Вернётся ли фестиваль аэростатов?

logo
20 Sep 2018/Вернётся ли фестиваль аэростатов?

Второй год подряд в Сергиевом Посаде не проводят фестиваль аэростатов «Небо Святого Сергия». Красивый праздник исчез незаметно, и причина простая — нет денег. Можно ли надеяться, что одна из самых ярких традиций вернётся в родной город?

Только у нас

Это был не просто фестиваль воздушных шаров. Над головами восхищённых жителей и туристов проплывали башня Кремля и Жёлтая подводная лодка, а вечером на Советской площади аэростаты светились пламенем «моторов» — газовых горелок.

Проектировать эти уникальные чудо-игрушки намного сложнее, чем традиционные шары-«каплю»: у аэродинамики свои представления о том, что должно летать хорошо. Но инженеры предприятия «Интеравиа-Сервис» из маленькой деревни Репихово под Хотьковом специализировались именно на таких причудливых формах, и благодаря этому Сергиев Посад получил фестиваль, которого прежде не было и который так и не смогли повторить соседи.

«Один сотрудник администрации мне рассказывал, — вспоминает первые годы создатель фестиваля, директор «Интеравиа-Сервис» Юрий Вронец, — отдыхает он отпуске где-то за границей, листает местные телеканалы в отеле и вдруг смотрит — Сергиев Посад! Наш фестиваль! И на весь мир! Так было приятно, что нас знают в других странах».

Приходилось убеждать

Но как сложно было убедить сотрудников администрации в 2002 году, что городу нужно такое событие! Искали аудиенции у тогдашнего главы района Василия Гончарова, даже писали письма патриарху Алексию II. Аргументы были такие: в то время как католики выносят праздники на улицы, православные не должны оставаться в стороне. И Патриарх услышал, поддержал письмом.

Дали добро и в администрации района, но потом местная власть стала меняться всё чаще, и каждый раз Юрию Вронцу приходилось расписывать новым градоначальникам суть своей затеи. Они, как правило, шли навстречу, но почти все фестивали предприятие финансировало практически самостоятельно — тогда на это были деньги. «Да нам и самим это было интересно, — вспоминает Юрий Вронец, — хотя с каждым годом давалось всё тяжелее и тяжелее».

В 2017 году предприятию снова пришлось тянуть финансовую лямку, и на этот раз это оказалось слишком тяжёлым делом. Юрий Вронец обращался было к властям, но результата не было. Впрочем, понять можно: к бюджетным расходам все относятся с особым вниманием.

В отделе культуры администрации района считают, что в существовавшем формате фестиваль себя изжил, а от  организаторов новых предложений по теме не поступало.

Фестивалю нужна поддержка

«Может, и я виноват — напор не проявил», — Юрий Вронец упрекает себя, что не был настойчив в поиске денег на фестиваль в 2017-м. А этим летом карты спутал чемпионат мира по футболу — в преддверии игр над городами-участниками запретили все полёты в радиусе 110 км. И фестиваль подвис окончательно.

Что дальше? Вариантов несколько. В «Интеравиа-Сервис» говорят, что предприятие готово включиться в одну из федеральных программ и за федеральные деньги организовать и провести фестиваль самостоятельно. Но, скорее всего, это на один раз.

Чисто технически можно отдать бренд какому-то другому городу. Отдать вместе с аэростатами, которые по-прежнему хранятся в Репихове. Небо Святого Сергия — оно ведь не только над Сергиевым Посадом, а для всех. Впрочем, никто на предприятии не горит желанием это делать.

И третий — если в своём районе найдутся люди, готовые помочь фестивалю, то не придётся хоронить своё же дитя собственными руками, как образно и в сердцах говорят устроители. В свете планов по развитию туризма воздушная феерия, которая больше десяти лет работала на имя района, наверняка бы заиграла по-новому.

Владимир Крючев
Фото Алексея Севастьянова, Сергея Борисова

Фестивали в Сергиевом посаде. Большая Тройка

«Журавлиная родина» — папа всех местных фестивалей. В следующем году ему исполнится 25 лет, и всё это время его проводит Центр авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных. Самый идейный и самый стойкий фестиваль — участники жили в аскетичных условиях, ночевали в спальных мешках. На сцене всегда много молодёжи из разных городов, но в то же время каждый раз выступает кто-то из самых популярных бардов страны.

20 Sep 2018/Вернётся ли фестиваль аэростатов?

Шаляпинский фестиваль — уникальный фестиваль, придуманный жителями деревень Гагино и Путятино, которые любили петь Шаляпина. И неспроста: в этих местах бард венчался. Сейчас это совсем другой фестиваль: из домашнего и уютного, где гонорар платили вёдрами смородины, превратился в место, куда пришли федеральные деньги, а вмести с ними ремонт церкви, дорога и торговые палатки.

20 Sep 2018/Вернётся ли фестиваль аэростатов?

Театральный «У Троицы» — фестиваль, который появился там, где его меньше всего можно было ожидать: в городе без сильных театральных корней, где зритель в поисках подобных развлечений в первую очередь смотрел в сторону Москвы. Но шестой год подряд собирает театры со всей России и из-за рубежа, и каждый раз становится большим событием.

Также популярны

Улица Карла Маркса — открытие этого лета: вся улица по выходным превращалась в тематическую фестивальную площадку с финальным кулинарным аккордом — «Днём с вареньем».

20 Sep 2018/Вернётся ли фестиваль аэростатов?

20 Sep 2018/Вернётся ли фестиваль аэростатов?

«Сердце России» — известный фестиваль патриотической песни и стиха. Проводится почти 15 лет в березняковском ДК  «Юность». Темы: о России, о вере, о доблести и чести.

КВН — в то время как фестивали весёлых и находчивых уходят с экранов и сцен, в Сергиевом Посаде этот жанр сохраняет позиции.

«Братина» — интересный фестиваль, проходящий под эгидой телекомпании «Тонус». «Братина» представляет новые работы региональных телекомпаний, проводит мастер-классы для работников ТВ. Впервые прошёл в 1997 году в Сергиевом Посаде, с 2007 года путешествует по Подмосковью.

Фестиваль молодёжной уличной культуры — вернее, два: начиналось всё в «Конном дворе», но организаторы пошли своими дорогами, и уличной культуры стало в два раза больше.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Воздушные шарики на свадьбу
Сейчас стало популярным дарить на праздники вместо банальных цветов воздушные шарики. Поскольку производство такого товара с каждым годом обновляется и усовершенствуется, наша компания... подробнее...

[2]«Небо святого Сергия» - 23 июля
Самый яркий и зрелищный праздник лета в Сергиево-Посадском районе,  фестиваль тепловых аэростатов «Небо святого Сергия», состоится 23 июля. Мероприятие стало частью национального... подробнее...

[3]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на картеНа панораме Улица Карла Маркса (Александровская)Перекрёстки с улицамипроспект Красной... подробнее...

[4]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы.Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[5]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[6]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.