Века идут, люди не меняются (краеведческий клуб «Хронос» открыл новый сезон работы)

logo

Века идут, люди не меняются (краеведческий клуб «Хронос» открыл новый сезон работы)

Первое занятие краеведческого клуба «Хронос» в новом 2018 году прошло в конце января. Лекцию о семейных отношениях жителей Сергиева Посада XVIII – начала XIX века прочитала кандидат исторических наук, доцент МГУ им. М. Ломоносова Наталья Четырина.

С Натальей Аркадьевной наш клуб подружился несколько лет назад. И это легко объяснить. Она родилась в Сергиевом Посаде, окончила школу №3, затем исторический факультет МГУ, работала в историко–художественном музее-заповеднике. Сейчас живет и трудится в Москве, но связи с родным городом не теряет, охотно соглашаясь на предложения написать статью в «Вестник краеведа», выступить в эфире местного телевидения, прочитать доклад в музее или лекцию для краеведов «Хроноса».

Следует заметить, что в большинстве своем темой ее научных работ, книг и публикаций в научных и научно-популярных журналах является Сергиев Посад трехсотлетней давности – его история, культура, обычаи, нравы, жизнеописания семей и конкретных личностей. Наталья Четырина много лет изучает наш край того периода по архивным документам.

Тема январского занятия клуба «Хронос» звучала как «Внутрисемейные отношения по завещаниям жителей Сергиевского посада на основании архивных документов XVIII – первой половины XIX века». Рассказ включал исторические справки о знакомых местах и улицах, имена жителей, описания их профессий и интересов, уровень благосостояния, особенности составления документов тех лет. В основу лекции была положена большая и продолжительная работа, включавшая изучение более трехсот завещаний горожан, живших два-три века назад. Некоторые из них были на удивление подробны и включали распоряжения относительно даже мелких вещей. Для современного историка подобные документы – настоящий подарок. В целом же Наталья Четырина и члены клуба «Хронос» сделали вывод, что в характере людей за эти годы мало что изменилось.

Краеведческий клуб «Хронос» проводит свои занятия каждое третье воскресенье месяца в библиотеке им. А. Горловского. В следующий раз лекцию «Семейная хроника: Аксаковы в Абрамцеве» прочтет заведующая методическим отделом библиотеки Лариса Константиновна Князева. Ждем вас 18 февраля в 14 часов.

 

Лидия ГИРЛИНА, председатель краеведческого клуба «Хронос»

Века идут, люди не меняются (краеведческий клуб «Хронос» открыл новый сезон работы)

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать.Рынок... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *