Великие мысли, кратко реченные: душа и тело

logo
Пекись о теле своем, как о храме Божием. (Авва Исаия)



Великие мысли, кратко реченные: душа и тело

Преподобный Исаия Отшельник

Кто ласкает льва, тот часто укрощает его; а кто угождает телу, тот усиливает его свирепость. (Св. Иоанн Лествичник)

Как можно узнать, что имеешь человеческую душу, когда ты лягаешься как осел, злопамятен как верблюд, кусаешься как медведь, хищен как волк, крадешь как лисица, коварен как змей, бесстыден как пес. (Св. Иоанн Златоуст)

Почему мы стали рабами человекам? Потому, что прежде мы стали рабами чрева, денег, славы — продали свободу, которую дал Христос, и хотя в дому Отца обителей много, но раб в дому Отца не пребывает. (Св. Иоанн Златоуст)

Плоть должна бы помогать освящению души, а не разорять душу. (Старец Паисий Святогорец)

В душе действует ум, а в теле природа. Ум обожает душу, а природа разлагает тело. В каждом теле действует природа, но не в каждой душе бывает ум, почему не всякая душа спасается… (Св. Антоний Великий)

Жизнь сия опять есть жизнь не души только, но и тела; ибо она делает бессмертным и его чрез воскресение, не только от смертности избавляя, но и от никогда непрестающей смерти, — будущей адской муки. (Св. Григорий Палама)

Светильник светлый — святая душа. (Авва Исаия)

Удаление от мира есть бегство от тела (непоблажение ему) и помышление о смерти. (Авва Исаия)

Что есть красота человеческая? Кожа, которая стареет, изменяется, умирает, кости, жилы и зловоние, земля и пепел. (Св. Макарий Великий)

Надо, чтобы тело смирилось пред душою, а душа покорилась уму. (Св. Макарий Великий)

Красота души такого свойства, что и в старости имеет многих любителей, потому что никогда не увядает и всегда цветет. (Св. Иоанн Златоуст)

Нерадя о душе, мы приготовляем также разрушение и для тела. Кто пренебрегает частью самой ценной для того, чтобы возвысить менее ценную, тот наносит вред как той, так и другой части. Напротив, кто заботится надлежащим образом о душе, тот, сохраняя душу, сохраняет и все тело. (Св. Иоанн Златоуст)

Как гусли музыканту, как корабль кормчему, так и плоть подчинена душе. (Св. Григорий Богослов)

Украшение тела есть и у блудниц, ибо они одеваются в самые многоценные и блестящие одежды, но украшение души есть только у добродетельных. (Св. Иоанн Златоуст)

Если человек не презрит тела своего, то не увидит света Божества. (Авва Исаия)



Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001. – С. 78-79.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *