«Вертикаль власти у нас с изгибами»

logo

«Вертикаль власти у нас с изгибами»

Сергей Сапронов – известная в Сергиевом Посаде личность. Будучи предпринимателем, несколько лет назад он стал депутатом городского Совета Сергиева Посада, выиграв выборы по округу №1 (Северный посёлок, центр, ПМК, Лесхоз).

На этой неделе Сергей Сапронов согласился ответить на вопросы нашей редакции. Мы расспросили его о точечной застройке города, бюджете Посада на 2016 год, его отношении к почти полугодовому отсутствию на рабочем месте мэра Виктора Букина.

— Сейчас много говорят о точечной застройке центральной части Сергиева Посада. Вы входите в состав градостроительной комиссии городского Совета депутатов. Эта тема обсуждалась на заседаниях?

— Да, обсуждалась и будет обсуждаться. В большинстве случаев такие проблемы возникают от неразберихи во властных полномочиях. Одни выделяют землю, другие выдают разрешение на строительство, не согласовывая эти действия друг с другом.

Например, сейчас на слуху грядущее возведение нового торгового центра рядом с «Конным двором» и Белым прудом. Ситуация следующая. Земля там была выделена ещё в 2005 году. Всё это время в казну исправно вносилась арендная плата. Арендатор земельного участка фирма «Стратос» судилась с администрацией города по поводу утверждения документации на строительство, они несколько раз переделывали все бумаги, но всё же добились своего.

Я тоже не очень хорошо отношусь к подобным стройкам, но с точки зрения закона претензий в этом случае нет. На заседании градостроительной комиссии мы обратились к и.о. главы города Юрию Потякину – давайте устроим обсуждение с приглашением всех заинтересованных лиц, включая застройщика. Может быть, договорившись, мы сможем приостановить строительство? Но для этого власти города должны предложить что-то взамен. В любом случае в этом вопросе нужен цивилизованный диалог, только так можно что-то решить.

— Но проблема точечной застройки Сергиева Посада значительно шире, она не ограничивается одним зданием.

— Безусловно. Любое новое здание в центральной части города можно отнести к точечной застройке, так как у нас отсутствует Генплан. Документ разрабатывается с 2008 года, из бюджета на него были потрачены десятки миллионов рублей, но результата пока нет. Тем временем город живёт, меняется, собранная информация постепенно устаревает. Порой складывается впечатление, что Генплан не созреет у нас никогда или же это произойдёт очень не скоро.

Есть ещё одна трудность – с прошлого года полномочия в градостроительной сфере перешли к Правительству Московской области, и все документы необходимо оформлять там. Справедливо, если крупное строительство масштабов нового микрорайона согласовывается с региональными властями. Ведь подобные проекты тянут за собой серьёзное изменение инфраструктуры – нужны новые школы, поликлиники, детские сады, дороги, рабочие места и так далее. Что касается локальных объектов, не подлежащих строительной экспертизе, а также реконструкции небольших зданий… Эти вопросы надо решать на местном уровне.

— Вы не только депутат, но и бизнесмен. Несколько лет назад одна из ваших компаний выкупила старую кондитерскую фабрику на улице Шлякова. Как планируется использовать этот участок?

— К 700-летию Преподобного Сергия мы снесли там ветхие здания, которые портили облик города в преддверии праздника. Сейчас разрабатывается проект строительства в этом месте жилого комплекса, готовится техническая документация. Говорить о конкретных характеристиках здания пока рано.

— В конце ноября городской Совет депутатов утвердил в первом чтении бюджет Посада на 2016 год. Чем он будет отличаться от аналогичных документов предыдущих лет?

— Если коротко — бюджет стал меньше на 50 миллионов рублей в связи с уменьшением неналоговых доходов. Кроме того, раньше в местную казну от подоходного налога поступало 6,4%, а теперь будет 5,1%. Мы долго и тщательно изыскивали средства, чтобы не выпали многие жизненно важные вопросы, сражались буквально за каждую статью. Например, бюджетная комиссия нашла средства на строительство в этом году двух КНС (канализационно-насосных станций, — ред.) на Южном и Гражданском посёлках. Что касается моего округа – в расходные статьи были дополнительно включены ремонт дома №11 в Лесхозе, в Базисном питомнике, а также разработка проектной и технической документации по Зубачёвскому полю.

— Уже почти полгода мэр города Виктор Букин болеет, его местонахождение неизвестно общественности. Есть ли какие-то новости об отсутствующем градоначальнике?

— В октябре в Совет депутатов поступило письмо, в котором Виктор Букин уведомил нас о том, что он находится на лечении. Других новостей на эту тему я не знаю. На заседании Совета нашими юристами была дана справка, что в случае болезни мэр может отсутствовать на рабочем месте в течение десяти месяцев. И если по окончании этого сока он представит больничный лист, нарушения закона не будет.

Что же касается остального… То, что Виктору Букину предъявлено обвинение в преступлении, ещё ничего не значит. Виновность или невиновность человека устанавливает только суд. Всё остальное – популистские заявления. При этом долгое отсутствие градоначальника вызывает у нас, депутатов, определённое беспокойство.

— Властные полномочия постепенно, но всё более явно переходят к районным властям. Будет ли такая реформа полезна для города и населения?

— Нет ничего хуже, чем очень частое изменение правил. Не успел начать работать по одному закону, появляется совсем другой, планировать что-то на перспективу в такой ситуации сложно. В Германии закон о производстве пива существует 600 лет, а действующий Гражданский кодекс во Франции был написан во времена Наполеона.

Есть в армии такое понятие – единоначалие. Это хорошо, когда один командир. А у нас этого в последние годы как раз нет. Вертикаль власти в нашем городе и районе строится с какими-то изгибами и зигзагами.

— На прошлой неделе, 8 декабря, вы как депутат проводили приём населения в своём округе. С чем обращались, много ли людей пришло?

— Вопросов было много, выделю основные. Например, жители дома №4 по бульвару Кузнецова много месяцев не могли добиться от городских властей организации санитарной вырубки ветхих деревьев во дворе. Мне пришлось встретиться с и.о. главы города Юрием Потякиным. Старшая по дому на днях сообщила, что часть работ уже выполнена.

Другой вопрос связан с Зубачёвским полем, это частный сектор на окраине Северного посёлка. Там уже не один год строятся дома, а инфраструктуры никакой. «Скорая» не едет, потому что не чистятся дороги, детям страшно ходить в школу — нет уличного освещения и тротуаров. Это целый клубок проблем, мы их постепенно решаем.

Ещё один из тяжелейших вопросов, с которым ко мне обращаются регулярно – в прошлом году изменилась кадастровая стоимость земли, зачастую она стала даже выше рыночной. Налог на землю в некоторых случаях вырос в десять и более раз.

В результате мы наблюдаем следующее явление: многие люди не могут заплатить налог, судебные и юридические издержки им тоже не по карману, а от этого по цепочке страдает городской бюджет, средств в котором и без того не слишком много. Решить эту проблему можно только в тесном взаимодействии депутатского корпуса и администрации.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Сапронов Сергей Васильевич
Биография Коренной загорчанин, воспитывался в рабочей семье. В 1976 году Сергей Сапронов окончил Загорский кинотехникум и получил распределение на киностудию министерства обороны. Срочную... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Лента новостей
Все последние новости, события и происшествия в Сергиево-Посадском районе за сегодня. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[6]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[8]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[9]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[10]Потякин Юрий Александрович
Биография Потякин Юрий Александрович, родился 13 февраля 1955 года в Загорске в рабочей семье.Окончил Загорский кинотехникум, после чего был призван на службу в ряды Вооруженных сил.В 1976... подробнее...

[11]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте  На панораме История улицыПерекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...

[12]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *