Ветхое жильё и ржавая вода останутся в прошлом

logo
 Ветхое жильё и ржавая вода останутся в прошлом

Как в ближайший год изменится жизнь жителей Краснозаводска и Березняков

Г ород, три посёлка, четыре села, 27 деревень и один хутор — вот такое большое хозяйство досталось территориальному управлению Краснозаводское после объединения поселений в округ. Проблем здесь хватает: ветхий жилой фонд, старые коммуникации, плохая вода, а большинству жителей приходится ежедневно ездить на работу в Сергиев Посад или Москву. Задачи ближайших лет — переломить ситуацию в лучшую сторону, сделать из минусов плюсы, чтобы людям жилось комфортнее и не хо- телось никуда уезжать.

С жильём — лёд тронулся

 Ветхое жильё и ржавая вода останутся в прошлом

По количеству аварийного жилья Краснозаводск всегда обходил многие бывшие поселения района. Ещё в 2017 году из 105 многоквартирных домов 29 официально были признаны аварийными и подлежали расселению. К 2020 году количество подлежащих к сносу домов увеличилось уже до тридцати двух. Но к тому времени поселение успело включиться в областную программу по переселению граждан из аварийного жилья.

Лёд постепенно тронулся, люди стали переезжать в новые квартиры. В 2019 году два аварийных дома удалось расселить в новостройки. Из 19 старых жилых помещений в новые дома переехали 53 человека. Сейчас идёт строительство ещё одной трёхэтажки на 42 квартиры. Правда, застройщик возвёл два этажа, и на этом стройка затихла.

«Сюда планировалось переселить людей из аварийной двухэтажки — дома № 6 с улицы 1 Мая, и домов № 15 и № 17 по улице Горького. Мы еженедельно контролируем стройку, отправляем фотоотчёты в Минстрой», — рассказала руководитель территориального управления Краснозаводское Елена Савенкова.

К решению проблем строительного объекта уже подключили депутатов, власти очень надеются, что дом не перейдёт в разряд проблемных, и люди из бараков получат, наконец, хорошее жильё.

Превратить ржавую в чистую

Ржавая, с примесями и запахом металла вода — давняя боль Краснозаводска. По словам Елены Савенковой, таких жалоб в управление поступает очень много. Поток возмущений усиливается в момент аварийных ситуаций, когда качество воды становится из рук вон плохим. Возможно, в ближайшие годы этот минус тоже удастся поменять на плюс.

«Процент содержания железа в нашей воде, действительно, очень большой. В настоящее время на основании обращений жителей и ресурсоснабжающей компании в округе объявлен конкурс по выбору организации для ремонта Краснозаводской станции обезжелезивания на одном из водоузлов. Станция не такая уж старая, но в своё время была сделана ненадлежащим образом. В прошлом году специалисты определили перечень необходимых работ, составили смету, а депутаты запланировали необходимые средства в бюджете. Теперь ждём ремонт и рассчитываем, что уже к лету качество воды в наших домах станет лучше», — рассказала Елена Савенкова.

В перспективе хотелось, чтобы современная станция обезжелезивания появились и на втором водоузле. В Краснозаводске уже готовят необходимые документы для участия в соответствующей губернаторского программе.

Помимо модернизации водоузлов, здесь постепенно стараются реконструировать и трубопроводы. В прошлом году силами МУП «Краснозаводская коммунальная компания» на средства округа была проведена замена самого большого аварийного участка системы. 220 метров старых труб заменили на современные пластиковые, что позволяет теперь бесперебойно поставлять жителям более качественную воду.

Внимание тут стараются уделять как Краснозаводску, так и небольшим деревням. В прошлом году провели модернизацию центральной котельной города, а сейчас приступили к котельной в деревне Семёнково, где капитально отремонтируют котлы. Она обогревает порядка сорока домов, глобальная реконструкция в ней не проводилась с 1980-х годов.

Нашлись деньги на дороги и дворы

В прошлом году из-за сокращения финансирования в период пандемии, как и многим, Краснозаводскому управлению пришлось затянуть пояса и свернуть почти все планы по благоустройству. Сейчас настало время восполнять пробелы, иногда даже неожиданным образом. Так произошло с дворовой территорией, расположенной между домами №№ 2 и 2А по улице 1 Мая и домом № 2А по улице Строителей Краснозаводске.

«Высвободились областные деньги на программу, и администрация округа совместно с депутатами приняла решение о включении этой территории в план комплексного благоустройства дополнительно», — рассказала Елена Савенкова.

Новая детская площадка появится и в Березняках. Территория посёлка довольно протяжённая, и жители на одном из приёмов главы округа обратились к Михаилу Токареву с просьбой сделать для детей ещё одну игровую зону. Теперь такая возможность появилась.

С большим нетерпением горожане ждут капитального ремонта местного Дома культуры «Радуга». Заявку на участие в губернаторской программе по ремонту учреждений культуры здесь подали ещё несколько лет назад. На днях проектно-сметная документация на ремонт Дома культуры получила положительное заключение государственной экспертизы. А это значит, есть все шансы передвинуть начало работ с планируемого 2024 года на более ранний срок. Кроме того, ремонт входной группы ожидает и Дом культуры «Юность» в Березняках.

Счастливое приобретение прошлого года — дорога через деревню Выпуково. Проезд, который раньше преодолевали за час, крадучись по бетонным плитам, теперь по новенькому асфальту пролетают за 10 минут. В ближайшее время жители ждут ремонт объездной мимо Краснозаводска по ул. 40 лет Победы до ГАЭС. Сейчас идёт согласование проектной документации, работы начнут уже в этом году. По областной программе продолжится ремонт дороги на Гремячий ключ. В этом году её сделали проезжей, выровняв полотно и укрепив все слабые места. В будущем там будет асфальтированная трасса с широким тротуаром и освещением. Окончание строительства намечено на 2022 год.

Парк Победы настроен на победу

В этом году Краснозаводск планирует принять участие в Федеральном конкурсе проектов по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Ранее такой конкурс уже выигрывал Пересвет с «космическим» проектом реконструкции площади Пухова и Сергиев Посад с проектом «Дорогами Победы» на бульваре Кузнецова. На суд жюри Краснозаводск представит своё видение обновлённого городского парка Победы, который существовал здесь ещё с советских времён с аттракционами и танцплощадкой — но со временем всё это было утрачено, а сама территория, как место притяжения жителей, осталась. Хочется видеть здесь современное и комфортное для отдыха пространство.

«Предварительный проект парка Победы сейчас в разработке. Это будут зоны отдыха с детскими и спортивными площадками для всех возрастных категорий. Также предусмотрен летний театр со сценой, пешеходные и велодорожки, места для пикников», — приоткрыла завесу тайны Елена Савенкова. Проект обязательно будет обсуждаться с жителями и все их пожелания будут учтены.

Привиты на 60 %

Главный минус минувшего года — здоровье, которое многие потеряли из-за пандемии COVID-19. На «плюс» ситуацию планируют исправить активным участием жителей в прививочной компании. Практически 60 % сотрудников учреждений уже вакцинировались «Спутником V».

«Я сама уже сделала оба укола вакцины, чувствую себя замечательно. Со мной вместе прививались жители Москвы, которые из-за пандемии живут здесь на даче. Они уже в довольно преклонном возрасте, пришли на прививочный пункт даже без записи через «Госуслуги», заполнили бумаги, никаких проблем. А вчера у нас сделал прививку участник Великой Отечественной войны Герман Петрович Кладов, ещё на первой волне он переболел ковидом, но всё равно решил, что нужно. Сегодня я ему звонила, интересовалась здоровьем, сказал, что всё хорошо», — рассказала Елена Савенкова.

Прививку от коронавируса можно сделать в поликлинике Краснозаводска. Мобильный пункт вакцинации работает и в амбулаториях Березняков и Бужанинова, жители заблаговременно уведомляются о времени работы пунктов вакцинации.

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская строительная компания «С-Форма» сообщила об обновлении каталога проектов домов, предлагаемых заказчикам для возведения в Сергиево-Посадском районе и Подмосковье. подробнее...

[2] — Водопад Гремячий с целебной и святой водой, связанный по преданию с именем Преподобного Сергия Радонежского. подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4]«Спутник V» (Спутник-Ви) / «Гам-КОВИД-Вак»
Двухкомпонентная векторная вакцина, созданная в научном центре имени Гамалеи. Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека и помогает иммунитету легче справляться с коронавирусом. Из трёх отечественных вакцин «Спутник V» ближе всех подошел к статусу проверенного препарата. Считается эффективным против всех выявленных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, а облегченный вариант «Спутник Лайт» (однокомпонентный) рекомендуют для ревакцинации. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[7]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[8] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...