Великий северный путь. У Троицы

logo

Великий северный путь. У Троицы 4 июня в полдень паломники, идущие великим русским северным путём (от Красной площади до Соловецкого монастыря), прибыли в Сергиев Посад.
За четыре дня они проложили около восьмидесяти километров, выбирая большей частью непростой экологический маршрут – по лесным зарослям и полям. Однако приходилось выходить и на автомобильные трассы из-за многочисленных построек на территории Подмосковья.
От Москвы паломники двигались разным составом. Ненадолго к ним присоединялись местные жители, третий день — от Радонежа до Хотькова — сопровождало РАДИО ПОСАД.
В Сергиев Посад пришли двое– Дмитрий Сагалаков, который по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавил великий русский северный путь, и опытный путешественник из Сергиева Посада Сергей Чичков-Баженов.

— Это путешествие – исследование, мы прорабатываем разные варианты перемещения, чтобы проложить реальную тропу великого русского северного пути. И для развития массового движения нужно всерьёз заняться разработкой этого маршрута на уровне градостроительства.Этот путь нужен, чтобы возродить забытые традиции паломничества и наполнить их дополнительными смыслами – о физическом здоровье всей страны, — говорит Дмитрий Сагалаков.
— Это важно и с точки зрения духовного здоровья, и краеведения, и краелюбия, — добавляет Сергей Чичков-Баженов.

Дмитрий и Сергей предполагают, что народная паломническая тропа в будущем должна составить около десяти метров в ширину. По всему её маршруту необходимо расставить специальные обозначения и оборудовать пункты для отдыха и ночлега.
Самим же Дмитрию и Сергею за три дня паломничества приходилось обедать на полянах и ночевать в палатках. В Семхозе, соблюдая традиции особого почитания странников, Сергей Чичков-Баженов пригласил Дмитрия Сагалакова к себе в дом, где супруга Сергея, накормила путешественников домашним льняным хлебом.

В Сергиевом Посаде паломники посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, поклонились мощам Преподобного Сергия, испили святой воды и посетили учебный центр Пересвет.
Великий северный путь. У Троицы

АРСАКИ И АЛЕКСАНДРОВ
5 июня Дмитрий Сагалаков продолжил путь из Сергиева Посада в Александров уже один. Маршрут он планирует преодолеть за два дня.
Уже Александрове его будут ждать более ста паломников, которые в три дня через Лукьянцеву и Свято-Алексиевскую пустынь совершат 50-километровый переход до Переславля-Залесского. Этот крестный ход пройдёт в ознаменование празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского, которое намечается в 2021 году.

ПОЛАГАЯСЬ НА ВОЛЮ БОЖИЮ
Петровский пост Дмитрий начал соблюдать за неделю до его наступления. Во время пути он решил поститься – есть хлеб и сухари, которые заготовил заранее. Паломник говорит, что для него это не представляет проблемы, поскольку в любом населённом пункте можно будет что-нибудь купить. Также в каждом городе его будут встречать друзья. Они поделятся и кровом, и пищей.
Однако, проблемы с едой всё-таки начнутся. Тогда, когда Дмитрий выйдет из Вологды. Что русский Север оскудел деревнями и сёлами, паломник убедился во время путешествия по тем местам на автомобиле.
— Зато там много рек и озёр. Главное, есть вода. Для обеззараживания воды я взял специальные таблетки и котелок, на случай, если её нужно будет прокипятить. Тем более уже лето, скоро пойдут ягоды. Буду есть ягоды или сныть. — говорит Дмитрий.
(Сныть (лат. Aegopodium) — род многолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Молодые листья сныти пригодны в пищу. Их добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата. Преподобный Серафим Саровский, ведя уединённую отшельническую жизнь, в течение трех лет питался снытью. — прим. РП).
 
Помимо сухарей и воды Дмитрий положил в рюкзак коврик, палатку, спальник, седушку, маленькую аптечку, сменное бельё и дневник для записей. А ещё, собираясь в путь, из дома он взял две раздвижные пешеходные палки. Одну оставил себе, другую подарил президенту Лиги здоровья нации, как символ – одна осталась в Москве, вторая должна быть на Соловках.
Самое главное для паломника, считает Дмитрий Сагалаков, это правильно подобранная обувь та, что давно пришлась по ноге. Путешественник предупреждает, новую обувь в паломничество надевать опасно. Поэтому до Соловков он решил дойти в старых ботинках и проверенных временем сандалиях.
— Из одежды необходимо взять с собой джинсы, чтобы защищаться от крапивы и насекомых. А всё, что касается Вологды и Карелии — там самый страшный зверь — комар, — говорит Дмитрий.
Поэтому он взял с собой головной убор с сеткой, и по мере приближения к Соловкам будет одеваться плотней. На великом русском северном пути можно встретить диких зверей – медведей, кабанов и лосей.
Сначала Дмитрий думал, взять с собой для защиты оружие или что-то вроде копья. Но передумал, на богомолье всё-таки идёт. Его и опытные охотники предупредили, что животные не нападают, если их не провоцировать, и что боятся они огня. Поэтому Дмитрий взял бензин, чтобы на крайний случай зажечь факел.
— Волки нападают только зимой. И, конечно, буду смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на гадюку, — говорит паломник.
Конечно, в рюкзаке Дмитрия лежат планшет и телефон, которые, по всей видимости, будут работать только до Вологды. За Вологдой, возможно, невозможно будет зарядить электронные устройства. Дальше, по словам Дмитрия, он пойдёт, полагаясь на волю Божию.
На вопрос о том, как Дмитрий будет встречать большие Праздники, например, 12 июля – День апостолов Петра и Павла, 18 июля – Обретение честных мощей Преподобного Сергия Радонежского, и другие православные торжества, на которые выдастся его путешествие, он говорит:
— Я далеко не загадываю. Знаю, что длжен быть через два дня в Александрове, а из Александрова отправлюсь в Переславль-Залесский. Потому что каждая ситуация, каждый день разворачивается каждый раз удивительным образом, непредсказуемо. Когда я иду один, я читаю Иисусову молитву – это то, чему научил меня Игнатий Брянчанинов – его труды. И буду записывать в свою книжку и поминать по дороге людей, которые мне встретились и ещё встретятся, кто мне помог.
Дмитрий не загадывает, что будет после того, когда он дойдёт до Соловков, но уверен, что для миллионов русских людей, откроется большой путь, который поможет нам сплотиться и стать сильнее.
Татьяна Рыбакова

А вот, что сообщила Сергиево-Посадская телерадиокомпания РАДОНЕЖЬЕ:

Источник: Радио Посад


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *