Великие мысли, кратко реченные: скорбь и молитва об умерших

logo
Великие мысли, кратко реченные: скорбь и молитва об умерших

Ты плачешь о том, что умерший оставил тебя, а не думаешь о тех, кого он нашел. (Фотий Патриарх Константинопольский)

Не странно ли? Когда ты отдаешь дочь в замужество, не почитаешь несчастьем, если муж отходит с ней в дальнюю сторону и там живет счастливо; потому что скорбь разлуки облегчается слухом о их благополучии; а здесь, когда не человек, но Сам Господь берет к Себе твоего родственника, ты печалишься и сетуешь! (Св. Иоанн Златоуст)

Помышляй не о том, что умерший уже никогда не возвратится в дом твой, но что и ты сам скоро переселишься к нему.

Состоит Церковь из земной ее части и небесной. (Св. Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан — Францисский)

Каждый же из нас, желая проявить свою любовь к усопшим и оказать им действительную помощь, лучше всего это может сделать через молитву о них, в особенности поминовением их на литургии, когда вынимаемые за живых и усопших частицы опускаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих». (Св. Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский)

Мертвый говорит живому: вчера мне, а ныне тебе. (Сир. 38, 22)

Не плачь над умершим, — это — общий путь; и блажен, кто достигает конца его (безукоризненно). (Св. Нил Синайский)

Много было явлений усопших и других событий, подтверждающих, насколько благодетельно поминовение усопших. Многие умершие с покаянием, но не успевшие то проявить при жизни, освобождались от мук и получали упокоение. (Св. Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан — Францисский)

Если тяготит тебя печаль о добром и возлюбленном умершем, скажи себе: житие наше на небесех есть. (Фил. 3, 20)

Любовь духовно соединяет и тех, которые разделены и местом, и временем.

Перестав жить с живыми, христианин продолжает и с мертвыми жить, духовно соединяясь с ними чрез посредство молитвы к Богу.

Поминовения будем совершать не внешне только, но и духовно. Не должно думать, что в деле поминовения достаточно, совершив поминальные службы, утешиться телесно, но надлежит и духовные порождать утешения. Если кто из вас поплакал, если кто умилился, если кто сокрушился сердцем, тот сумел хорошо совершить память об усопшем. (Св. Феодор Студит)

Родные и близкие усопших! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах. Тратьте средства не на внешние украшения гроба и могилы, а на помощь нуждающимся, в память усопших близких, на церкви, где возносятся о них молитвы. (Св. Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский)

Не столько плакать об умерших, сколько молиться должно.

Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 111-113.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *