Ветеринарные испытания завершены

logo
Ветеринарные испытания завершены
 

Ветеринарные испытания прошли на базе Сергиево-Посадского аграрного колледжа. Участники всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния» выполняли практические задания и справлялись с теоретической частью. В соревнованиях принимали участие студенты из 33 регионов России.

Ветеринарные испытания завершены

Сергиево-Посадский колледж впервые принимал столь внушительное представительство. 

«Мы долго шли к тому, чтобы получить право проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады, – рассказывает Елена Лиховидова, заместитель директора Сергиево-Посадского аграрного колледжа. – Этому предшествовали региональные олимпиады, WorldSkills. Мы много раз организовывали конкурсную площадку, и министерство образования оказало нам честь, доверило нам на базе колледжа провести заключительный этап олимпиады. У нас на протяжении двух дней шла деловая программа, где мы встречались с представителями всех 33 регионов РФ, которые к нам прибыли на олимпиаду. У всех много опыта, были предложения, подсказки».

Участники олимпиады проходили тестирование, переводили с английского профессиональные тексты, решали экономические задачи. Кураторы олимпиады отмечают, что бумажная работа у ветеринаров не менее важна, чем, к примеру, у офисных сотрудников. 

На практической площадке состоялись испытания по клиническому осмотру крупного рогатого скота.

«На всё задание уходит около часа: полчаса на клинический осмотр животного и полчаса на написание истории болезни», – поясняет Андрей Матвеев, мастер производственного обучения Сергиево-Посадского аграрного колледжа. 

После теоретической части, в загонах с телятами, у некоторых конкурсантов возникли трудности. 

«Я не очень контактировала с подобными животными, больше кошечки и собачки, маленькие, домашние. Для меня сейчас всё сложно, голова кругом идёт от такого количества информации», – признаётся представительница Тверской области Дарья.

А вот Анастасия Шимонина из Нижегородской области с крупными животными работать привыкла и полюбила, особенно с лошадьми. Во время каникул практикуется в животноводческом хозяйстве. К практической части олимпиады подошла скрупулёзно. Специально попросила вывести телёнка из загона, чтобы оценить его поступь. 

«Чтобы проверить всё, нужно посмотреть как животное двигается, скоординированы ли движения, не нарушены ли суставы. Мне ещё не все разрешили манипуляции проводить, потому что при манипуляциях  животное получает стресс, а они здесь находятся давно, устали, им, наверное, жарко, хотят отдохнуть, полежать, поэтому некоторые манипуляции пришлось отложить», – сожалеет Анастасия Шимонина.

Московскую область на олимпиаде представляла студентка Сергиево-Посадского аграрного колледжа Анастасия Аленбаторова. Анастасия уже сталкивалась с подобными заданиями на региональном этапе конкурса. С нашей участницей олимпиады удалось встретиться только до начала испытаний.

«Я не знаю как оценить свои шансы. Очень много участников, они все сильные – сильнейшие в каждой области. Посмотрим, что будет», – сказала Анастасия Аленбаторова.

Олимпиада профмастерства, помимо профессионального развития, предоставила студентам ещё и коммуникационную площадку.

«Очень много интересных людей, коллег, с которыми я буду в дальнейшем работать. Большой опыт здесь получил. Участники очень приятные люди, с удовольствием бы с ними списался. Они тебя понимают, у них есть знания, они очень талантливые», – не скупится на эмоции Максим из Оренбурга.

В жюри олимпиады вошли академики, в экспертный совет – представители ведущих образовательных организаций и аграрных предприятий области и района. 

«Надо особое внимание уделять этой профессии, чтобы ветеринары чувствовали, что они нужны Подмосковью и России. Они следят за той продукцией, которую производят наши сельхозорганизации, и за той продукцией, которая идёт с Запада. Качественная продукция – это здоровые люди, это очень важно», – резюмировал Иван Кончаков, начальник Управления сельского хозяйства и экологии районной администрации.

Первое место олимпиады досталось представителю Липецкой области, серебро у хозяев соревнований – Московской области, третье место – у Томска.

 

Автор: Евгений Самсонов
Оператор: Кирилл Емельянов 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.