Ветеран передаёт эстафету внукам

logo
Ветеран передаёт эстафету внукам

Каждый год накануне Дня Победы Валентина Васильевна Карпова устанавливает знамя у себя во дворе на Вифанской улице в Сергиевом Посаде. Чуть раньше – к Первому мая – вешает праздничный флаг у входа на участок.

Ветеран передаёт эстафету внукам

Валентина Васильевна – ветеран труда, Почётный ветеран Подмосковья, с 2014 года – участница акции «Бессмертный полк». В строю несёт портреты, а с ними и память о брате и свёкре. В доме – фотографии, газеты, старые фронтовые письма. 

«Я нахожусь в самом логове врага, то есть в Берлине. Моя мечта сбылась, что буду пить чай в Берлине. Вот только что напился чаю в доме города Берлина. Пишу наспех, потому что идут самые горячие и решающие бои за каждый дом и квартал Берлина», – читает Валентина Карпова письмо с фронта.

Это отрывок из письма Бориса Александровича Карпова, свёкра Валентины Васильевны. В годы войны он дошёл до Берлина, оставил автограф на стенах Рейхстага и вернулся домой. После войны был директором меховой фабрики, его не стало в 1981-м. 

Второй портрет – брата Валентины Карповой Владимира Васильевича Нестерова. Он работал на 6-м заводе, затем, в августе 41-го, ушёл на фронт. Позже его объявили пропавшим без вести. Искать пришлось долго, могилу обнаружили в Калужской области. Осталась только маленькая фотография. 

«Мне ещё 8 лет не было, когда мы его провожали на фронт. Провожали из Черниговского скита, там был призывной пункт. Было несколько писем-треугольничков. Они, к сожалению, не сохранились. 

В этом году в строю «Бессмертного полка» сама Валентина Васильевна не пойдёт, передаст эстафету своим внукам. 

Построение полка начнётся 9 мая в 11 часов утра у отеля «Посадский». Шествие к Мемориалу Славы стартует в полдень.

 

Автор: Александр Бурмистров

Оператор: Антон Коврижных

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[3]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Вот и мой дед пропал без вести в 1942 году, в Калужских дебрях…Благодаря поисковикам останки деда гвардейца- кавалериста были найдены и захоронены в Братской могиле в деревне Дебри., в которой сейчас уже ни кто не живет, не считая нескольких семей-переселенцев из Южных республик, которые занимаются фермерством…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.