Ветеранов беспокоит качеством подготовки и состояния здоровья призывного контингента Вооруженных Сил РФ

logo

Ветеранские общественные организации активно поддерживают меры, предпринимаемые в последние годы, и особенно в преддверии 70-летия Великой Победы, руководством страны и Верховным Главнокомандующим В.В. Путиным по укреплению обороноспособности страны и повышению боеготовности ее Вооруженных Сил.

Ветеранов беспокоит качеством подготовки и состояния здоровья призывного контингента Вооруженных Сил РФ

Однако есть ряд важных проблем, которые, по мнению ветеранов, еще далеки от их решения, но значение которых, в свете последних событий в мире — значительно возрастает.

Речь идет о состоянии здоровья, качестве подготовки и патриотического воспитания допризывной молодежи, которые находятся, по мнению ветеранов, на недостаточном уровне.

Данным вопросам были посвящены прошедшие недавно заседания Комитета общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево – Посадского района Московской области, а также Комиссии по молодежной политике Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» (г. Москва).

К сожалению, органами государственной власти и некоторыми общественными организациями этому направлению, на взгляд ветеранов, уделяется недостаточно внимания. А порой выделяемые государством на эти цели средства расходуются либо нецелевым назначением, либо неэффективно.

В результате молодежь, зачастую не желает служить в армии, либо призывается недостаточно подготовленной в моральном, физическом и психическом отношении.

Ветеранов беспокоит качеством подготовки и состояния здоровья призывного контингента Вооруженных Сил РФ

Так, по заявлению бывшего начальника Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ генерал-майора м.с. В. Куликова: «Здоровье нации стабильно хреновое… за год из армии были уволены 8, 2 тысячи солдат и офицеров с больной психикой ..Эта цифра повторяется в армии из года в год, причем 80% из них приходится на людей с невротическими расстройствами личности…Увеличиваются личностные расстройства…, интеллектуально неразвитые юноши сейчас составляют большинство призывного континента. У них защитный порог крайне низок, запросы примитивны, они не способны адекватно реагировать на происходящее…. Ежегодно примерно 300 тыс. призывников освобождаются от службы по состоянию здоровья…». (МК 25.07. 2005 г.)

Президент РАМН академик Давыдов М.М. еще в 2006 году заявил на объединенном собрании шести Академий наук: «У нас больше нет здоровых выпускников школ».

По данным ВВК Сергиево-Посадского района Московской области

ежегодно около 70% призывников признаются негодными к прохождению воинской службы.

Не стоит ожидать, что в других районах и субъектах РФ ситуация иная.

Ветеранов беспокоит качеством подготовки и состояния здоровья призывного контингента Вооруженных Сил РФ

27 мая 2014 года на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей В.В. Путин констатировал, что «большинство наших детей, готовящихся вступить во взрослую жизнь, имеет проблемы со здоровьем». А ведущий педиатр России академик А.А. Баранов отметил, что «несмотря на принимаемые государством усилия по охране здоровья детей подросткового возраста, уровень их заболеваемости увеличивается».

Основной причиной такого состояния здоровья призывников, на взгляд ветеранов, является игнорирование чиновниками Указа Президента РФ В.В. Путина от 1 07. 2012 г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», в соответствии с которым все образовательные учреждения должны переходить на здоровьеразвивающие методики обучения в интересах здорового и гармоничного развития обучающихся и воспитанников.

Об этом членам Комиссии по молодежной политике Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» подробно рассказал д.м.н. В.Ф. Базарный, который в настоящее время по приглашению Министерства образования Азербайджана работает по переводу системы образования республики на здоровьеразвивающие методы обучения.

О положительных результатах этой работы Комиссию также проинформировали сотрудники Центра экологической безопасности (генеральный директор Аникин Ю.В.), которые в апреле месяце с.г. в течение двух недель обследовали детей в школах Азербайджана, участвующих в эксперименте.

Особое беспокойство у ветеранских общественных организаций вызывает также недостаточная военно-патриотическая и вневойсковая подготовка молодёжи по основам военной службы, военно-учётным и военно-техническим специальностям, морально-психологическая, физическая и военно-спортивная подготовка допризывников.

В условиях проводимых государственных реформ, при отсутствии государственной поддержки, деятельность общественных организаций, работающих с молодежью, становится невостребованной и попытки активизировать военно-патриотическую работу на «голом энтузиазме», в частности в школах и по месту жительства молодежи, приобретают эпизодический характер, лишь раздражающий чиновников, от которых зависит эта поддержка.

В настоящее время усилия ещё сохранившихся после ликвидации структур ДОСААФ общественных организаций, которые специализируются на работе с допризывной молодежью, направлены на:

— формирование патриотизма, как основы внутренней и внешней политики проводимой Россией; — пропаганду славных боевых традиций Вооруженных Сил России; — развитие творческих способностей допризывной учащейся и студенческой молодежи посредством реализации соответствующих учебных программ; — вневойсковую подготовку молодёжи по основам военной службы, военно-учётным и военно-техническим специальностям; — морально-психологическую, физическую и военно-спортивную подготовку.

Озаботившись недостаточным уровнем физического, психического и духовно-нравственного здоровья призывников, а также качеством их военной подготовки, которые создают реальную угрозу для дальнейшего развития и укрепления обороноспособности страны, ряд общественных организаций, а именно: МРМОО «Мужество», Комитет общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево – Посадского района Московской области, Международный Союз «Наследники Победы», Российский союз за здоровое развитие детей внесли на рассмотрение Комиссии по работе с молодежью Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» предложения, которые Комиссией были одобрены.

Ветеранов беспокоит качеством подготовки и состояния здоровья призывного контингента Вооруженных Сил РФ

Комиссией было предложено рекомендовать руководству Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов»:

1.​ Внести предложение Главнокомандующему ВС РФ В.В. Путину о том, чтобы проблему состоянии здоровья, качества подготовки и патриотического воспитания допризывной молодежи, которые находятся, по мнению ветеранов, на недостаточном уровне, вынести на обсуждение Совета Безопасности России.

2.​ Провести в Доме Российского Союза Ветеранов (г. Москва) совместное выездное заседание Комитета Государственной Думы по обороне, Комитета ГД по охране здоровья, Комитета ГД по образованию по обсуждению данной проблемы (как межведомственной) с приглашением представителей Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» и экспертной группы д.м.н. В.Ф. Базарного.

3.​ Рассмотреть вопрос внедрения социального проекта массовой первичной профилактики хронических неэпидемических болезней «Эргономика 2.0 – СтойКость» в самую широкую практику, что даст не только дееспособный народ, но и позволит радикально снизить затраты общества на здравоохранение (по расчётам американских специалистов на 75%), перенаправить средства на немедицинскую профилактику, а также на развитие и доступность высокотехнологичной медицины. Подробно о проекте см. на сайте www. obrzdrav.ru 4. Внести на рассмотрение государственных органов власти вопрос о восстановлении в ОУ курса Начальной военной подготовки.

5.​ Внести на рассмотрение государственных органов власти вопрос изыскания возможности поддержки общественных организаций, уставная деятельность которых направлена на решение вышеназванных задач.

6.​ Предлагается рассмотреть проект Дорожной карты Администрации Сергиево-Посадского района по реализации Указа Президента РФ от 1.06. 2012 г. №761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

Проект разработан Комитетом общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево – Посадского района Московской области.

Предложено данный Проект Дорожной карты направить от имени Российского союза ветеранов на рассмотрение Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву, а также рассматривать этот Проект как Модульный план действий для муниципальных образований Подмосковья (и др. регионов) по решению проблемы деградации физического и психического здоровья детей в образовательных учреждениях в ходе образовательного процесса.

Данные инициативы ветеранов нашли также понимание и одобрение со стороны руководства Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль»
Совета муфтиев России (в лице его Генерального директора Газизова А.Г.) при посещении Центра заместителем Председателя Российского союза за здоровое развитие детей В.В. Берчуном и членом Комитета общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево – Посадского района Московской области В.И. Зайцевым.

Ветераны надеются, что их инициативы, направленные на улучшение состоянии здоровья, а также качества подготовки и патриотического воспитания допризывной молодежи будут рассмотрены и поддержаны другими общественными организациями и государственными органами.

Завоевания Великой Победы, добытые потом и кровью миллионов советских людей, должны быть сохранены и приумножены их потомками.

Дополнительная информация по данной проблеме размещена на сайтах: www.naslednikipobedi.ru http://www.kp.ru/print/26357.5/3239267/ http://cont.ws/post/78427/ http://www.akvobr.ru/bazarnyi_o_zdorovjesberegaushei_pedagogike.html www.obrzdrav.ru www.bazarny.ru www.pedpoema21.ru www.planet-standup.ru

Член Комиссии по молодежной политике Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», член Комитета общества «Ветеран» ветеранов военной службы Сергиево – Посадского района Московской области В.И. Зайцев

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Государственные и общественные организации
Государственные и общественные организации города подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.