Ветхое жилье: какие дома расселят в Сергиевом Посаде в 2017 году?

logo

b03896b49d21c039396059eec9d3112b.jpeg1477646034

В Сергиевом Посаде приступили к реализации областной адресной программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2016-2020 гг. «Сергиевские ведомости» узнали, какие дома считаются аварийными и как проходит сам процесс расселения

[adrotate banner=»20″]

«Мы закончили реализацию программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы, в рамках которой новые квартиры получили жильцы 26 домов. Решение проблемы велось по двум направлениям: например, на Рабочем поселке мы построили новые дома, а для жителей Клементьевского и Скобяного поселков – жилье приобрели у застройщика», — рассказал заместитель начальника управления жизнеобеспечения городской администрации Игорь Сажин.

Вопрос о включении дома в аварийный жилищный фонд, как правило, поднимается на основании заявления жителя или собственника жилого фонда. Специализированная организация проводит проверку технического состояния здания и выдает соответствующее заключение. Межведомственная комиссия выносит решение о признании дома аварийным. Если дом не аварийный его включают в программу капитального ремонта.

При переселении семьям должны предоставить квартиру, равноценную занимаемой: необходимо, чтобы совпадал и общий метраж, и количество комнат.

«В реальности идеального сочетания не получается, так как застройщики предлагают квартиры с большей площадью. В связи с этим появляются дополнительные затраты на переселение. Также всем, кто занимал комнаты в коммунальных квартирах, мы предоставляем однокомнатные квартиры», — прокомментировал Игорь Сажин.

Главный вопрос, который интересует жителей,- в какую часть города их будут переселять. Как правило, квартиры либо строятся, либо приобретаются у застройщика в границах города. По программе цена за квадратный метр расселяемой площади составляет 42 800 рублей за квартиры с отделкой.

Всего на данный момент в аварийном жилищном фонде Сергиева Посада числится 48 домов, и жильцы двадцати из них (это около 8, 5 тысяч квадратных метров) будут переселены по новой областной программе расселения на 2016-2020 годы.

Другие 20 домов будут расселять по программе развития застроенных территорий, реализующейся через привлечения инвестора. В соответствии с договоренностью, застройщик при получении разрешения на строительство берет обязательство предоставить квартиры для расселения аварийного жилья, находящегося на этой территории. Впервые такой проект будет реализован в Скобяном поселке между улицами Клубная, Кирпичная и Центральная — расселят девять аварийных домов.  Сейчас проект находится на рассмотрении Градостроительного совета Московской области, аукцион на застройку будет разыгран до декабря текущего года. Также на согласовании находится подобный проект по Клементьевскому поселку, в рамках которого застройщик должен будет построить жилье для семей, проживающих в 11 аварийных домах.

По словам Игоря Сажина, для оставшихся восьми аварийных домов способ расселения пока не определен, и на данный момент идет поиск наилучшего варианта.

Решается в Сергиевом Посаде и проблема ветхого жилья: всего на территории города находится порядка 125 таких домов. В 2008 году они уже числились в программе по расселению: дома были проверены, межведомственная комиссия составила соответствующие акты. К сожалению, по ряду причин эти акты не были утверждены, и дома не были признаны аварийными. На данный момент процент износа домов достаточно большой, поэтому в планах на следующий год провести повторную проверку и внести их либо в программу капитального ремонта, либо в аварийный жилой фонд. 

«В Сергиевом Посаде большие объемы ветхого и аварийного жилищного фонда. Постепенно, при поддержке областного правительства, включая различные механизмы, мы пытаемся расселить аварийные дома. Так, в планах на 2017 год – переселить семьи из пяти домов: четыре из них находятся на улице Инженерной (№11а, 13а, 15а, 17а), один – на улице Сергиевской (№18а)», — отметил Игорь Сажин.

Светлана КОМИНА

 

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Сегодня мы должны опережающими темпами с опорой на федеральную поддержку обеспечить качественное переселение жителей из аварийного и ветхого фонда. Наказы жителей показали, насколько чувствительна эта проблема».

Сергей Пахомов, министр строительного комплекса Московской области:

«По программе расселения аварийного фонда в 2016 году из 25 муниципальных образований у нас пять лучших – это Шаховская, Ступинский район, Дмитровский район, Орехово-Зуево, Сергиево-Посадский район. В этих муниципальных образованиях расселение идет с опережающими темпами», – сказал Сергей Пахомов

Источник: Сергиевские ведомости

Сохранить


Комментариев к материалу — 3

  1. Василий Анатольевич

    Когда начнут сносить ветхое жилье в военных городках. Страшно смотреть на такие дома, а жить тем более.

    1. Виктор Иванович

      Это раньше существовала программа по расселению жителей военных городков,утративших связь с МО РФ. Сейчас все не так…Такое впечатление,что нам за что то мстят сегодняшние чиновники, почему то…И расселять не расселяют…И ремонтировать не ремонтируют …И содержать не содержат…Уже и квитанции перестали доставлять…Дичь. Не нужны ни МО,ни МО РФ, почему то…

  2. эльвира

    устали уже каждый раз звонить в УП то теплосеть в домах холодно не возможно жить а за отопления платим круглый год то говорили 4 квартал 2019 год а теперь снова тишина наверно ПУТИНУ ПИСАТЬ НАДО УЖЕ за столь лет стали уже от всего холод ужасный очень обидно мне как маме инвалиду 2 группы постоянно звонить и жаловаться и ругаемся ребенок зима и осень постоянно на больничном сидит только в новостях показывают что все хорошо в городе у нас а на самом деле пустить начальства с администрации жить в наши дома сразу бы почуствовали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *