Великие мысли, кратко реченные: мытарства за грехи

logo
Великие мысли, кратко реченные: мытарства за грехи
Словом — празднословие, сквернословие, насмешки, кощунство, песни, хохот. «Всякое слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный».

Мытарство лжи — призывание имени Божия всуе, неисполнение обетов, утаение грехов.

Клевета — осуждение, уничижение, ругательства, насмешки.

Чревоугодие — объядение, пьянство, ядение без молитвы, нарушение постов, равно и тайноядение, пресыщение, пирование. Горе вам, насыщенные ныне: яко взалчете (Лк. 6,25), и только милостыня от смерти избавляет. (Товит. 21, 9-10)

Леность — там сочтены все дни и часы, проведенные в лености, в нерадении о службах, уныние, оставление церковных и домашних молитв, тунеядство, судятся снедающие чужие труды и нехотящие трудиться.

Мытарство воровства, на котором рассматриваются всякого рода похищения и воровства — явные и тайные, грубые и благовидные.

Сребролюбия и скупости.

Мытарство лихвы, где обвиняются ростовщики, лихоимцы и присвоители чужого.

Мытарство неправды, где уличаются неправедные судии, оправдывающие виновных и осуждающие невиновных, ложные весы и меры.

Мытарство зависти.

Мытарство гордости, где надменные духи истязают гордость, тщеславие, самомнение, презорства, непочитание родителей, духовенства.

Гнева и ярости.

Памятозлобия.

Мытарство убийства.

Волхвования, где истязуются чародейства, обаяния, составление отрав, наговоры, призывание бесов.

Блудное мытарство — истязуется мечтание помысла, соизволение на грех, услаждение грехом, сладострастные воззрения, скверные осязания и прикосновения.

Прелюбодейное мытарство — истязуются блудные грехи лиц, живущих в супружестве, несохранение супружеской верности и брачного ложа неоскверненными, похищения и насилия, падение посвященных Богу.

Мытарство содомское — истязуются чрез противоестественные грехи и кровосмешения.

Мытарство ересей — грехи против единого истинного исповедания веры.

Мытарство немилосердия. Если кто совершил многие подвиги, посты, бдения, коленопреклонения, молитвословия, если кто соблюл чистоту девства неоскверненного и изнурил воздержанием тело, но был немилосерд и затворял сердце свое для ближних, тот с этого мытарства низвергается долу и затворяется в адской бездне навеки. (Св. Игнатий Брянчанинов)

Как сборщики податей сидят в тесных проходах, останавливают проходящих, так и демоны истязают неочищенные души при исходе. (Св. Макарий Великий)

Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 104-105.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *