«Вертикаль власти у нас с изгибами»

logo

«Вертикаль власти у нас с изгибами»

Сергей Сапронов – известная в Сергиевом Посаде личность. Будучи предпринимателем, несколько лет назад он стал депутатом городского Совета Сергиева Посада, выиграв выборы по округу №1 (Северный посёлок, центр, ПМК, Лесхоз).

На этой неделе Сергей Сапронов согласился ответить на вопросы нашей редакции. Мы расспросили его о точечной застройке города, бюджете Посада на 2016 год, его отношении к почти полугодовому отсутствию на рабочем месте мэра Виктора Букина.

— Сейчас много говорят о точечной застройке центральной части Сергиева Посада. Вы входите в состав градостроительной комиссии городского Совета депутатов. Эта тема обсуждалась на заседаниях?

— Да, обсуждалась и будет обсуждаться. В большинстве случаев такие проблемы возникают от неразберихи во властных полномочиях. Одни выделяют землю, другие выдают разрешение на строительство, не согласовывая эти действия друг с другом.

Например, сейчас на слуху грядущее возведение нового торгового центра рядом с «Конным двором» и Белым прудом. Ситуация следующая. Земля там была выделена ещё в 2005 году. Всё это время в казну исправно вносилась арендная плата. Арендатор земельного участка фирма «Стратос» судилась с администрацией города по поводу утверждения документации на строительство, они несколько раз переделывали все бумаги, но всё же добились своего.

Я тоже не очень хорошо отношусь к подобным стройкам, но с точки зрения закона претензий в этом случае нет. На заседании градостроительной комиссии мы обратились к и.о. главы города Юрию Потякину – давайте устроим обсуждение с приглашением всех заинтересованных лиц, включая застройщика. Может быть, договорившись, мы сможем приостановить строительство? Но для этого власти города должны предложить что-то взамен. В любом случае в этом вопросе нужен цивилизованный диалог, только так можно что-то решить.

— Но проблема точечной застройки Сергиева Посада значительно шире, она не ограничивается одним зданием.

— Безусловно. Любое новое здание в центральной части города можно отнести к точечной застройке, так как у нас отсутствует Генплан. Документ разрабатывается с 2008 года, из бюджета на него были потрачены десятки миллионов рублей, но результата пока нет. Тем временем город живёт, меняется, собранная информация постепенно устаревает. Порой складывается впечатление, что Генплан не созреет у нас никогда или же это произойдёт очень не скоро.

Есть ещё одна трудность – с прошлого года полномочия в градостроительной сфере перешли к Правительству Московской области, и все документы необходимо оформлять там. Справедливо, если крупное строительство масштабов нового микрорайона согласовывается с региональными властями. Ведь подобные проекты тянут за собой серьёзное изменение инфраструктуры – нужны новые школы, поликлиники, детские сады, дороги, рабочие места и так далее. Что касается локальных объектов, не подлежащих строительной экспертизе, а также реконструкции небольших зданий… Эти вопросы надо решать на местном уровне.

— Вы не только депутат, но и бизнесмен. Несколько лет назад одна из ваших компаний выкупила старую кондитерскую фабрику на улице Шлякова. Как планируется использовать этот участок?

— К 700-летию Преподобного Сергия мы снесли там ветхие здания, которые портили облик города в преддверии праздника. Сейчас разрабатывается проект строительства в этом месте жилого комплекса, готовится техническая документация. Говорить о конкретных характеристиках здания пока рано.

— В конце ноября городской Совет депутатов утвердил в первом чтении бюджет Посада на 2016 год. Чем он будет отличаться от аналогичных документов предыдущих лет?

— Если коротко — бюджет стал меньше на 50 миллионов рублей в связи с уменьшением неналоговых доходов. Кроме того, раньше в местную казну от подоходного налога поступало 6,4%, а теперь будет 5,1%. Мы долго и тщательно изыскивали средства, чтобы не выпали многие жизненно важные вопросы, сражались буквально за каждую статью. Например, бюджетная комиссия нашла средства на строительство в этом году двух КНС (канализационно-насосных станций, — ред.) на Южном и Гражданском посёлках. Что касается моего округа – в расходные статьи были дополнительно включены ремонт дома №11 в Лесхозе, в Базисном питомнике, а также разработка проектной и технической документации по Зубачёвскому полю.

— Уже почти полгода мэр города Виктор Букин болеет, его местонахождение неизвестно общественности. Есть ли какие-то новости об отсутствующем градоначальнике?

— В октябре в Совет депутатов поступило письмо, в котором Виктор Букин уведомил нас о том, что он находится на лечении. Других новостей на эту тему я не знаю. На заседании Совета нашими юристами была дана справка, что в случае болезни мэр может отсутствовать на рабочем месте в течение десяти месяцев. И если по окончании этого сока он представит больничный лист, нарушения закона не будет.

Что же касается остального… То, что Виктору Букину предъявлено обвинение в преступлении, ещё ничего не значит. Виновность или невиновность человека устанавливает только суд. Всё остальное – популистские заявления. При этом долгое отсутствие градоначальника вызывает у нас, депутатов, определённое беспокойство.

— Властные полномочия постепенно, но всё более явно переходят к районным властям. Будет ли такая реформа полезна для города и населения?

— Нет ничего хуже, чем очень частое изменение правил. Не успел начать работать по одному закону, появляется совсем другой, планировать что-то на перспективу в такой ситуации сложно. В Германии закон о производстве пива существует 600 лет, а действующий Гражданский кодекс во Франции был написан во времена Наполеона.

Есть в армии такое понятие – единоначалие. Это хорошо, когда один командир. А у нас этого в последние годы как раз нет. Вертикаль власти в нашем городе и районе строится с какими-то изгибами и зигзагами.

— На прошлой неделе, 8 декабря, вы как депутат проводили приём населения в своём округе. С чем обращались, много ли людей пришло?

— Вопросов было много, выделю основные. Например, жители дома №4 по бульвару Кузнецова много месяцев не могли добиться от городских властей организации санитарной вырубки ветхих деревьев во дворе. Мне пришлось встретиться с и.о. главы города Юрием Потякиным. Старшая по дому на днях сообщила, что часть работ уже выполнена.

Другой вопрос связан с Зубачёвским полем, это частный сектор на окраине Северного посёлка. Там уже не один год строятся дома, а инфраструктуры никакой. «Скорая» не едет, потому что не чистятся дороги, детям страшно ходить в школу — нет уличного освещения и тротуаров. Это целый клубок проблем, мы их постепенно решаем.

Ещё один из тяжелейших вопросов, с которым ко мне обращаются регулярно – в прошлом году изменилась кадастровая стоимость земли, зачастую она стала даже выше рыночной. Налог на землю в некоторых случаях вырос в десять и более раз.

В результате мы наблюдаем следующее явление: многие люди не могут заплатить налог, судебные и юридические издержки им тоже не по карману, а от этого по цепочке страдает городской бюджет, средств в котором и без того не слишком много. Решить эту проблему можно только в тесном взаимодействии депутатского корпуса и администрации.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Источник: Сергиевские ведомости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *