Великие мысли, кратко реченные: прощение обид и любовь к врагам

Великие мысли, кратко реченные: прощение обид и любовь к врагам

Кратко реченные мысли святых отцов: прощение обид и любовь к врагам

Щадите друг друга, да пощадит вас Господь. (Св. Антоний Великий)

Быть злопамятным и молиться — значит то же, что сеять на море и ждать жатвы. (Св. Исаак Сирин)

Где нет мира, там нет Бога. (Авва Исаия)

Кто может с радостью перенести обиду, тот при­нял утешение от Бога. (Св. Исаак Сирин)

Если злопамятствуешь на кого, молись о нем, и, молитвою отдаляя печаль от воспоминания о зле, ка­кое он причинил тебе, остановишь движение страсти. (Св. Максим Исповедник)

Когда кто встанет на место другого, все дела ис­правляются. (Старец Паисий Святогорец)

Грех ненавидь, а брата жалей; вразумляй его и помолись о нем пред Вышним, видящим всех нас и испытующим сердца и внутренности наши. (Св. Иоанн Кронштадтский)

Кто не любит врагов, в том нету благодати Бо­жией. (Св. Силуан Афонский)

Когда нам делают добро, признательность тре­бует помнить его: а когда делают зло, любовь побуж­дает забывать его. (Св. Амвросий Медиоланский)

Старайся сколько можешь любить всякого чело­века. Если же сего еще не можешь, то по крайней мере не ненавидь никого. Но и этого не в состоянии будешь сделать, если не презришь всего земного. (Св. Максим Исповедник)

Всем всё прощай и всем сочувствуй в страдани­ях их. (Схиигумен Савва Псково-Печерский)

Очищай ум твой от гнева, злопамятства и срам­ных помыслов, и тогда сможешь узнать Христово в тебе вселение. (Св. Максим Исповедник)

Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей. (Св. Силуан Афон­ский)

Кто злом за зло воздает, тот далек от истинного покаяния. Кто пленен славолюбием и вплетается в мир­ские дела, тот не может от души плакать о грехах сво­их. (Авва Исаия)

Сподобившийся святого ведения не должен су­диться с кем-либо, ибо правда властей века сего ниже правды Божией. (Блаж. Диадох)

Если оскорбит тебя брат твой, введи его в дом твой и к нему не поленись войти и вкуси с ним хлеб твой. Творя это, избавишь душу твою (от мятежа), и не будет претыкания во время молитвы. (Авва Евагрий)

Солнце да не зайдет в гневе нашем, но будем про­щать все должникам, и утвердим любовь, потому что она покрывает множество грехов. (Св. Ефрем Сирин) 

Можно и не любя, не воздавать злом на зло, по заповеди. Но не так легко воздавать добром за зло, не нудя себя на то, потому что делать добро с расположением ненавидящем нас свойственно одной духовной совершенной любви. (Св. Максим Исповедник)

Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 166-167.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *