Весна идёт, весне дорогу: Как Сергиев Посад готовится к потеплению

logo

Наступило самое своенравное время года, и очень хочется, чтобы каждая улица в преддверии тепла радовала глаз.

Непостоянная погода в этом деле не союзник: неустойчивый плюс то и дело сменяется внезапным минусом, лужи под ногами настойчиво превращаются в маленькие замерзшие озерца и наоборот.

В этих условиях постепенно набирает обороты сезонная уборка, традиционно начинающаяся со второй половины марта и продолжающаяся весь апрель. Соответствующее распоряжение дал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Весна идёт, весне дорогу: Как Сергиев Посад готовится к потеплению

На пороге месяца чистоты

Весна всегда прибавляет роботы ответственным за чистоту и порядок службам. Погода не дает расслабиться: ночной минус замораживает города и села, и продуктивно поработать удается только во второй половине дня, когда улицы ненадолго оттаивают. Сейчас основной упор приходится на сбивание ледяной колеи на дорогах, вычищение асфальта до основания. В большом объеме вывозится не сдающий позиции снег. Параллельно латаются дорожные ямы. Все это сильно увеличивает нагрузку на спецтехнику.

Телефон единой диспетчерской службы по ЖКХ Сергиево-Посадского округа 545-77-55.

3 апреля в Сергиево-Посадском округе начнется традиционный месячник весеннего благоустройства. К генеральной уборке будут привлечены не только муниципальные власти и управляющие компании, но и жители, а также волонтеры Подмосковья. Ежегодные субботники собирают на улицах всех поселений округа огромное количество людей, это уникальная возможность привести в порядок свой двор, а для кого-то и поближе познакомиться с соседями.

Ксения МОХОВА, жительница Сергиева Посада:

– С нетерпением жду весну, но понимаю, что как только сойдет снег, миру явят себя горы мусора. Греться в лучах апрельского солнца на захламленных улицах не хочется. Выход вижу один – начать с себя! Обязательно приму участие в субботниках, хочу видеть наш город чистым и красивым. А еще пожелала бы людям перестать мусорить на улице. Положить фантик в карман и донести до дома, если поблизости его некуда выкинуть, совсем не сложно. Но мир вокруг нас станет немножечко чище.

Антон КОРОЛЕВ, житель Хотькова:

– Каждую весну вместе с семьей принимаю участие в субботнике, привожу в порядок свой двор и свою улицу. Кому же не хочется, чтобы рядом с его домом было чисто и красиво? Единомышленников каждый год много, люди вокруг очень приветливые, делятся мешками для мусора и перчатками. Это отличная инициатива, советую всем жителям принять участие в генеральной уборке нашего округа в нынешнем году!

Чтобы опасность миновала

Если верить прогнозам синоптиков, плюсовая температура скоро станет устойчивой, и одна из важнейших сезонных проблем – весенние паводки – для Сергиево-Посадского округа снова будет весьма актуальной. На территории нашего муниципалитета протекает 26 рек протяженностью 800 километров – рекордное количество для округов Московской области. К 10 апреля, на которое придется пик паводков, все службы серьезно подготовятся.

Ситуацию стараются контролировать, учитывая опыт прошлых лет. Чтобы реки не выходили их берегов, заранее расчищаются русла, упор делается на опасные места, уже создававшие жителям окружных поселений проблемы. Максимально прочищены все узкие участки на реках Торгоше, Воре, Кончуре и Копнинке.

Под пристальным вниманием специализированных служб Кончура в центральной части Сергиева Посада: от мусора и веток прочищены стоки у Вечного огня, где она сходится с Копнинкой; на отрезке реки между Вифанской и Рыбной улицами закончили работы по замене участка коллектора, русло расчистили и углубили. Принимаются все необходимые меры для того, чтобы жители Сергиева Посада и округа не пострадали от паводков.

На территории нашего муниципалитета протекает 26 рек протяженностью 800 километров –
рекордное количество для округов Московской области.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...