Великие мысли, кратко реченные: гнев

logo
Великие мысли, кратко реченные: гнев

Быть гневливым и сердитым есть не что иное, как самого себя наказывать за чужие погрешности и глупости.

Пока есть в сердце гнев и злопомнение, не дается от Бога премудрость. (Сев. Варсонофий Великий и Иоанн)

Гнев ослепляет око ума вредным мраком, и не будет у нас правильной рассудительности, ясности созерцания, когда «смятеся от ярости око» (Пс. 6,8). (Се. Иоанн Кассиан)

Когда вы приходите в гнев, вы делаетесь собственным палачом, вы терзаете самих себя. Что может быть жалче разгневанного человека. (Се. Иоанн Златоуст)

Злобы, как огня, бойся; ни из-за какого благовидного предлога, тем более из-за чего-либо тебе неприятного, не допускай до сердца: злоба всегда злоба, всегда исчадие диавольское. (Св. Иоанн Кронштадтский)



Гнев, подобно быстрому движению жернова, в одно мгновение может истереть и уничтожить душевной пшеницы и плода — больше, нежели что другое в целый день. Посему тщательно надлежит внимать себе. Он, как пламя, раздуваемое сильным ветром, скорее нежели медленный огонь, попаляет и губит душевную ниву. (Се. Иоанн Лествичник)



Будешь ли гневаться на бешеную собаку, верблюда, пьяницу, непотребную развратницу — все они лишены ума — отойди от них. (Св. Григорий Богослов)



Делающий зло не знает любви, не знает и Бога. (Св. Иоанн Златоуст)

Помрачается душа: 1) ненавидением ближнего; 2) унижением его; 3) завидованием ему; 4) ропотом на него. (Авва Исаия)

Гнев на людей, не по естеству движимый, печаль не по Богу и уныние — все равно гибельны для добрых и разумных помыслов; но Господь, расточая их нашего ради исповедания, водворяет радость. (Св. Исихий Иерусалимский)

Христиане не должны проклинать, ибо надо иметь в виду, что проклятие, по попущению Божию, иногда как бы «схватывает», впрочем, только тогда, когда есть неправда. Если неправды нет, тогда проклятие возвращается к тому, кто изрек его, и тот подвергается всем последствиям… Ужасная вещь! Будучи молодым, видел я женщину, умиравшую на моих глазах, поскольку справедливо ее кто-то проклял, сказав: «Лопни». Ее и в самом деле раздуло за несколько часов, и она буквально лопнула и умерла. (Старец Паисий Святогорец)

Частое возбуждение раздражительности делает ум робким и лишает мужества. Исцеление от этого недуга приносят благостыня, человеколюбие, любовь и милосердие. (Св. Максим Исповедник)

 Не отдавай себя помыслу гнева, мысленно ведя войну с тем, кто тебя огорчил, ни помыслу блудному, долго удерживая сладострастные мечтания. То омрачает душу, а это ведет к одобрению страсти, — оба же оскверняют ум. (Авва Евагрий)

Источник: Великие мысли, кратко реченные. – СПб., 2001.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.