило четвертое: познакомьтесь с соседями. Присматривайте за пожилыми, будьте бдительны с асоциальными жильцами. Если чувствуете запах газа – срочно вызывайте представителей УК или полицию.

«В соответствии с п. 3 Жилищного кодекса, представители управляющей организации могут проникать в чужую собственность в отсутствие хозяев законно при наводнении, пожаре, повреждениях коммуникаций и проводки. Словом, в том случае, если вскрытие необходимо для спасения граждан, имущества, а также обеспечения безопасности при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. В других же случаях, например, когда медлить нельзя и других вариантов кроме взлома не существует, сотрудникам управляющей компании следует призвать на помощь полицию. Вместе с уполномоченным представителем власти и свидетелями в лице жильцов дома управляющая компания проникают в квартиру для устранения ЧС», — поясняет сергиевопосадский омбудсмен Татьяна Накорякова.

Евгения НИКОЛАЕВА 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.