Великие мысли, кратко реченные: нестяжание

logo
Великие мысли, кратко реченные: нестяжание
Удовлетворение себя одним необходимым. Ненависть к роскоши и неге. Милосердие к нищим. Любление нищеты евангельской. Упование на Промысл Божий. Последование Христовым заповедям. Спокойствие и свобода духа и беспопечительность. Мягкость сердца.

Люди века сего называют мудрыми тех, которые умеют что-нибудь давать и принимать, покупать и продавать, ухищряться в житейских занятиях, выманивать имущество у ближнего, обманывать. Но Бог называет таких глупыми, невеждами. Бог хочет, чтобы мы были глупы по отношению к земному, а по отношению к небесному мудры. (Св. Афанасий Великий)

Нестяжательный — властелин мира, все заботы вверивший Богу. (Св. Иоанн Лествичник)

Многие богатые и сильные дали бы дорого за то, чтобы увидеть Господа или Его Пречистую Матерь, но не богатству являет Себя Бог, а смиренной душе. (Св. Силуан Афонский)

И на что нам деньги? Великий Спиридон змею обратил в золото, и нам ничего не нужно, кроме Господа: в Нем полнота жизни. (Св. Силуан Афонский)

Нестяжательность есть отложение забот, ей чужда печаль. (Св. Иоанн Лествичник)

Не люби кровожадное золото, не приготавливай большой дом из камней, а приготовь нерукотворенный храм, одаренный разумом, укрась его добродетелью. (Св. Иоанн Златоуст)

Многие князья и владыки, познав любовь Божию, оставили свои престолы. (Св. Силуан Афонский)

Не те нищи духом, которые отреклись от мира и видимо восприяли нищету, но те, которые отреклись от всякого греха и алчут и жаждут памятования о Боге. (Авва Исаия)

Нищелюбие и нестяжание великие сокровища приуготовляют душе. (Старец Парфений Киевский)

Жизнь плотская и наслаждение в жизни сей большим богатством и властью бывает смертью для души: напротив, труд, терпение, бедность с благодарением и умерщвление тела есть жизнь души и путь к вечному утешению. (Св. Антоний Великий)

Если скорбишь о похищенных у тебя вещах, то страха Божия нет в тебе. (Авва Исаия)

Иметь вдоволь потребное для жизни признавай необходимым; но попечение о том предоставь Богу. (Св. Нил Синайский)



Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 136-137.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *