«Вечери Твоея Тайныя днесь»: Лавра молитвенно вспоминает первую Евхаристию

logo

Ныне для каждого христианина Евхаристия является основой и центром духовной жизни. Само слово «жизнь» теряет свой смысл, если человек перестает принимать Честные Тело и Кровь Христовы. Так, ради спасения душ Церковь постановила совершать Евхаристию даже в строгие дни Великого поста, чтобы всякий нуждающийся не ослаб без Тела и Крови Христовых, но мог прибегнуть к Источнику жизни.

«Вечери Твоея Тайныя днесь»: Лавра молитвенно вспоминает первую Евхаристию

Сегодня же Церковь вспоминает первую Евхаристию, совершëнную Самим Христом на Тайной вечере в кругу учеников. Этому событию посвящено богослужение Страстного Четверга. О первой Евхаристии повествуют святые евангелисты. На утрене поется особый тропарь: «Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся…». На Литургии вместо Херувимской песни и целого ряда песнопений поют: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими…». А вместо «Достойно есть» — задостойник Великого Четверга: «Странствия владычня и безсмертныя трапезы …».

Однако не только богослужебные тексты повествуют о величайшем Таинстве. О Евхаристии рассуждали и многие святые. В частности, преподобный Серафим, наставляя в вере насельников Саровского монастыря, сказал и поныне важное наставление для всех прибегающих к Чаше:

«Если бы мы и весь океан наполнили нашими слезами, то и тогда не могли бы удовлетворить Господа за то, что Он изливает на нас туне и питает нас Пречистою Своею Кровию и Телом, которые нас омывают, очищают, оживотворяют и воскрешают. Итак, приступи без сомнения и не смущайся, но веруй только, что это есть истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которая дается нам во исцеление всех наших греховных струпов».

28 и 29 апреля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения Великого Четверга. Литургию и вечернее богослужение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Утром пел хор под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...