Везёт, как утопленникам

logo
03 Jun 2020/Везёт, как утопленникам

На Подмосковье почти буквально обрушилось небо

В Сергиево-Посадском городском округе положение дел даже не худшее. «Самая острая ситуация сложилась в Нахабине, Дедовске и Наро-Фоминске, в некоторых населённых пунктах городского округа Красногорск. Знаем, что люди ждут помощи. Службы ЖКХ, дорожники и МЧС сейчас вместе заняты ликвидацией последствий сильных дождей», — заявил в эфире «Радио 1» губернатор Андрей Воробьёв. Впрочем, то, что у соседей ещё хуже, слабо успокаивает.

Кончура

Русло Кончуры в центре Сергиева Посада с потоком пока справляется, но несколько участков на Нижнёвке подтопило: сильный удар пришёлся на дома Вокзального переулка и Банного двора. Тут уничтожены некоторые посадки, а на территорию не войти без рыбацких сапог. «Воду откачиваем, но толку от этого немного, — рассказывает жительница дома на Вокзальной, 4. — Река засорена, русло сужено».

Местные грешат, что берега отодвигали при строительстве комплекса «Царская деревня».

03 Jun 2020/Везёт, как утопленникам

Некушка

В СНТ неподалёку от посёлка Ситники ситуация ещё более плачевная.

Первая сцена, которую застаём в товариществе «Родник-2»: мужчина поднимает рыбу прямо с мосточка, ведущего в СНТ, где уровень воды 29 мая достигал 1,5 метра. Отсюда спасатели эвакуировали несколько человек, в том числе и детей. «С четверга на пятницу вода начала резко подниматься. По участку текла настоящая река», — рассказывает Владимир Козловский. Стихия почти добралась до находящегося на возвышении дома.

«Выходишь, а перед тобой бассейн. Я у себя прямо с земли голыми руками трёх рыб выловил, — описывает происходившее Владимир Исаев, владелец одного из домов. — Мы тут вообще ничего понять не могли: откуда столько воды? Соседи рассказывают, что нечто похожее было пару лет назад». Сейчас вода потихоньку отступает.

03 Jun 2020/Везёт, как утопленникам

Торгоша

К соседним СНТ «Надежда», «Отдых» и «Импульс» между деревнями Охотино и Здравница мы даже подъехать не смогли: обычно спокойная речка Торгоша превратилась в бурный поток и размыла дорогу. С другого берега нам прокричали: «Мы здесь с пятницы заперты! Другую дорогу тоже размыло, те, кто на больших машинах уехали, а остальные не могут выбраться. Вода ещё прибывает! Мы даже до участков некоторых добраться уже не можем! Спасателям звонили: они приехали туда, где вы стоите, посмотрели, сфотографировали, больше ничего!» Добраться до СНТ по объездной дороге тоже не получилось — грязь на дороге такая, что мы не рискнули. Надеваем сапоги и идём своим ходом.

«Мы здесь с прошлого понедельника. В четверг ещё можно было пройти, но с тех пор не выехать, — говорит житель «Импульса» Игорь Викторович Науменко, с которым мы встретились снова у затопленного моста, но уже с другой стороны. — Вода только прибывает. Уже совсем не знаем, что делать и сколько так продержимся».

03 Jun 2020/Везёт, как утопленникам

Сильнее всего затопило товарищество «Надежда», которое находится в низине. Там, начиная с улицы «Речная» (до чего же злая ирония) залиты целые линии. Люди передвигаются почти вплавь, выехать даже с территории участка невозможно: мы видели дачников, которые просто сидят в машине посреди «озера».

Всего же в трёх СНТ около 500 домов, а перед самыми ливнями на дачи переехала чуть ли не половина владельцев: погода накануне была очень тёплой.

03 Jun 2020/Везёт, как утопленникам

Воря

Тяжёлое положение и у людей, живущих вдоль русла реки Воря, которая особенно сильно разлилась после воскресного дождя. К понедельнику обстановка стала почти катастрофической — сюда сейчас стянуты основные силы окружного МЧС. Без электричества в посёлке Заречный остались около ста человек. Остановили производство на заводе пластмасс. Ситуация осложнилась тем, что электропитание отключили и на водонапорном узле, так что часть зданий осталась ещё и без водоснабжения. С затопленных улиц эвакуировали 12 человек, а вечером 1 июня в Заречном развернули полевую кухню.

«Наиболее сложная ситуация в посёлке Заречный, здесь подтоплены три многоквартирных дома — более 50 квартир и более 130 жителей. Пришлось отключить электроснабжение. Оперативный штаб направил сюда цистерну с водой, организовано горячее питание. Ситуация стабильная, надеемся, что погода будет на нашей стороне», — сообщил Михаил Токарев в социальных сетях.

Утром 2 июня ситуация стабилизировалась. «Вода уже упала на 70 сантиметров, сегодня утром дали электричество — люди живут обычной жизнью», — отчитался Александр Суворов, начальник отдела ГО и ЧС администрации.

На 1 июня подтопления наблюдались в 30 СНТ и населённых пунктах округа. За развитием ситуации следят «Мособлпожспас» и пожарный гарнизон. «Всего за 2-3 дня уровень воды в Московской, Калужской, Владимирской областях поднялся сразу на 1,5 метра, и это ещё не предел!» — сообщает портал «Метеовести». Впрочем, авторы отмечают, что в столице, а следовательно и в регионе, интенсивность дождей должна уменьшиться.

03 Jun 2020/Везёт, как утопленникам

Сброс или вброс?

В администрации округа опровергают информацию о сбросе воды с плотин. «Единственное место, где может осуществляться сброс воды, — плотина на Лесном озере, но здесь все шандоры закрыты и не открывались», — рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Александр Суворов. Впрочем, состояние если и не самой плотины, то водосброса на Лесном озере всё равно вызывает опасения. Очевидцы сообщают, что «водный путь» переполнен и уже начинает размывать плиты, приёмная чаша внизу тоже заполнена. Напомним, с ней возникли проблемы сразу же после строительства: конструкция за 10 миллионов рублей, созданная, чтобы гасить водный поток, просто начала разваливаться. Ошибку, как оказалось, допустили проектировщики (стоимость проекта – почти 2 миллиона рублей), которые не учли действие грунтовых вод.

03 Jun 2020/Везёт, как утопленникам

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Вот вам и бесснежная зима…Закон сохранения равновесия в Природе ни кто не отменял…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.