Великие мысли, кратко реченные: кротость

Великие мысли, кратко реченные: кротость

Что есть кротость? Тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться. (Пространный христианский Катихизис)

Если нападет на тебя гнев, поспешнее гони его подальше от себя, и будешь радоваться во все дни жизни своей. (Св. Антоний Великий)

Как следует обуздывать гнев? Начало обуздывания гнева есть — не говорить, пока продолжается гневное раздражение… Заставить себя молчать, значит, привлечь благодать Божию в помощь себе. (Лева Зосима)

Останавливают гнев великодушие и незлобие, а уничтожают его любовь и сострадание (снисхождение). Кому дано ведение, дан свет умный. Но кто, получив, обесчестит его, тот увидит тьму. (Лева Фалассий)

Как достигнуть того, чтобы не гневаться, когда унижают и злословят другие? Кто в сердце своем считает себя ничтожнейшим, тот никаким унижением не возмущается, и если уничижишь себя, будешь иметь покой… Всячески старайся смолчать, пока непрестанною молитвою не укротится сердце твое. И потом проси оскорбившего о прощении. (Авва Зосима)

Кротость — предтеча смиренномудрия, как заря утренняя солнцу, матерь любви, основание рассудительности. (Свв. авва Дорофей и Иоанн Лествичник)

Кротость — одинаковость в чести и бесчестии, и моление за обижающего. (Свв. авва Дорофей и Иоанн Лествичник)

вели же не можешь пребыть безгневным, укори себя, когда погневаешься, и покайся пред Богом и пред тем, кто услышал от тебя или пострадал что злое. Ибо кто в начатках греха раскаивается, тот не дойдет до конца его: и кто о малых грехах не болезнует, тот чрез них впадет и в великие. (Св. Григорий Палама)

Кто ненавидит бесчестие — ненавидит смирение, и кто избегает огорчающих его, тот убегает кротости. (Свв. авва Дорофей и Иоанн Лествичник)

На всех верных должны мы смотреть, как на одного, и думать, что в каждом из них пребывает Христос, и такое любовное иметь к нему расположение, чтоб быть готовыми положить за него души свои. Отнюдь, не должно нам говорить или думать, что кто-либо зол, но всех видеть добрыми, как сказано. Хотя увидишь кого боримым страстьми, не брата, а страсти ненавидь, борющие его. А когда увидишь такого, над которым тиранствуют похоти и — недобрые привычки, имей к нему еще большее сострадание, чтоб иначе и самому не быть искушену подобно ему, — как изменчивому и состоящему под влиянием изменчивого вещества. (Св. Симеон Новый Богослов)

Четыре добродетели ограждают душу: милосердие, кротость, великодушие и забвение обид. (Авва Исаия)

Нет большей победы как победить свой гнев и негодование. (Св. Тихон Задонский)

В сердце подвизайся держать незлобие, а в теле — чистоту; ибо то и другое соделывают тебя храмом Божиим. (Св. Нил Синайский)

Покаяние и смирение восставляют душу. Милостыня же и кротость укрепляют ее. (Авва Евагрий)

Да отнимется гнев милостью, упразднится мщение прощением. Ибо Бог наш так обещал нам Свою милость, что только тот может быть уверен в оставлении грехов, кто сам оставит их другим. (Св. Лев Папа Римский)

Укрощай гнев; потому что, выходя из меры, делается он отцом неистовства. (Св. Нил Синайский)

Кротость своими узами связывает раздражительность. (Свв. авва Дорофей и Иоанн Лествичник)

Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 159-161.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *